Очень распространённое и любимое блюдо в греческой кухне — шпинат с рисом, или . Оно считается «зимней» едой, так как шпинат сажают осенью и едят всю зиму, потому и для великого поста это идеальное блюдо.
Спанакоризо — шпинат с рисом по-гречески
Рецепт шпината с рисом очень простой, справится любой кулинар. Причем это именно шпинат с рисом, а не наоборот! Конечно, лучше всего брать свежую зелень, но если её нет — попробуйте обойтись замороженной.
Классический рецепт спанакоризо с лимоном
Нам потребуется:
- 1000 гр свежего шпината,
- 1 луковица или небольшой пучок зелёного лука,
- 100 гр риса,
- 100 мл оливкового масла,
- пучок молодого укропа,
- соль, молотый красный перец (паприка).
1. В кастрюле разогреваем оливковое масло и тушим лук на среднем огне до мягкости. Можно брать или репчатый лук, или зелёный. В нашей деревне предпочитают зеленый лучок, а я кладу пополам и тот и другой.
2. Шпинат тщательно промыть и почистить, то есть обрезать корни и увядшие листья. Лучше оставить немного полежать в тазике с подсоленной водой, чтобы осела земля, если ещё осталась. Обрезать слишком жёсткие стебли, если нужно. Потом достаточно порвать шпинат руками.
3. Подготовленный шпинат добавляем к луку и оставляем потушиться на небольшом огне, пока шпинат не даст сок и осядет. Затем доливаем воды, так, чтобы она покрывала шпинат, кладём порубленный укроп, соль, красный перец и оставляем потушиться минут 10-15.
4. Рис промываем и добавляем к шпинату. При необходимости можно долить немного горячей воды. Оставляем тушиться на слабом огне до готовности риса.
Блюдо должно получиться со своим соком, не сухое. Теперь готовое спанакоризо подаём на стол, в тарелке поливаем лимонным соком по вкусу. Обязательно на столе должны быть сыр фета, оливки и свежий хлеб! Именно в таком сочетании вкуснее всего!
А если говорить научно, то шпинат богат железом и фолиевой кислотой. Для их лучшего усвоения требуется витамин С, вот лимон великолепно для этого и подходит.
Рецепт шпината с рисом и с добавлением помидор в нашей деревне не признают. Только с лимоном! Ещё замечание — риса можно положить больше или меньше, это по вашему вкусу. Ещё вариант: если хотите, чтобы рис получился рассыпчатым, то его нужно добавить раньше, до шпината. Тогда рис пропитается маслом и не будет слипаться.
Спанакоризо в томатном соусе
В принципе рецепт не слишком отличается, но результат будет совсем другой. Что нам потребуется:
- 1 кг промытого и порезанного свежего шпината,
- 100 мл оливкового масла,
- 1 большая луковица,
- 1-2 дольки чеснока,
- 250 гр. риса,
- 60 гр томатной пасты,
- 700 гр консервированных томатов кусочками,
- поллитра воды,
- небольшой пучок укропа,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление спанакоризо
В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавим порезанный чеснок и размешаем. Затем добавляем промытый рис и обжариваем ещё 1-2 минуты.
В кастрюлю добавляем воду, томаты, пасту, соль и сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться на слабом огне до готовности риса.
Добавляем шпинат и перемешиваем, пока шпинат не уменьшится достаточно в объеме. Снова закрываем кастрюлю и готовим ещё 5 минут на небольшом огне. В конце добавим сок лимона и порезанный укроп.
Приятного аппетита! Выбирайте любой из двух рецептов и готовьте на здоровье!
- Картошка запеченная в масле (Пататэс вутиратэс)
Ну очень простой рецепт запеченной картошки со сливочным маслом в духовке. Проще…
- Кабачки жареные хрустящие — Колокифакья тиганита
Сегодня рецепт любимой летней закуски. Вы узнаете, как приготовить жареные хруст…
- Долма в виноградных листьях: рецепт долмадакья яландзи
Что такое долма – наверняка многие слышали, и рецепт приготовления представляют….
- Гемиста — Фаршированные перцы и помидоры по-гречески
Сегодня будет шикарный летний рецепт из овощей, причем постный, одним словом…
21.03.2021 Елена Метелева
Источник: