Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим по рецепту местных греческих хозяек натуральный абрикосовый сок «Рико» с мякотью. Таким соком у нас всегда угощают гостей на традиционном Празднике Абрикосов. В этом году я не стала делать джем, а приготовила именно сок. Он получился солнечного абрикосового цвета, и зимой будет напоминать нам о лете!
Рецепт сока Рико, как здесь его называют (от слова «верИкоко» — абрикос), очень простой и легкий. Готовим его из плодов абрикосов сорта Бебеко, они очень ароматные. Снаружи они бывают зеленоватые, но внутри их мякоть оранжевого цвета.
Рецепт абрикосового сока с мякотью
Нам понадобятся только две составляющие:
- абрикосы, желательно спелые,
- сахар.
Количество будем мерить объемом, поэтому не пишу, сколько чего. Потом станет понятно. Итак, наши абрикосики моем, удаляем косточку и складываем в кастрюлю. БЕЗ ВОДЫ! Это важно, потому что мы сделаем концентрированный сок из абрикосов.
Однако, если у вас плоды не слишком сочные, можно добавить немного воды. Иначе сок получится таким густым, что не будет вылезать из горлышка бутылки. 🙂
Приготовление концентрированного сока из абрикосов с мякотью
Кастрюлю ставим на маленький огонь и оставим абрикосы дать сок, они должны стать мягкими. Кипятить не надо, и периодически помешиваем, чтобы плоды не пристали ко дну. Когда абрикосы дадут сок и размягчатся, нужно оставить их остыть немного.
Далее делаем пюре любым удобным вам способом — в блендере, протираем вручную через сито — как угодно!
Пюре измеряем в объеме и берем сахара половину от этого количества. Так и запомните: пропорция 2 к 1! Две части пюре — одна часть сахара!
Готовое пюре выливаем в кастрюлю вперемешку с сахаром и ставим на достаточно сильный огонь. Тут уже нужно быть начеку и не отходить от кастрюли. Постоянно помешиваем, пока варится сок. Когда закипит и станет появляться пена, убираем её ложкой. Продолжаем варить от средне-сильном огне до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
По времени на варку от момента закипания может уйти минут 20, немного больше, немного меньше.
Заранее подготовленные прокаленные бутылки или банки заливаем соком. Я заливаю до упора, и сразу закрываю крышкой. Оставляем накрытые банки и бутылки до полного остывания.
Сразу скажу, что в чистом виде рико не пьют, а обязательно сильно разводят, так как он достаточно сладкий. Пропорции примерно — на 1 часть сока 4-5 частей воды, а если хотите менее сладкий, то и побольше водички можно добавить.
Таким образом, без всяких консервантов наш сок может храниться долго. Но вот после открывания бутылки лучше держать в холодильнике. Как приятно будет зимой достать бутылочку и угоститься таким вкусным и ароматным напитком! Да и летом, со льдом, рико отлично освежит!
Думаю, что и из других фруктов можно такой сок приготовить аналогично, но сама пока не пробовала.
Косточки от абрикосов не выбрасываем. Во-первых, можно сделать ликер. Можно использовать ядрышки как орехи. Но мы собираем косточки для своего домашнего питомника — нам каждый год нужны абрикосовые деревца.
Итак, теперь вы знаете, как в Греции готовят сок из абрикосов с мякотью. Если у вас уже появились абрикосы, то попробуйте этот рецепт! На самом деле мы готовим сок и из других сортов абрикос, вкус немного отличается. Можно также для разнообразия добавить при варке веточку мяты и поварить несколько минут. У сока будет легкий мятный аромат.
- Летние рецепты из абрикосов: гранита, смузи, мороженое
Прохладительные напитки и холодные десерты летом очень актуальны, и в этой стать…
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…
- Домашний абрикосовый ликер
В нашей греческой деревне каждая уважающая себя хозяйка каждый год готовит домаш…
- Абрикосовый джем по греческому рецепту
Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих…
- Как мы собираем абрикосы
Сбор абрикосов в этом 2012 году закончился, собран уже самый поздний наш сорт. В…
18.06.2020 Елена Метелева
Источник: