Всем привет! Сегодня поделюсь проверенным рецептом запеченной картошки, который у меня спрашивают даже греки. Уже не помню, где я его взяла, из какого-то другого блюда. Но нам понравилось, и теперь в духовке я запекаю картошку только так.
Вкуснейшая запеченная картошка — греческий рецепт
Рецепт замечательно простой, справится даже самый криворукий повар. 🙂
Два секрета, чтобы получилось и красиво, и вкусно.
- Нарезка картофеля ровными дольками.
- Заливка для картошки.
Как красиво нарезать картошку
Греки такую нарезку картошки называют «πατάτες κυδωνάτες» — пататэс кидонатэс. Кидони — это айва, то есть картошку режут крупными дольками, как айву для запекания.
Сначала режем картофелину пополам, потом каждую половинку делим на 3-4 дольки по длинной стороне, сегментами, начиная от центра. Нож лучше взять большой, им удобнее резать.
В противень наливаете немного оливкового масла (или любого растительного). Кладете порезанную картошку. Теперь надо посолить, помолоть сверху черный перец и посыпать ореганом. А потом руками все хорошо перемешать.
Да, чуть не забыла — нам нужен лимон! Один лимон разрезать на 4 части и разложить четвертинки по углам противня. Сок выжимать не надо, лимон сам его отдаст в процессе готовки.
И можно уже включать духовку.
Приготовление заливки для картошки
Нам потребуется:
- 100 мл оливкового масла,
- 1-2 дольки чеснока,
- 1 ч.л. меда,
- 1 ст.л. горчицы,
- 100 мл горячей воды.
Это количество рассчитано на большой противень, картошка должна лежать практически в один слой. Если у вас маленький противень, то возьмите всего поменьше, пропорции примерные.
В обычную стеклянную банку или шейкер наливаем оливковое масло. Добавляем туда пропущенный через чеснокодавку чеснок, мед и горчицу, и доливаем горячей воды. Теперь всё это надо хорошенько взбить. Я просто закрываю банку крышкой и трясу её.
Аккуратно полить этой смесью картошку в противне. Перемешивать не надо! Теперь по стеночкам долить в картошку ещё 100 мл горячей воды. И можно отправлять в разогретую до 190 градусов духовку.
Я запекаю в духовке с обдувом минут 20, потом достаю противень. Если картошка уже зарумянилась с одной стороны, переворачиваю каждый ломтик и ставлю ещё минут на 15 в духовку. Готовая картошка должна остаться в масле, без лишней воды.
Как подать запеченную картошку
Такой запеченный картофель хорош и сам по себе, можно подать с салатом из овощей, сыром и оливками. И отличный вариант для постных дней, если без сыра.
Но не менее хорош он в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Это потрясающе вкусно! Если бы мне кто-то лет тридцать назад сказал, что я буду есть картошку с лимоном, я бы на него посмотрела как на сумасшедшего. И однако! Мой муж даже картофельное пюре лимонным соком поливает, греки без лимонов не живут.
Вот так постепенно и меняешь свои привычки. Тем более за столько лет. Из русской кухни готовлю что-то крайне редко. Муж если это и ест, то только из вежливости.:-)
Он консерватор, как и большинство греков, и высший критерий оценки моего кухонного творчества — «прям как мама готовила». 🙂 Мамы его давно нет в живых, познакомиться нам с ней не получилось, не успели. Так что пусть вспоминает маму добрым словом.
Попробуйте приготовить такую запеченную картошку, вдруг её необычный вкус вам понравится. Буду рада, если поделитесь впечатлениями в комментариях!
Впервые рецепт был опубликован на моем канале Дзен в этой статье.
- Греческая мусака: классический рецепт с картофелем
Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…
- Баранина с картошкой (Арнаки мэ пататэс)
Приготовим сегодня ещё одно несложное греческое блюдо. Баранина тушеная с картош…
- Картофель тушёный яхни (Пататес яхни)
Очень простой и сытный рецепт тушеной картошки яхни (πατάτες γιαχνί). Вроде ниче…
- Кролик, запеченный в духовке с картофелем — Кунели сто фурно ме пататэс
Ещё одно популярное блюдо из кролика — кролик, запеченный в духовке с карт…
01.02.2022 Елена Метелева
Источник: