Сбор оливок 2012

Здравствуйте, дорогие читатели! Сбор оливок – вот причина, почему я некоторое время не писала статей. Вчера мы закончили наконец собирать оливки, и можно подвести итоги.

Как собирают оливки – я уже писала в этой статье. Чем отличается год нынешний от предыдущего?[reklama]

В этом году урожай был больше, можно сказать, нормальный. В прошлом году оливок уродилось очень мало. Но это лето было засушливым, совсем не было дождя до середины сентября. Поэтому крестьяне замучились поливать свои поля, скважины не справлялись с поливом, было много аварий, так как вода из-за засухи ушла вглубь. Практически все возили воду в цистернах на поля, дополнительно. А цена за литр солярки для трактора доходит до 1,60 евро.

Из-за нехватки воды оливки не набрали вес, у некоторых совсем сморщились. И цена закупочная стала ещё смешнее, чем в прошлом году. Так как оливки сортируются по размеру, первой категории, то есть самых крупных, в этом году было очень мало. И цена первой категории оливок – 80 центов за кг.

В общем, если в прошлом году средняя цена оливок для нас составила 60 центов за кг, то есть ещё при низком урожае нам даже на расходы не хватило, то в этом году средняя цена за кг оливок получилась 38 центов за кг.

С рабочими, которые собирали оливки, мы уже рассчитались, они получают деньги сразу и после сбора уезжают к себе в Албанию. Мы получим деньги за наши оливки дай Бог к рождеству, и это по блату, так сказать – владелец фабрики, куда мы сдаем оливки – муж нашей племянницы.

[reklama2]

И такая картина повсеместно в сельском хозяйстве Греции, не только с оливками, а практически со всеми культурами. Мне говорят, что и в России ситуация не лучше. Такое впечатление, что сельское хозяйство в Греции никому в правительстве не нужно. А нынешний премьер-министр перед выборами соловьем разливался, сколько он сделает для крестьян и как защитит от произвола перекупщиков.

Да, политики во всем мире одинаковы… Вот такой невеселый отчет получился о сборе оливок…

На фото – диалогеас, то есть конвейер, через который мы пропускаем оливки и разделяем на сорта. Оливки сорта Халкидики, совсем мелкие оставили для переработки на зеленое масло.

Сбор оливок и сбор урожая был всегда радостным событием, завершением праведных трудов целого года. Однако в последние годы радость улетучилась, и встает вопрос – а может, срубить их? По крайней   мере, дрова на зиму будут…

Читайте также  Гемиста — Фаршированные перцы и помидоры по-гречески

09.11.2014 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До