С Новым 2016 Годом и Рождеством! И рецепт василопиты

Вот и наступил 2016 год. Поздравляю всех читателей ещё раз с Новым Годом и Рождеством!

Немного о том, как прошел Новый Год у нас, в конце — рецепт новогоднего пирога василопиты. Погода в Греции действительно в новогоднюю ночь была похожа наконец на зимнюю – утром первого января у нас было -6 градусов, в Арнеа — -15, в Касторье —  17 градусов мороза. Хотя снег выпал далеко не везде, в Халкидики он был только в горах.

Новый 2016 год в Греции

Большинство греков традиционно встречает наступающий год дома с семьей. Некоторые отправляются провести праздничные дни в какой-нибудь горной деревне, с посиделками у камина и прогулками на природе. Горнолыжные центры Греции тоже в это время полны.

Ёлку мы украсили за неделю до Рождества, завтра Крещение, так что числа 10 января уже будем разбирать. Праздники не обходятся без традиционных угощений, и я тоже каждый год пеку рождественские меломакарона (медовое печенье), греческие курабье и новогодний пирог василопиту.

Новогодние курабье по-гречески

Мы встречали новый год в гостях у сестры мужа и племянницы, всей большой семьей. С моей стороны традиционно был приготовлен тазик оливье, который тут всем безумно нравится. Конечно, наш традиционный салат сильно отличается от жалкой пародии на него, которую в Греции называют «русским» салатом – ρώσικη.

Греки не сильно заморачиваются китайскими символами года, на праздничный стол ставится то, что любят и едят все, а не то, что нравится какой-то там Обезьяне.)) Хозяйка дома всем гостям приготовила по маленькому сувенирчику. Мелочь, а приятно!

А на сладкое была каридопита — это вроде кекса с грецкими орехами в сиропе. На такие вещи племянница Вула большая мастерица!

Каридопита

Греческое новогоднее застолье начинается гораздо раньше полуночи, и шампанское у нас никто не пьёт — на столе домашнее вино. В полночь дома выключают свет, а как только стрелки дойдут до 12, все поздравляют друг друга, обнимают и целуют. Говорят «Χρόνια πολλά!» и «Καλή χρονιά!» А после 12 разрезают василопиту — традиционный новогодний пирог. На фото — василопита Вулы:

Пирог Василопита от Вулы

Мой пирог василопита был испечен по другому рецепту. Я нашла его на сайте греческой кулинарки Аргиро Барбаригу, каждый год она выкладывает что-то новенькое. И очень удачный пирог получился, вот делюсь!

Читайте также  Кабачки, запеченные с сыром и чесноком

Василопита от Аргиро

Что понадобится:

  • 250 граммов маргарина или сливочного масла
  • 350 гр. сахара
  • 200 мл апельсинового сока
  • 5 яиц
  • 100 мл коньяка
  • 1 стол. ложка молотых специй: корица, гвоздика, мускатный орех
  • 150 гр грецких орехов, слегка обжаренных и помолотых
  • 2 порошка ванили
  • Цедра от 2 апельсинов
  • Щепотка соли
  • 500 гр муки с разрыхлителем

Размягченный маргарин взбить с сахаром 5-6 минут, до пышности. Яйца разделить на белки и желтки, белки с солью взбить отдельно в пену. Желтки по одному добавить к маслу и сахару, продолжить взбивать.

Затем к массе добавить сок, цедру, коньяк, специи, орехи, попеременно всыпать просеянную муку, продолжая взбивать. Я добавила ещё 100 граммов светлого изюма без косточек, по-моему, отличное дополнение.

В самом конце аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая лопаточкой сверху вниз. Готовое тесто вылить в форму или противень, застеленный промасленной бумагой. Подойдет круглый противень диаметром 28 см, но у меня был прямоугольный.

Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Посмотрите, чтобы подрумянился верх, а готовность проверяем как обычно чистым ножом или спичкой. Если нож, воткнутый в середину пирога, выходит сухим, василопита готова. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки смотрите по своей.

Готовую василопиту можно оставить минут на 10 слегка остыть, затем перевернуть на поднос, и снизу вставить флури – счастливую монетку, завернутую в фольгу. Потом положить пирог на тарелку и оставить до полного остывания. Для украшения посыпать сахарной пудрой, а я ещё и шоколадной глазурью покрыла.

Василопита получилась пышная и очень вкусная. С пылу с жару её не употребляют, режут уже после наступления нового года. Я уже писала, как её разрезают: сначала крестят ножом, затем хозяин дома начинает резать на куски. Первый – Христу и Богоматери, второй – дому и полям, потом – хозяину и хозяйке, детям, гостям и т.д. Счастливчик, нашедший в своем куске пирога  флури, будет иметь удачу на своей стороне весь год.

Конечно, такой пирог и без монетки можно испечь в любое время. Попробуйте!

Шума, разговоров, шуток было достаточно, дети тоже веселились от души. Правда, семилетний Аргирис всерьез расстроился, что монетку выиграл не он, а его бабушка, которой к тому же достался символический подарок от хозяйки, надулся и ушел в свою комнату. Бабушке пришлось свой подарок отдать ему 🙂

Читайте также  Салат «Гнездо глухаря»

В качестве духовной пищи по телику показывали новогоднее шоу с участием Антониса Ремоса, вот нашла ролик с песнями из шоу. С Ремосом на сцене известный композитор Христос Николопулос, автор многих замечательных песен, прозвучавших в программе. Обычно в праздничных шоу звучат самые любимые песни, которые знают все, в том числе из репертуара самого Ремоса.

В студии много известных артистов и певцов, присутствуют также герои телесериала «Бруско», который, кажется, идет украинскому ТВ под названием «Терпкий вкус любви». Признаюсь честно, что я этот сериал не смотрю, но знаю, что у него немало поклонников, даже группа «ВКонтакте» есть.

Надеюсь, что удалось немножко донести до вас атмосферу греческого Нового Года. Слушайте греческую музыку, испеките василопиту и почувствуйте себя почти в Греции!

Ещё интересные статьи по теме:

  • Новый год по-гречески в Мецово
  • Василопита, или первый день нового года
  • Рождественские курабье по-гречески
  • Рождественская индейка
  • Рождество и меломакарона

19.09.2022 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До