Сиатиста, Архондико Пулкос — частный музей

В предыдущей статье вы познакомились немного с городом Сиатиста, его историей и обликом. Сегодня же, как и обещала, мы с вами посетим интереснейший этнографический музей в архондико Пулкос (1752 год), музей частный и создан силами энтузиастов.

Владельцы музея — Татьяна Деру и её супруг Христос Циоциос, они всегда очень рады гостям и с удовольствием покажут свои владения.

Сиатиста, частный этнографический музей Архондико Пулкос

Итак, из кафе нас забрала хозяйка музея Татьяна и повела по узким улочкам к этой массивной двери:

Вход во двор музея

За этими деревянными воротами находится задний двор господского дома, в нем и располагается небольшое двухэтажное здание музея, бывшее в старину домиком прислуги. Не так уж плохо жили слуги! 🙂

Вход в музей на второй этаж

Красивая кованая решетка

За дверью открывается холл, прямо видна центральная гостиная. Манекены в национальных нарядах изображают хозяек. 🙂

Гостиная в доме прислуги

Сама история музея очень трогательна. В 80-х годах прошлого века, когда Татьяна была ещё девчонкой, в Сиатисте шло оживленное строительство. Люди хотели иметь современные дома, многие архондика были снесены и на их месте появился новострой. А старинную утварь и всякий «хлам» просто выбрасывали на помойку.

Рядом со свалкой была ферма Татьяниного отца, простого животновода. Татьяна, видя, от какой красоты избавляются люди, тащила домой все, что могла собрать. Резные деревянные двери, вышитая старинная одежда, белье, домашняя утварь, фотографии, мебель — все перекочевывало в семейный склад. Отец также поддерживал порывы души дочери и помогал ей. Они не хотели, чтобы пропали немые свидетели прошлого Сиатисты.

Старинная спальня

Детский уголок в спальне

Угол в спальне

Встроенные шкафчики с резными дверцами, постельное белье

Зеркало у окна

Вышитое постельное белье и ночная рубашка

Старинная одежда

Позже отец Татьяны приобрел вот этот домик, чтобы его восстановить и впоследствии сделать в нем музей. Татьяна и её муж Христос продолжили дело, ремонт сделали исключительно своими силами. Татьяна сумела не только сохранить, но и привести все экспонаты в товарный вид. А ведь здесь есть предметы начиная с 18 века!

Дверь между комнатами

Этой штукой обогревались, помещая в центр угли

На этаже находятся гостиная, кухня, спальня и ещё две комнаты, так называемые зимняя и летняя. В зимней присутствует камин.

Читайте также  Каламици — золотые пляжи Ситонии

Зимняя комната

Камин

«Выставка» на окне

На каждой полке есть что-то интересное

Швейная машинка у дверей

Во второй комнате, так называемой диванной, только резные деревянные диванчики вдоль стен, видно, здесь собирались жители дома все вместе.

Граммофон

Старинный сундук 1753 года

Уголок гостиной

Расписные дверцы

Старинный стул

Последней осталась кухня.

Кухня в доме прислуги

Металлическая и керамическая посуда, очаг с вытяжкой и большой рабочий стол. Здесь явно могли приготовить еды на целый взвод!

Полки с посудой и диванчик

Старинная посуда и очаг

У кухарки был неплохой набор кастрюль!

Подносы и противни для выпечки

…И прочие инструменты))

Домик небольшой, всего несколько комнат на верхнем этаже (аной) и полуподвальное помещение – катой. В каждой комнате соответствующее убранство старинной Сьятисты, полное ощущение, что переносишься на двести, а то и триста лет назад.

А на выходе — справа и слева по стеклянной витрине со всякой всячиной, чего тут только нет. Посуда, старинные деньги, утварь, инструменты и прочее.

Витрина музея

Старинная посуда

Нижний этаж музея

Вход в катой

Нижний катой – и кладовая, и рабочее помещение. Здесь и бочки с вином и прочие запасы семьи, необходимая утварь, одежда.

Бочки с вином

Полки с посудой

Седла и прочий инвентарь

Плащ чабана из овчины

Тут же стоит аргальо – ткацкий станок, такие раньше были практически в каждом деревенском доме. У моей свекрови тоже был, но, к сожалению, не сохранился.

Ткацкий станок

Старинная одежда и белье

А вот такие луженые казаны есть до сих пор почти в каждом дворе. У нас тоже в сарае висят на стене, периодически по деревне проезжает лудильщик и заунывно предлагает свои услуги.

Казаны для приготовления пищи, нагрева воды

И дом, и ограда сделаны из прочного рубленого камня, большинство старых домов Сиатисты именно такие. Умели же люди строить на века! На окнах и дверях – красивые кованые решетки.

Честно говоря, музей и его хозяйка Татьяна нас очень тронули. Чуть не до слёз умилило то, с какой любовью и тщательностью подобраны и разложены предметы и утварь, как бережно всё сохранено и вычищено. Татьяна была так рада посетителям, с таким увлечением рассказывала нам про музей и Сиатисту, что быстро уйти оттуда было просто невозможно! К тому нам было очень интересно, я с удовольствием написала отзыв в их книге для гостей.

Читайте также  Салат из зелёной редьки

Гостевая книга музея

По словам Татьяны, такие частные музеи не получают никаких дотаций ни от государства, ни от ЕС. Они все делают своими силами и с помощью друзей. Плата за экскурсию в музей существует, но как бы кто сколько даст. Стоит стаканчик, куда можно опустить пожертвование. В общем, если будете в Сиатисте, не пожалейте времени и зайдите в музей, поддержите Татьяну, она будет счастлива! Правда, не знаю, говорит ли она на иностранных языках, но даже без объяснения будет практически все понятно.

Архондико Пулкос

Домик-музей стоит на заднем дворе собственно господского дома архондико Пулкос, и этот дом как раз сейчас восстанавливают от Министерства Культуры Греции. Мы зашли с другой стороны и нашли ворота в главный двор и вход в дом. Правда, местный прораб разрешил мне фотографировать дом только снаружи, а внутри просто посмотреть.

Архондико Пулкос — вид с заднего двора

Архондико Пулкос, идет ремонт

Архондико (αρχοντικό) так и переводится — дом господина, хозяина, от слова άρχοντας — господин. Все архондика строились по одной схеме. Это была целая система построек за внушительным каменным забором и крепкими воротами, способными преградить дорогу нежелательным гостям. Главным был господский дом, а во дворе стоял домик для прислуги и по углам – разные хозяйственные постройки.

Сами господские дома, как правило, были трехэтажными. На первом этаже – хозяйственные помещения, погреба, утварь. Окна небольшие и расположены высоко. С первого этажа, из довольно обширного холла, поднимались лестницы на средний этаж. Причем лестница вела на внутренний балкон, идущий вдоль стен, на него выходили двери комнат. Это был так называемый «зимний» этаж, а третий считался летним, там находилась большая гостиная и летние спальни. В самих домах много резьбы по дереву и разноцветной росписи, интерьеры очень красивы.

Окна фасада архондико

Узкие улочки Сиатисты

Там действительно пока нечего было смотреть, кроме великолепных резных деревянных потолков, расписанных разными цветами. За оградой виднелся ещё один такой же дом, но в гораздо более худшем состоянии…

Соседний дом архондико

Старая Сиатиста

А вот этот дом ещё ждет своего второго рождения…

По информации Татьяны, с которой я говорила по телефону, в настоящее время ремонт закончен, но дом-музей ещё не открыли для посещения. И он пуст — пока в нем нет ничего. Лично я считаю, что необходимо сотрудничество двух музеев, и Татьяна с мужем прекрасно смогли бы и руководить комплексом, и перераспределить экспонаты, чтобы заполнить большой дом. А у неё действительно есть что показать, и в маленьком домике просто физически ощущаешь перенаселенность вещами, им там тесно. Наверняка есть и ещё «заначки», что не поместилось в нынешний музей.

Читайте также  Мидии в соусе из шафрана

Время покажет! Часы работы музея: 10.00 — 19.00, телефон Татьяны +306945441132.

Но если вдруг хозяев не окажется на месте, можно подойти к тому самому кафе под платаном на площади Герания, и вам быстро вызовут Татьяну. На карте я отметила платан, там в кафе если спросите «Архондико Пулкос», вам или покажут, или вызовут Татьяну.

В заключение — национальный танец суста в исполнении ансамбля Сиатисты. Очень зажигательно!

Ещё интересные статьи по теме:

  • Отель Petrino Guesthouse, Кастраки, Метеоры
  • Мой отзыв об отеле Aroma Dryos в Метсово
  • Мецово — жемчужина Эпира
  • Сиатиста — город средневековых сокровищ

27.02.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До