Когда мы на отдыхе, одна из важнейших наших забот – где и как хорошо и вкусно поесть, и желательно не по заоблачным ценам. Одно из таких местечек – греческая рыбная таверна «Манос», Неа Фокеа, на полуострове Кассандра, здесь вы найдете гармоничное сочетание прекрасных видов и отличной домашней кухни. В былые докризисные времена к Маносу частенько надо было выстоять очередь, чтобы поесть, да и сейчас народу бывает полно.
Давайте же познакомимся с этой традиционной таверной поближе и поймем, почему её так любят как местные жители, так и туристы.
Рыбная таверна «Манос»
То, что сразу располагает к себе – это семейное предприятие, работающее с 1996 года. Люди свое дело знают и за него болеют, поэтому и держатся на плаву, несмотря на нелегкие времена. Хозяева таверны – деятельный Манос и его обаятельная жена Вики.
Расположена таверна прямо в красивом лимане Неа Фокеа, и имеет великолепный вид на знаменитую средневековую башню и на порт.
Зимой тут больше рыбачьих лодок, а летом заходят и яхты, и небольшие прогулочные круизные кораблики. В сезон популярностью пользуется часть таверны у пляжа – всем хочется сидеть поближе к морю, особенно здесь хорошо вечерком или в сумерках, когда в порту и на набережной зажигаются огни.
Однако есть ещё большая тенистая веранда, увитая плющом, там тоже можно посидеть, а вид на башню здесь особенно хорош. На верхнем этаже наличествует зал для банкетов и вечеринок, вмещающий до 150 человек. При желании тут и свадьбу, и день рождения можно справить))
Что поесть в таверне «Манос»
Поскольку таверна рыбная, то основная кухня – это морепродукты и свежая рыба. В меню в разделе «Рыба» цены за килограмм, поэтому не надо заранее пугаться. Хорошая рыба в Греции дороже мяса, тут уж ничего не поделаешь. Можно выбрать рыбку нужного вам размера и в нужном количестве. Лобстер (Αστακός) продается целиком, его на порции не делят. Но бывают лобстеры небольшие, и по 400-500 граммов.
Если брать из рыбы что попроще – это сардины на гриле, самая демократичная и не менее вкусная от этого рыбка. Если сардинки правильно зажарить на углях, да полить оливковым маслицем и побрызгать лимоном, а ещё сдобрить лучком и зеленью — мммм… это песня! Хороша также мелкая жареная рыбка – гаврос (типа хамсы) и марида (ещё более мелкая).
Конечно, есть в меню и традиционные греческие блюда, например, мусака, пастицио или гемиста (фаршированные перцы или помидоры). Если вы раньше не пробовали настоящую греческую мусаку, приготовленную «как дома» – то обязательно закажите её у Маноса!
Присутствует и мясо на гриле – шашлыки, свиные отбивные, бифштекс на гриле и проч. Все мясные блюда подаются с гарниром – обычно это рис или жареная картошка, но по желанию клиента можно заменить чем-то другим.
Не забывайте, греческая кухня славится шикарными овощными блюдами. Пусть они просты, но вкус вам запомнится навсегда!
Вообще, за что я люблю подобные семейные заведения – ты видишь человека за названием, это тебе не безликая ресторанная сеть. С Маносом всегда можно договориться о каких-то особых своих пожеланиях, здесь можно заказать детские порции и попросить сделать для ребенка пюре, например. Греки всегда стараются идти навстречу любым просьбам, чтобы гости ушли довольными, и Вики и Манос не исключение. Скажем, помогут устроить день рождения для ребенка, чтобы ему праздник у моря запомнился на всю жизнь.
В таверне есть меню на русском языке и русскоговорящие официанты, так что никакого языкового барьера у вас не будет. И, конечно, после того, как вы насладились вкусной едой, вас обязательно ждет десерт — угощение от заведения, фрукты или сладости.
Работать таверна начинает довольно рано, уже в 10 часов можно заказать какую-нибудь закуску или кофе. Но полноценно кухня начинает работать с 12 часов дня и продолжает до часу ночи. Каждый вечер вы можете послушать здесь живую греческую музыку.
Где находится таверна «Манос»
На карте у лимана виден желтенький значок:
Вы можете найти страничку таверны «Манос» на Facebook: «Манос» на FB
А вот тут вид сверху, с высоты птичьего полета:
Приятного вам аппетита у Маноса!
Ещё интересные статьи:
- Неа Фокеа, Кассандра, Халкидики
03.06.2018 Елена Метелева
Источник: