Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. Как раз такого кролика готовила вчера, и хочу поделиться рецептом.
Началось с того, что наш зять Такис (муж моей золовки Лицы) развел кроликов. Не в промышленном масштабе, а для семьи, в коей шесть человек. Началась вся эпопея летом, и так это дело у него хорошо пошло, что и нам несколько раз перепало — и правда, какое вкусное мясо оказалось!
Традиционное пасхальятико из мяса кролика
Секрет ещё в том, что Такис своих кроликов держит в строгой чистоте — пол клеток, которые смастерил зять Василис, сетчатый, и всё неаппетитное проваливается ниже на полку, которую регулярно чистят. Кролики не пачкают лапы и никакие неприятные запахи к ним не пристают.
Кроме того, откармливают их свежей зеленью, фруктами и овощами, и только в небольшом количестве покупной корм. Такис кормит их капустой, морковью, зеленью с огорода, айвой, яблоками, свежими побегами, травой…
Лица уже перепробовала множество рецептов с кроликом, и давно рекомендовала мне сделать с ним пасхальятико — традиционный пасхальный рецепт Портарьи. Обычно его готовят на Пасху с мясом барашка или козленка, а чем хуже кролик?
И вот, когда вчера нам вручили очередного кролика, я решила порадовать супруга (и себя), тем более, что следующий раз — только на Пасху предвидится пасхальятико.
Итак, для приготовления кролика в духовке по пасхальному рецепту нам понадобится:
- один кролик весом 1,5 — 2 кг,
- два пучка свежего зеленого лука,
- пучок укропа, немного мяты,
- 100 гр светлого изюма без косточек,
- 300 гр белого круглого риса (я отмеряю 1 чашку, которую потом использую для измерения воды),
- соль, черный и красный перец,
- оливковое масло для жарки.
Как приготовить пасхального кролика в духовке
Кролика, порубленного на порционные куски, я сначала на пару часов замочила в воде с добавлением уксуса, соли и перца. Я взяла половину кролика, поэтому и всех ингредиентов потребовалось меньше.
В большой сковороде на среднем огне обжариваем до мягкости порезанный зеленый лук, следя, чтобы он не подгорел. Затем добавляем порезанный укроп и мяту. Мяты у меня свежей не было, взяла немного сушеной.
Затем добавляем промытые изюм и рис, все хорошо перемешиваем, прогреваем, солим, перчим и выключаем огонь.
В противень выкладываем рис с зеленью, распределяя ровным слоем. Прогреваем духовку до 180 градусов.
На рис выкладываем кусочки кролика, каждый слегка посыпаем красным перцем и кладем сверху небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Вот что получается:
Осторожно заливаем в противень холодную воду: на 1 часть риса 2-2,5 части воды. Потом при необходимости можно долить горячей воды в противень. И ставим в духовку на 45-60 минут.
Потом достаем противень и смотрим, если воды совсем нет, можно долить немного горячей. Теперь хорошо закрываем противень фольгой и ставим в духовку ещё на полчаса. Время зависит от вашей духовки и степени готовности мяса. Полный противень сфоткать забыла, сняла то, что осталось после обеда:
Вот и все! Подавать можно с любым свежим салатом, мы любим простой зеленый салат марули, и с сыром фета. Очень вкусно! Я ещё кроме изюма добавила немного сушеной клюквы, но она как-то потерялась.)))
Попробуйте взять этот рецепт на заметку, даже если вы поститесь. Пост закончится, и вы будете знать, как можно вкусно и необычно приготовить кролика в духовке! Приятного аппетита!
- Греческие пасхальные традиции
Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогу…
- Кролик с цитрусовым ароматом
Ещё один вариант приготовления кролика — рецепт кролика в духовке с цитрус…
- Кролик в винно-луковом соусе (Кунели стифадо)
Хит поcледних дней — рецепты приготовления кролика. Ведь наступает 2013 Го…
- Кролик в вине Мавродафни
Изучаем кухню Ионических островов, начиная с Кефалонии. Очень популярное блюдо н…
02.11.2020 Елена Метелева
Источник: