Рецепт клубничной шарлотки выручает круглый год — необходимо всего лишь смешать компоненты, включая свежую, консервированную или замороженную клубнику, выплеснуть вязкое тесто в форму и отправить пирог выпекаться в духовку или мультиварку. Нет ни опары, ни расстойки, ни трудоемкой лепки. Согласитесь, при нехватке времени — то, что нужно! Так не пропустим же короткий период ягодного урожая, балуя близких вкусной шарлоткой с клубникой.
Ингредиенты:мука250 гсахар100 гяйца2 шт.сливочное масло50 гсметана 20 %50 г разрыхлитель6 гклубника150 гЧисло порций: 6Время приготовления: 40 минут
Калорийность рецепта
«Шарлотка с клубникой» на 100 г
- Калорийность319ккал
- Белки6.5грамм
- Жиры11грамм
- Углеводы49грамм
Сравнительно легкая сладкая выпечка. Иногда можно себе позволить. А после — не пробежку 🙂
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Замешиваем тесто
Если ваш сахарный песок пропитан ароматом натуральной ванили, нет смысла вводит ванильный сахар. В противном случае, внесите в список продуктов и один пакетик ароматизатора — пирог станет вкуснее. Взбиваем яйца и сахар до воздушной пены, работаем венчиком или миксером. Параллельно растапливаем и остужаем сливочное масло.
Добавляем густую сметану, которая пропитает пористый корж теплой нотой.
Наконец, вливаем распущенное масло и продолжаем интенсивно перемешивать. В упрощенном рецепте шарлотки масло и сметану заменяют третьим яйцом. Но тогда цвет пирога становится серым и заметно уступает вкус.
Всыпаем муку и порцию разрыхлителя — замешиваем однородное тесто без комков.
- Шаг 2: Моем, нарезаем ягоды
Мясистую, сладкую и душистую клубнику промываем, просушиваем, срываем плодоножки — крупные ягоды делим продольными четвертинами, мелкие — пополам.
- Шаг 3: Наполняем форму и выпекаем
Жаропрочную емкость диаметром 20-22 см застилаем пергаментом или смазываем любым жиром, заполняем тестом для клубничной шарлотки.
Равномерно погружаем кусочки ягод. Можно клубничную нарезку сразу вмешать в тесто, но чтобы не повредить ее раньше времени, не выпустить слишком много сока, рекомендуем наш способ. Выпекаем около получаса в раскаленной духовке при температуре 190 градусов.
- Шаг 3: Подача
Остудив пирог в посуде, влажную шарлотку с клубникой украшаем по своему желанию, несем к столу — приятного чаепития!
Мои любимые рецепты: Пирог с мармеладом «Самоцветы»Оценка статьи: (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: