Рецепты мидий в соусе (Мидии саганаки)

В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное место. Одна из любимейших греческих закусок к узо или белому вину — мидии в соусе саганаки, то есть тушеные мидии, которые часто подают в сковородке, которая так и называется — саганаки.

Соус для мидий: рецепты по-гречески

В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.

Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!

Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.

Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.

Мидии саганаки в горчичном соусе

Нам потребуется:

  • 500 гр свежих или замороженных очищенных мидий,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зелёный жгучий перчик,
  • 12 бокала белого сухого вина,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • свежая петрушка,
  • немного оливкового масла,
  • фета.

Приготовление

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить лук и порезанный колечками жгучий перец. Когда лук размягчится, добавить мелко порубленный чеснок, обжарить ещё буквально полминутки и погасить белым вином.
  2. Сразу добавить порошок горчицы и размешать до полного растворения. Довести до кимения и оставить потушиться 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
  3. В соус положить мидии и тушить несколько минут на среднем огне до загустения соуса. В самом конце добавить сыр фета, разломанный руками на мелкие кусочки.
  4. При подаче на стол мидии саганаки посыпать порубленной петрушкой или другой приправой по вкусу. Отличная закуска готова! Теперь на стол — холодное узо (пиво, вино) и много свежего хлеба, макать в соус.

Пикантный горчичный соус для мидий

Ингредиенты:

  • полкило замороженных мидий,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 жгучих маринованных перчика,
  • 200 мл белого вина,
  • 2 ст.л. готовой горчицы,
  • 1 чашка порезанной зелени петрушки,
  • 0,5 ч.л. муки,
  • 200 гр. сыра фета,
  • свежемолотый черный перец,
  • немного оливкового масла.
Читайте также  Мойва запечённая

Приготовление

  1. Мелко порезать чеснок и петрушку. Замороженные мидии поместить в чашу с водой, чтобы оттаяли, и потом откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и припустить чеснок и перчики на среднем огне. Добавить мидии и слегка перемешать. Погасить вином и потушить 3-4 минуты.
  3. В половине чашки воды развести муку и влить к мидиям. Добавить горчицу, молотый перец и если нужно, чуть-чуть соли. Тушить на слабом огне около 5 минут.
  4. В конце добавить тертый или поломанный сыр и петрушку, через 2 минуты можно снимать с огня и подавать на стол.

 

Мидии саганаки в томатном соусе

Нам потребуется:

  • полкило очищенных мидий без ракушек,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 1 свежий жгучий перчик (если очень жгучий, то отрезать всего несколько колечек),
  • 3 ст.л. узо,
  • 1 бокал белого вина,
  • полчашки порезанной зелени петрушки,
  • 125 гр. порезанного кубиками сыра фета, или можно взять гравьеру,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 банка (400 г) порезанных помидор,
  • 1 зелёный лучок, порезанный не очень мелко,
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.

Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.

Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.

 

Как приготовить мидии в ракушках в соусе

Самый простой рецепт для мидий в створках — μύδια αχνιστά [мИдья ахнистА], то есть мидии на пару.

Сам рецепт простейший, но нужно правильно подготовить мидии. Если вы купили моллюсков в ракушках, то для начала положите их в тазик с холодной водой. Во-первых, их так легче будет чистить, и песок и грязь осядут. Во-вторых, сразу можно отделить живых мидий от некондиции. У живых створки закрыты, и он оседают на дно. Если же вы видите, что створки открыты или моллюск поднялся к поверхности воды — это уже мертвые мидии, есть их ни в коем случае нельзя, сразу выбрасывайте.

После того, как остались только хорошие мидии, их надо почистить. Обычно скребут створки тупым ножом или проволочной мочалкой, срезают или отрывают выступающие «усики». Затем нужно снова тщательно промыть мидии. После этого уже можно готовить!

Читайте также  Варенье из красной смородины

Мидья Ахниста — мидии в чесночном соусе

  • 1,5 кг подготовленных мидий в ракушках,
  • половинка жгучего зеленого перчика, порезанного колечками,
  • 1 зубчик чеснока, порезанный дольками,
  • горсть порезанной зелени петрушки,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль, свежемолотый перец.

Приготовление

В глубокой сковороде или в кастрюле разогреть оливковое масло. На сильном огне готовить мидии вместе с перцем, чесноком и петрушкой примерно 2-3 минуты. Затем погасить вином и тушить ещё 4-5 минут. Добавить по вкусу перец и соль, перемешать и подавать на стол!

Мидии нужно проверить — если после 5-7 минут готовки остались моллюски с закрытыми створками, их нужно выкинуть. Нормальные мидии раскроются обязательно.

Обычно в тавернах не отламывают одну створку мидии, чтобы подать на стол красиво. Здесь всё очень просто — готовые мидии вместе с соусом выкладываются на большую тарелку либо сковороду. Греки щедро поливают мидии соком лимона и наслаждаются!

Мидии в ракушках в томатном соусе

Изысканный рецепт томатного соуса для мидий!

Ингредиенты:

  • 1 кг. подготовленных мидий в ракушках,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1 красный сладкий перец, порезанный кубиками,
  • по 0,5 ч.л. сухого тимьяна и орегана (если есть свежая зелень, ещё лучше),
  • 400 г порезанных кубиками помидоров (можно консервы),
  • 200 мл томатного сока,
  • 4 ст.л. узо,
  • 0,5 чашки порезанной зелени петрушки,
  • 200 г сыра фета, покрошенного большими кусочками,
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разогреть духовку на максимум. Небольшой противень покрыть фольгой и выложить кусочки феты. Запекать, пока сыр слегка не подрумянится. Вынуть из духовки и пока отставить в сторону.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло и на среднем огне припустить лук, чеснок и перец, пока лук не станет прозрачным. Всыпать тимьян и ореган и полминутки размешивать, затем добавить порезанные помидоры и томатный сок.
  3.  Готовить соус в открытой кастрюле 15-20 минут, пока немного не загустеет, посолить и поперчить. Затем влить узо, поварить ещё несколько минут и всыпать зелень петрушки. На этом этапе, если вы не планируете сразу подавать блюдо на стол, можно оставить соус покое. Потом разогреть перед подачей на стол и добавить в кастрюлю мидии, закрыть крышкой и готовить на сильном огне 3-5 минут, пока не откроются. Лучше не перемешивать, а потряхивать кастрюлю.
  4. В конце добавить кусочки феты и подавать на стол, по желанию посыпав зеленью петрушки или укропа.
Читайте также  Кабачки на электрогриле

На заметку:

  • Мидии в ракушках тщательно чистить и проверять, как написано выше. Нераскрывшиеся после готовки мидии просто выбросить.
  • Если не добавлять сыр в соус, то вы получаете рецепт отличного постного блюда.
  • Мидии нужно готовить быстро, иначе они съежатся и потеряют свою нежную консистенцию.
  • Для любителей сливочных соусов: если очень хочется, то, взяв за основу один из рецептов, можно его приспособить. Например, вместо томата добавить 100 мл сливок. Но я не видела ни одного грека, кто заказывал бы такое блюдо, только иностранцы.

Приятного аппетита!

  • Паста по-гречески… с украинским акцентом!

    Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя…

  • Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

    Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл…

  • Греческий кофе — любимый напиток греков

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки,…

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал…

07.10.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До