Салат с кус-кусом «Табуле»

Салат табуле — очень популярное арабское блюдо, которое готовится из пшеничной крупы (булгур или кус-кус), овощей и трав и заправляется лимоном и оливковым маслом. Сразу скажу — сделать табуле очень и очень просто, справится даже ребенок. Времени на приготовление уйдет всего минут 15. И за эти 15 минут вы сделаете полноценный легкий постный ужин. Ну или же оригинальный гарнир к мясу. Посмотрите, как красив этот табуле! Даже есть жалко:))

Немного о вкусе табуле и ингредиентах

Здесь минимум специй — только черный перец. Кус-кус (да и булгур) — сами по себе практически лишены вкуса. Что же делает это блюдо таким особенным? Я думаю, это сочетание мяты, перца, аромата спелых томатов и лимонной кислинки.

Именно поэтому мята — обязательный ингредиент, а помидоры должны использоваться спелые, летние или осенние, грунтовые. Сейчас самое время попробовать этот чудесный салат. Зимой будет уже не то.

Чаще всего для табуле берут булгур, но он дольше готовится, чем кус-кус. А раз можно сэкономить время, — я выбираю кус-кус. Для сравнения — булгур запаривают на 30 минут или варят 15, и кус-кус достаточно запарить на 3-5 минут.Мои любимые рецепты:  Фаршированные шампиньоны

Поскольку табуле готовится моментально, я делаю его после работы, когда нужно быстро сварганить ужин. Моя семья иногда практикует разгрузочные дни без мяса и тогда табуле — желанный гость у нас. Всячески советую присоединиться. Честно говоря, пока писал рецепт, уже две тарелки этого чуда съел.

Ингредиенты:кускус200 гвода400 млсольщепоткачерный перецщепоткапетрушкабольшой пучокмята свежаянесколько веточеклук 1/2 головкилимон1/2 шт.оливковое масло5 ст. л.помидоры 400 гЧисло порций: 4Время приготовления: 15 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Запариваем кускус

    Высыпаем кускус в миску,  в которой будем готовить наш табуле. Солим,  перчим по вкусу. Я люблю посильнее поперчить, острота в этом  салате очень уместна.

    Ставим чайник,  кипятим воду. Заливаем кускус водой в соотношении один к двум.

    Накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут набухать.

    Через 3-5 минут немного «распушим» готовый кускус вилкой.

     

  • Шаг 2: Добавляем зелень

    Мелко режем петрушку и мяту. Зелени должно быть много. Кладем ее в салатник с теплым кускусом.

  • Шаг 3: Добавляем помидоры

    Помидоры мелко режем специальным ножом для нарезки помидоров. Помидоры дадут сок. Я его обычно сливаю в кускус.

  • Шаг 4: Режем лук

    Лук (лучше взять синий), порезать полукольцами, выложить в салатник.

  • Шаг 5: Выжать лимон

    Выжимаем  лимон в салат. Можно взять целый,  а можно половинку. Посолим и поперчим еще раз.

  • Шаг 6: Заправляем оливковым маслом

    Наливаем оливковое масло в салат. В принципе,  можно взять простое подсолнечное масло без запаха,  особой разницы нет.

    Перемешиваем наш табуле, и вот что имеем:

  • Шаг 7: Даем салату настояться

    Обычно табуле нужно настояться часок в холодильнике (так говорят знатоки). Но мне больше нравится есть его сразу,  пока он чуть теплый. Тогда в нем более явно чувствуется вкус мяты, а это очень важно. Вот такой красивый и необычный арабский салат. Впервые не могу выбрать,  какое же из сделанных вото выставить на сайт — все они очень аппетитные 🙂

Читайте также  Щербет

Посмотрите еще один интересный рецепт приготовления кус-куса (кускуса) здесь.

Оценка статьи: (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До