Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе витает ощущение близкого праздника! В Греции самые большие христианские праздники — конечно же, Рождество Христово, Пасха и Успение Богородицы 15 августа.
Греческое рождественское печенье меломакарона
Сегодня в преддверии Рождества я начну знакомить вас с тем, как его празднуют греки здесь, в деревнях полуострова Халкидики.
И начнём мы с одного из самых вкусных и ароматных рецептов Рождества — меломакАрона, или медового печенья ( по-гречески — мёд). Это сладкая выпечка, которую все хозяйки непременно имеют на праздничном столе. Символ Рождественского и Новогоднего стола — меломакарона, курабьедес и фаршированная индейка.
Все рецепты, которые я буду выкладывать на блоге, опробованы мною лично или взяты у близких.
Рецепт меломакарона
Итак, для меломакарона нам понадобится:
- 2 чайных чашки растительного масла
- 1 чашка сахарного песка
- 12чашки коньяка
- 12 чашки апельсинового сока
- 7,5 чашек муки
- 2 чайных ложки пекарского порошка
- 1 ч.ложка соды
- тёртая цедра одного апельсина
- корица
- порошок гвоздики (чуть-чуть)
- 100 граммов очищенных грецких орехов.
Для сиропа: 2 чашки воды, 2 чашки сахара, 2 чашки мёда.
Можно уменьшить количество сахара и добавить мёда, тогда наши меломакарона будут иметь ещё более насыщенный медовый аромат.
Сначала взбиваем сахар с растительным маслом, здесь хозяйки используют оливковое, поскольку у каждой семьи в деревне есть своё. Но можно взять и любое другое.
Затем добавляем все жидкости и хорошо перемешиваем.
Потом туда же всё остальное, кроме грецких орехов (муку всыпать постепенно!)
Замешиваем мягкое тесто, из которого лепим овальные печенья размером с небольшое яйцо. Выпекаем на листе в духовке, прогретой до 180 градусов, примерно 20 минут, до светло-коричневого цвета. Подержите дольше — будут более хрустящими, это на ваш вкус. Оставляем меломакарона остыть — обязательно.
Готовим сироп — в кастрюле распускаем сахар и мёд в воде, варим 3-4 минуты, снимая пенку.
Затем ставим кастрюлю на самый маленькие огонь, только чтобы сироп не остывал, и уже холодные меломакарона «купаем» в сиропе, сначала с одной стороны, потом с другой. Время определяется опытным путём, насколько пропитанными сиропом вы хотите получить. Примерно 1 минута с каждой стороны, а там уже поэкспериментируете.
Готовые меломакарона выкладываем на блюдо в виде башни, посыпая каждый слой толчёными грецкими орехами. Хранить их можно, накрыв блюдо прозрачной плёнкой, чтобы не высыхали.
В качестве вариантов:
- Можно сделать меломакарона фаршированными, то есть приготовить смесь из толчёных грецких орехов, корицы и порошка гвоздики и по чайной ложечке класть внутрь печенья.
- Если вы выпекаете их в противне со стенками, то пропитывать сиропом можно прямо там, когда печенье остынет. Просто перевернуть меломакарона прямо там в сиропе. Но так трудно регулировать пропитку, я предпочитаю первый способ.
Приятного аппетита! Пусть в вашем доме запахнет Рождеством!
Ещё один рецепт меломакарона: http://elramd.com/medovoe-pechene-melomakarona/
- Этот безумный, безумный… Новый год под абажуром!
Новый год, новый год… не успели оглянуться, лето кончилось, зима на дворе… Время…
- Рождественские курабье по-гречески
Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…
- С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты
Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рожде…
- Греческий Рождественский обычай — Гурунохара
Рождество уже совсем близко, и в это время вспоминаются старые греческие обряды…
12.01.2020 Елена Метелева
Источник: