Уважаемые читатели, сегодня с нами снова герои романа фэнтези Люси Вагановой «Времени нет». Бурно развиваются события, действие снова переносится в Грецию, но уже современную.
Не знает ещё Анастасия, что тут её ждёт… Как не знаем пока и мы, первые читатели этого романа, но вокруг нашей героини сгущаются тучи — появляются некие подозрительные и зловещие личности…
Итак, глава десятая
Все дороги ведут… в Афины
Директор частного музыкального лицея имени Цезаря Кюи, Игорь Яковлевич Пенько, пришел на работу раньше всех. Он был бодр и даже весел: ему нравилось слегка подпортить настроение припозднившимся любителям погулять на праздники, видеть, как в глазах провинившегося появлялся страх при встрече с ним, с хозяином, в тот самый момент, когда опоздавший надеялся,что он проскользнет незамеченным.
«Пусть боятся меня!» — думал в такие минуты бывший доцент кафедры теории музыки одной из провинциальных консерваторий, пять лет как обосновавшийся в северной столице, — «Мнят о себе Бог знает что, а ведь по сути — кто они? Пыль! Если бы не я с моей уникальной способностью налаживать контакты и добывать деньги- кто бы они были, где бы работали? То же мне, таланты непризнанные. Да хоть бы и признанные — кому вы были бы нужны? В России музыкантов как поганок в лесу! »
В свеженькой, отглаженной женой рубашечке, в строгом сером костюме, сверкая начищенными ботинками, Игорь Яковлевич величественно, хоть и слегка прихрамывая, шествовал по коридорам своих владений воображая себя этаким Рубинштейном новой формации, открывателем новых путей музыкального образования.
Вот миловидная скрипачка Синодская, недавняя выпускница консерватории, с застенчивой улыбкой приветствует его. «Я ей определенно нравлюсь,» — решил для себя директор — «надо будет пригласить ее для беседы о перспективах развития струнного отделения». Следом ему на глаза попадается пианист Зайцев, чей приход всегда можно почувствовать по легкому запаху перегара, который не покидает этого оболтуса ни в праздники, ни в будни. Ладно, Игорь Яковлевич сегодня добрый, хоть ты брат и с похмеля, но раз явился на работу во время — уже неплохо!
А вот Ирка Осмолова до сих пор, видимо, в дороге. Эта вертихвостка еще получит от него сполна, дайте время, Пенько знает как наказывать спесивых! При одной мысли об этой возомнившей о себе девице бывший доцент начинал испытывать раздражение: выскочка, каким-то хитрым способом пропихнувшая несколько явно ворованных статеек в британский журнал «Грамофон», вечно сующая свой нос везде , где хорошо платят или где тусуются знаменитости, лезущая на сцену, вопреки своий теоретической специализации и вообще- наглая! Да вот и она, и конечно — приехала не на метро, ее подвез какой -то очередной хлыщ на Мерседесе. Запах духов ворвался в школьный всетибюль и, облаченная в короткую шубку, ослепительно улыбаясь и сверкая бриллиантами, Ирина Александровна Осмолова «проплыла» мимо директора, лишь вскользь поприветствовав его. Нахалка!
«Сегодня же нанесу ей визит на урок, укажу-ка ей при учениках на вопиющие ошибки в трактовке музыкальных форм, пусть попробует выкрутиться — она-то ссылается на «авторитеты», а я-то их не признаю!» — замышлял директор и основатель, направляясь в кабинет. Что интересно, Игорь Яковлевич ухитрялся обманывать даже себя самого. Он ведь по-просту не читал тех авторов, на которых любила ссылаться Осмолова. Да и когда ему было рыться во всех этих книжках и журналах, он был настолько занят множеством других, куда более важных дел!
Не так давно обосновавшийся в Петербурге, Пенько быстро оброс связями. Но, по правде говоря, он приехал не на пустое место. Открыть столь необычный бизнес ему помогли люди из мэрии — у заштатного доцента были на удивление прочные контакты в руководящих и деловых кругах. Благодаря этим же связям, Игорь Яковлевич каким-то образом вдруг стал приглашаем и узнаваем.
То он появлялся в качестве члена жюри всевозможных конкурсов, то его нет-нет да и показывали по телевидению, и вообще, создавалось впечатление, что частный музыкальный лицей это чуть ли не одно из главных достижений культуры города на Неве.
Вот только с сотрудниками, или, точнее сказать — с коллегами, работающими у него в подчинении не все было гладко. Музыканты — народ капризный, особенно если они еще и мнят о себе Бог знает что!
Звонок мобильника оборвал горькие раздумья Игоря Яковлевича о черной неблагодарности и завышенной самооценке некоторых преподавателей, в особенности — женского пола. Знакомый голос сухо дал несколько указаний, которые заставили Пенько забыть о планируемой атаке на выскочку Осмолову. Директору музыкального лицея предстояло выполнить ответственную работу, от которой зависело все его будущее.
Утро следующего дня господин Пенько встретил в VIP- зале аэропорта Пулково-2. Заказав себе кофе, он развалился на диванчике, обитом светлой кожей и сделал вид, что смотрит на экран свешивающегося с потолка телевизора. На самом же деле директор ждал, когда в зале появится его знакомый, светило пластической хирургии, профессор Стефаниди, с которым должна была быть спутница, судя по-фотографиям — красивая девица.
«Врачам хорошо живется — размышлял Игорь Яковлевич — бабы к ним так и льнут, ведомые каким-то мазохистским чувством. Нам же, скромным кабинетным служителям муз, за внимание какой-нибудь смазливой мордашки приходится бороться, да еще как!»
Не успел он размешать сахар в поданном ему капучино, как на пороге появились Стефаниди и его пациентка. Девушка, похоже , действительно была хороша, хоть и длиннополое просторное пальто не позволяло разглядеть ее фигуру. Густые белокурые волосы почти полностъю закрывали правую сторону ее лица, оставляя к обзору только один синий глаз, чуть вздернутый нос и пухлые губы. «Неужели в голове у этой Барби может находится что-то настолько ценное, что меня выдернули с работы?»
Пенько не спешил показывать, что он заметил вошедших и правильно сделал, потому, что профессор тут же сам увидел его и нераздумывая подвел девушку прямо к его столику:
— Какая приятная встреча!- воскликнул Стефаниди — Настенька, знакомься пожалуйста, это всеми уважаемый директор музыкального лицея имени Цезаря Кюи, мой добрый знакомый, Игорь Яковлевич Пенько.
— Вот уж действительно приятная неожиданность, — расплылся в улыбке, обнажая кривые зубы, директор и основатель, про себя заметив, что красотка прячет левую руку в кармане пальто.
В самолете все трое оказались в салоне бизнес-класса и, договорившись со стюардессой, Пенько расположился в соседнем с Анастасией кресле. Он чувствовал, что девушка пыталась «просканировать» его, но, видимо, она не владела техникой и делала это интуитивно, точнее даже — бессознательно. «Сильна, однако, эта Барби, но с мастером ей не совладать!» — Игорь Яковлевич надежно защитил себя на такой случай. Значит она действительно не столь проста! Ну что ж, он будет это учитывать. Отправив профессора Стефаниди в полезный для его возраста сон, бывший доцент приступил к выполнению своей миссии.
Исподтишка он уже успел разглядеть новую знакомую и обнаружил, что под волосами, завешивающими правую сторону ее лица краснеет пятно, по форме напоминающее шрам, но поверхность кожи в этом месте на вид была совершенно ровная. На левой-же руке, которую девушка сначала держала в кармане, был перстень с камнем редкой красоты и размера.
Этих двух деталей было уже достаточно, что бы понять, что Анастасия вряд ли захочет много рассказывать о себе — те, кому есть что прятать, предпочитают избегать излишнего внимания к своей персоне.
«Тем лучше, » — решил для себя Игорь Яковлевич — «моя тактика будет стара как мир, так как любопытство всегда было слабостью хорошеньких женщин, начиная с Евы»:
— Как приятно сочетать работу с удовольствием! — он начал разговор, как только самолет набрал высоту — ведь я так люблю Грецию, даже сам факт , что мы познакомились с профессором на его занятиях по древнегреческому об этом говорит, не так ли?
— Так значит вы по работе едете? Как интересно!
— Да, очень! Я еду ознакомиться с найденным недавно во время раскопок инструментом, который изобрел Пифагор.
— Я не знала , что Пифагор был еще и музыкантом! — синие глаза девушки живо заблестели.
— Да, моя прекрасная попутчица, он был музыкантом, так как занимался математикой, а древние греки не отделяли одно от другого. Пифагор считал, что число лежит в основе мироздания, и число это звучит! — слова эти Пенько произнес с весьма загадочным видом, тем самым заинтриговав Анастасию окончательно:
— Вы не поверите, но мне всегда так казалось! — простодушно воскликнула она — Я тоже , когда слышу музыку, как будто вижу числа и цвета.
— Вот как? Занимательно! Я частенько сталкиваюсь с проявлениями цветового слуха, но слышать в цифрах — это весьма необычно. Из великих такими способностями обладали Бах и Моцарт, а другие примеры мне как-то даже не припоминаются, — в голосе директора и основателя прозвучал какой-то новый оттенок и если бы не всплеск эмоций, вызванный в ней этими словами , Настя могла бы уловить там глубоко запрятанные нотки неприязни. Но ее настолько увлекла тема разговора, что она не придала значения легкому холодку, проступившему в интонациях речи собеседника.
— А вы не знаете, какое именно число имел в виду Пифагор, говоря об основах мироздания? — «Ага, кажется моя наживка рыбке пришлась по вкусу» — тихо обрадовался Пенько и с видом открывателя истин начал переизлагать Насте прочитанную им недавно статью Осмоловой.
К прибытию самолета в Афины Анастасия уже была в полном восторге от ее нового знакомого и договорилась с ним о встрече через пару дней.
В аэропорту профессора Стефаниди и Настю встретил менеджер открывающейся клиники, он же — ее главный врач, молодой человек с замысловатым именем Ефстатиос, которой, к Настиному облегчению, тут же порекомендовал называть себя просто Тассос. Он-то и повез их в загородный район Глифада, а точнее — в южную окраину Афин под названием Алимос, где рядом с клиникой находился недавно купленный профессором дом, который сейчас пустовал. Жена и дети Захара Георгиевича должны были приехать в Грецию позже, к Рождеству.
Погода была прекрасная, светило солнце и было так тепло, как в Петербурге не всегда бывает летом. Тассос вел свой Вольво по скоростной автостраде и при этом без умолку разговаривал, он прекрасно говорил по- английски, но часто переходил на греческий, общаясь с профессором. К своему удивлению, Анастасия почти все понимала в их речи, значит все-таки у нее действительно в подсознании был заложен некий архетип этого языка!
Первым делом Тассос подвез их к клинике, где все уже было готово к ее открытию. Но стоило только Насте и профессору выйти из машины, чтобы посмотреть на новое детище Захара Георгиевича, как неожиданно их окружили папарацци — несколько вспышек, несколько щелчков — и моментально исчезли. Все это произошло настолько быстро, что профессор даже не успел рассердиться:
— Вот вам, Настенька, пример проявления уникального греческого темперамента: чем вступать в нудные переговоры о том можно-ли или нельзя снимать, они лучше уж сделают это, а там — будь что будет! И ведь что интересно, мы даже не знаем, где теперь можно будет увидеть наши усталые с дороги физиономии!
Захар Георгиевич как всегда оказался прав: к вечеру в греческом интернете уже не было сайта, где бы не разместили несколько фотографий Насти и профессора со всевозможными вариантами подписей и комментариев.
В самых безобидных из них фотографии комментировались примерно так : «К открытию своей новой клиники профессор-грек из России привез первую пациентку, супермодель-инкогнито», другие же и вовсе заявляли :» Целитель красоток, русский профессор, миллионер-ловелас Стефаниди открыл филиал в Греции специально для своих многочисленных любовниц». На каждом из снимков легко можно было разглядеть не только Настино лицо, но и перстень, украшавший ее палец.
— Девочка моя, весь этот шум тебя не должен сильно беспокоить, потому что в Греции никто не верит желтой прессе. Но вот колечко твое может вызвать нездоровый интерес у профессионалаов воровского дела. Давай-ка отнесем его завтра же утром в банк, чтобы и тебе и мне крепче спалось! — здравомыслие Захара Георгиевича успокоило Анастасию и она стала обдумывать план дальнейших действий.
Еще до отьезда они с профессором договорились, что в первую же субботу, вечером они направятся в ночной клуб, где выступал Василис. До этого еще было два дня, которые Анастасия решила провести с максимальной пользой. Помимо посещений клиники для прохождения необходимых процедур, девушка решила как можно больше времени проводить на пляже, который был совсем рядом с домом. Нет, она не собиралась купаться, но прогулки вдоль моря обещали быть великолепными.
Кроме того, она должна встретиться с заинтересовавшим ее директором музыкального лицея. Он, кстати, обещал ей показать Афины. Словно отвечая на ее мысли, Пенько позвонил на домашний телефон профессора и после коротких переговоров сначала со Стефаниди, а потом и Анастасией, предложил встретиться с ней в Пятницу в уютном «То Кафенио» в районе Плака, в старой части Афин.
Прекрасно отдохнув и уже немного освоившись на местности, утром в пятницу Анастасия вышла на пляж для освежающей и бодрящей прогулки. Девушка шла босиком вдоль берега, по теплому песку, разминая при этом руки специальными упражнениями. Пляж был довольно узок и рядом с ним была расположена набережная, по которой изредка и почти бесшумно проезжали машины. Одна машина остановилась и из нее вышли двое молодых людей. Они выбежали на пляж и сзади схватили не успевшую опомниться Настю. Один из них ловко зажал ей рот, другой помог быстро затолкнуть Анастасию в машину. Уже сидя на заднем сидении она вдруг узнала того, кто был за рулем:
— Ты, как ты здесь оказался! – изумленно воскликнула она
— А ты думала, что так и будешь теперь разгуливать с тем, что тебе не должно принадлежать!- усмехнулся Гоша, глядя на нее в зеркало.
— Ну ты и сумасшедший! — покачала головой Настя и ей почему-то стало смешно.
Предыдущие главы романа вы можете прочитать здесь:
Глава 1. «Пифия»
Глава 2. «Анастасия»
Глава 3. «Камень судьбы»
Глава 4. «Пифия отправляется в дорогу»
Глава 5. «Дети безумного времени»
Глава 6. «Клиника»
Глава 7. «Закрыть ящик Пандоры»
Глава 8. «Адвокат из преисподней»
Глава 9. «На перекрестке времен»
02.05.2018 Елена Метелева
Источник: