Сага о пасхальном кролике

Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. Как раз такого кролика готовила вчера, и хочу поделиться рецептом.

Началось с того, что наш зять Такис (муж моей золовки Лицы) развел кроликов. Не в промышленном масштабе, а для семьи, в коей шесть человек. Началась вся эпопея летом, и так это дело у него хорошо пошло, что и нам несколько раз перепало — и правда, какое вкусное мясо оказалось!

Традиционное пасхальятико из мяса кролика

Секрет ещё в том, что Такис своих кроликов держит в строгой чистоте — пол клеток, которые смастерил зять Василис, сетчатый, и всё неаппетитное проваливается ниже на полку, которую регулярно чистят. Кролики не пачкают лапы и никакие неприятные запахи к ним не пристают.

Кроме того, откармливают их свежей зеленью, фруктами и овощами, и только в небольшом количестве покупной корм. Такис кормит их капустой, морковью, зеленью с огорода, айвой, яблоками, свежими побегами, травой…

Лица уже перепробовала множество рецептов с кроликом, и давно рекомендовала мне сделать с ним пасхальятико — традиционный пасхальный рецепт Портарьи. Обычно его готовят на Пасху с мясом барашка или козленка, а чем хуже кролик?

И вот, когда вчера нам вручили очередного кролика, я решила порадовать супруга (и себя), тем более, что следующий раз — только на Пасху предвидится пасхальятико.

Итак, для приготовления кролика в духовке по пасхальному рецепту нам понадобится:

  • один кролик весом 1,5 — 2 кг,
  • два пучка свежего зеленого лука,
  • пучок укропа, немного мяты,
  • 100 гр светлого изюма без косточек,
  • 300 гр белого круглого риса (я отмеряю 1 чашку, которую потом использую для измерения воды),
  • соль, черный и красный перец,
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить пасхального кролика в духовке

Кролика, порубленного на порционные куски, я сначала на пару часов замочила в воде с добавлением уксуса, соли и перца. Я взяла половину кролика, поэтому и всех ингредиентов потребовалось меньше.

В большой сковороде на среднем огне обжариваем до мягкости порезанный зеленый лук, следя, чтобы он не подгорел. Затем добавляем порезанный укроп и мяту. Мяты у меня свежей не было, взяла немного сушеной.

Затем добавляем промытые изюм и  рис, все хорошо перемешиваем, прогреваем, солим, перчим и выключаем огонь.

В противень выкладываем рис с зеленью, распределяя ровным слоем. Прогреваем духовку до 180 градусов.

Читайте также  Томатный соус к макаронам

На рис выкладываем кусочки кролика, каждый слегка посыпаем красным перцем и кладем сверху небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Вот что получается:

Осторожно заливаем в противень холодную воду: на 1 часть риса 2-2,5 части воды. Потом при необходимости можно долить горячей воды в противень. И ставим в духовку на 45-60 минут.

Потом достаем противень и смотрим, если воды совсем нет, можно долить немного горячей. Теперь хорошо закрываем противень фольгой и ставим в духовку ещё на полчаса. Время зависит от вашей духовки и степени готовности мяса. Полный противень сфоткать забыла, сняла то, что осталось после обеда:

Вот и все! Подавать можно с любым свежим салатом, мы любим простой зеленый салат марули, и с сыром фета. Очень вкусно! Я ещё кроме изюма добавила немного сушеной клюквы, но она как-то потерялась.)))

Попробуйте взять этот рецепт на заметку, даже если вы поститесь. Пост закончится, и вы будете знать, как можно вкусно и необычно приготовить кролика в духовке! Приятного аппетита!

  • Греческие пасхальные традиции

    Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогу…

  • Кролик с цитрусовым ароматом

    Ещё один вариант приготовления кролика — рецепт кролика в духовке с цитрус…

  • Кролик в винно-луковом соусе (Кунели стифадо)

    Хит поcледних дней — рецепты приготовления кролика. Ведь наступает 2013 Го…

  • Кролик в вине Мавродафни

    Изучаем кухню Ионических островов, начиная с Кефалонии. Очень популярное блюдо н…

02.11.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До