Рок-фестиваль «Продвинутым не до сна». Graffity, Рокада, Ехидный конь, X-files, БарбиQ, WAN WIN, Новость Кузьмича, Затворник, Иллюзии Баха, Jaystown, Попробуй, Новый Одеон

Взгляд со сцены: отчет гитариста группы «Иллюзии Баха»

Предупреждаю сразу: мое мнение — это мнение скорее участника концерта. Судить коллег по музыкальному цеху всегда нелегко, в довершении ко всему некоторые моменты концерта прошли мимо меня. Но тем не менее попробую быть объективным…:)

Как истинный продвинутый, за день до концерта выспавшись впрок, дабы не клевать носом на самом мероприятии, я в составе своей группы подтянулся часам к пяти к зданию ночного клуба «Пионер», где и располагается рок-клуб «Индия». Не буду описывать обязательный двухчасовой саундчек, хотя последовавшая вслед за ним жеребьевка с целью определить порядок участников была довольно забавна. В результате бурных дебатов мы, например, оказались на 10 месте по счету. Что в принципе не очень меня расстроило, так как можно было послушать большую часть участников этого фестиваля. Отдельное спасибо хочу сказать Sympaty за проявленный интерес к нашему творчеству и за интервью, которое мы дали для ее сайта.

Итак! Концерт начался! Огромные, на мой взгляд, помещения Пионерского зала были заполнены не очень густо, но достаточно равномерно, музыкантами и их друзьями. «Наша первая песня называется «Плюшевый мишка», — объявил со сцены вокалист группы «Шизум Психопатум». Последовавшие вслед за этим металлические лязги гитар с утробным ревом вокалиста заставили публику в зале дружно повернуть головы к сцене. Минут десять группа обрушивала на зрителей что-то очень брутальное, абсолютно немелодичное с неразборчивыми текстами (а сдается их и не было совсем). Таким подарком решили порадовать нас музыканты нескольких групп (к сожалению не запомнил названий), собравшие свой коллектив за полчаса до начала концерта и отыграв эдакий black-trash-jam-session. К сожалению, публика слабо оценила чувство юмора музыкантов, однако сопроводила их выступление бурными аплодисментами. Думаю, что музыканты получили от выступления гораздо больше удовольствия, чем слушатели 🙂

Тем временем на сцене их сменила группа «Graffity» из города Ефремов и заиграла качественный рок. Народ на таких фестивалях у нас разогревается медленно, и зачастую в баре. Поэтому выступление этой команды сопровождалось вялым шевелением у сцены.

Рокада. Эти парни отыграли свой сет фоном. Ничего не могу сказать ни про их музыку, ни про тексты. Зато в полной мере ощутил себя в клубе. На сцене играет группа, которую воспринимаешь где-то на уровне подсознания, переходя от одного столика к другому, попивая пиво и здороваясь с многочисленными знакомыми.

Читайте также  Сырный салат в болгарском перце

Пространство возле сцены опустело… …Но ненадолго. Последовавшая вслед за «Рокадой» группа «Ехидный конь» буквально взорвала зал жестким саундом своего боевика про «Аврору». Все таки любят в нашем городе панк! Общее веселье у сцены, слэм, и уверенный вокалист убедили, что спать в эту ночь действительно не стоит.

Группа «X-files», или как ее еще называли, «секретные материалы», еще раз убедила в том, что вечер проходит не зря. На мой взгляд, их отделяет самая малость, чтобы занять достойное место в строю российских групп с женским вокалом наподобие Мары. Хоть завтра отправляй на Нашествие! Все вкусненько, крепко, уверенно. И очень хорошие добротные песни, и аранжировки, в меру драйва, и девушка-фронтмен — порадовало буквально все! Даже сидевший рядом подвыпивший парень, и нудивший о том, что «рок и женщины несовместимы, сейчас бы Алису послушать или Кино» скорее забавлял, чем реально раздражал.

Вернувшись из похода в …фойе, застал на сцене группу «Барби Q». Не знаю, что там у них просходило с барабанщиком, но видимо это сильно их выбило из колеи. Отыграли одну песню с каким-то парнем из другой группы. Несмотря на то, что помогавший барабанщик на мой взгляд обалденно здорово справлялся с задачей, музыканты группы несколько раз звали своего ударника. Так и не дозвавшись, извинились перед публикой и завершили выступление, сославшись на то, что с новым человеком невозможно отыграть программу — он ведь не знает, что и где надо играть. А на мой взгляд совершенно напрасно. Публика была уже в меру пьяна и хотела драйва. А это Барби Q могли бы обеспечить…

«Wan-win», сменивший их на сцене — это совершенно отдельная история. Простим им все. И то, что они отстраивались минут пятнадцать… Очень харизматичный лидер Ван-вина не давал в это время уснуть публике, которая выстроилась кучкой возле самой сцены. Он шутил, разговаривал с публикой, курил сигареты и вел себя на сцене как рыба в воде. Наконец группа заиграла. Черт возьми! Как здорово они начали! Группа крепкого уровня маленьких европейских клубов. Энергетика потрясающая, несмотря на отвратительное произношение на английском языке. Первая песня — какой-то волшебный сплав медитативных гитар, вокальных «фишек», и поведения на сцене. Гипнотический ритм. Это и испортило выступление группы. Окажись в репертуаре Ван-вина хотя бы несколько «боевичков» — поставил бы им оценку лучшей группы фестиваля. Но нет…

Читайте также  Чахохбили

По моим внутренним часам прошло уже часа три. «кОСМИЧЕСКИЕ ОХЛАМОНЫ» (термин вокалиста) все играли и пели. Но все это воспринималось уже как заунывное нытье. Даже профессионализм музыкантов (подчеркнутый тем, что гитарист и басист постоянно менялись инструментами, легко подхватывая чужие партии) не развеял то сонное состояние, в которое я впал от их музыки. Все песни слились в какой-то протяжный плач, повествующий непонятно о чем на английском языке… Создалось впечатление что группа играла на концерте только для себя, в полном отрыве от публики.

Утомленный, я вышел в фойе развеяться.  — спросил я у кого-то, прислушиваясь к тягучим звукам.  — ответили мне. Вернувшись в зал, я заметил перемену. На сцене сидели два гитариста, один из них чего-то пел. Ребята, это наверное действительно неплохо, по крайней мере тексты мне по прошествии некоторого прослушивания показались интересными. Но ведь это совсем другой формат. Публика уже сидела. Как за столиками, так и на площадке перед сценой, прямо на полу.

Сменившие их «Затворник»и выступали в том же ключе. Только манера пения вокалиста была более надрывной.

И к тому времени когда на сцену вышли «Иллюзии Баха», зал то ли спал, то ли просто думал о превратностях жизни над очередным стаканом пива. После первой песни «Иллюзий» публика задумалась, как все это воспринимать дальше. Но уже к концу второй в зале были танцы! 🙂 Народ в очередной раз прислушался к девизу фестиваля Продвинутым не до сна! Рассказывать про наше выступление было бы гнусным пиаром, поэтому скромно ограничусь словами, что публике понравилось.

Дальше за дело разогрева публики и доведения ее до кипящего состояния принялась группа «Jaystown». Не могу понять, что они играли, но было весело, с драйвом, напором и энергетикой. Некоторые места, правда, заставили меня в недоумении покачать головой, но обаятельный и задорный вокалист (выступавший, кстати, в составе самой первой «группы») развеял все сомнения действительно заводным поведением на сцене.

Группа «Попробуй» наконец-то дождалась своей очереди. Не раз во время выступления предыдущих групп я слышал выкрики из зала «Попробуй!». Очень приятно, что у этой группы сложилась своя неплохая фэн-поддержка, а также то, что они пожалуй единственные, кто вышел на сцену в сценических костюмах. Красные одеяния участников группы смотрелись эффектно. Заиграла девушка-скрипачка, и понеслось! 🙂 Стиль группы я не смог бы назвать даже под угрозой физической расправы. Какой-то дикий коктейль, но довольно забавный. Драйв, угар. Особенно порадовал свет, который действительно помогал выступлению, а не просто освещал сцену. Что и понятно — родная репетиционная база (группа Попробуй! репетирует в Пионере) 🙂 Группа вела себя на сцене как настоящие звезды, правда немного смазав впечатление в конце жалобными фразами о том, что «песни кончились, а поиграть еще хочется». После безуспешной попытки отыграть джэм на какую-то недописанную песню, группа ушла со сцены. Вместе с ней ушла и большая часть публики, которая видимо являла собой их мощную фэн-поддержку.

Читайте также  Греческая сказка Надежды Тепловой

Я же решил послушать следующих участников, группу «Новый Одеон», которые уже устанавливали на сцене синтезатор (кстати, единственные на всем концерте). Настроившись на что-то интересное, я дико обломался. То ли усталость сказалась, то ли еще чего, но протяжные звуки со сцены не смогли меня удержать в клубе. Под них я и ушел…

Что могу сказать в заключение? Странное впечатление оставил этот фестиваль. Что касается звука — звукорежиссер старался вовсю, и в большинстве случаев группы звучали достойно.

Но… вроде и неплохие команды были, но в таком диком сочетании что непонятно становилось, то ли танцевать всю ночь до упаду, то ли тихо спать за столиком. Не будь я таким продвинутым (а если честно, не выступай я почти самым последним), вряд ли досидел хотя бы до половины. Уходил я, кстати, во втором часу, так что всю ночь явно повеселиться бы не вышло.

Так что фестивалям таким быть (в конце концов популяризировать малоизвестные тульские команды — задача хорошая, и успеха в этом администрации клуба Индия), но реализация — плохая. Лучше надо продумывать как состав участников, так и их очередность. Даешь в следующий раз open-air на всю ночь! 🙂

Fish
21.03.2005

Дата публикации: 20.02.2011, время: 19:47, рубрика: 2005, ОТЧЕТЫ С КОНЦЕРТОВ.

Источник: tehnoobzor.com

Джим До