Сиатиста — город средневековых сокровищ

Об этом городе знают лишь немногие туристы. А ведь это первый в Греции район по производству мехов и пошиву шуб, в старину крупный торговый центр. Этот город – Сиатиста, расположенный в 28 км от Козани, 23 км от Гревена и 58 км от Кастории, окруженный величественными горами и славящийся истинно греческим гостеприимством.

Мы заехали туда по дороге в Метеоры в сентябре 2015 года, я уговорила мужа свернуть с трассы и посмотреть Сиатисту – давно мечтала. Я знала, что это старинный город со своим особым обликом, и хотелось увидеть всё своими глазами. Сначала — немного истории.

Город Сиатиста и его сокровища

Город Сиатиста расположен на высоте 950 м над уровнем моря, между горами в бассейне реки Алиакмонас,  и славится своим здоровым и сухим климатом. Здесь очень малая влажность и практически нет туманов, летняя температура днем 22-30 градусов, а зимой часто опускается ниже нуля. Сиатиста в снегу – обычный зимний пейзаж.  Почва здесь такова, что особенно подходит для виноградников, поэтому район также славится своими винами.

Когда в этих местах впервые поселился человек, у ученых пока ответа нет. Хотя на территории города были найдены древние захоронения, а судя по тому, что когда-то горы здесь были покрыты густой растительностью, наверняка такой благодатный край использовался для выпаса скота и охоты.

Собственно же город появился в те времена, когда турки поработили Грецию в 15-м веке. Чтобы спастись от смерти и поборов, жители равнинных деревень бежали под защиту суровых скал, куда турецкой армии добраться было нелегко. Таким образом возникло поселение в районе Геракья, а затем неподалеку ещё одно – Хора.

Храм Св. Николая

2-я городская Музыкальная гимназия

С начала своей жизни город имел несколько имен, пока не установилось последнее – Сиатиста. О его происхождении до сих пор идут споры, в нем усматривают славянские, влашские, латинские, турецкие корни. Однако наиболее убедительной версией выглядит та, которая принадлежит профессору Университета Яннины Н. Псимменосу. Он предполагает, что современное название происходит от немецкого слова Schatzstadt (город сокровищ). Дело в том, что начиная с 17-го века город начал процветать и стал крупным торговым центром. Его купцы занимались импортом и экспортом по всем Балканам и Центральной Европе, вывозя кожу, меха, шафран и хлопок и ввозя шелк, хрусталь, украшения, драгоценные камни и проч.

Читайте также  Джем из киви: пошаговый рецепт с фото

Однако при этом жители города умели защищаться. Наслышанные про богатства Сиатисты, орды турко-албанских бандитов в течение полувека, начиная с 1784 года, четырежды нападали на город. Однако каждый раз жители отбивали атаки, обороняясь в архондика и в храмах.

Колокольня Св. Параскевы

Храм Аг. Параскеви, Сиатиста

Храм Св. Параскевы — самый старый из церквей города и датируется 1677 годом.

Позднее патриоты Сиатисты отличились в годы греческой революции, в Первую Мировую сражались за освобождение Македонии от турецкого ига (Сиатиста стала свободной в 1912 году). А в годы Второй Мировой в местных горах произошли несколько крупных сражений.

С 16-го века в Европе стали известны шубных дел мастера из Сиатисты. Промысел по переработке меха и кож и пошива меховых изделий не угас, а вполне успешно работает и сегодня. Знакомый вам по страницам сайта шубный магазин в Ханиоти Sapnaras Furs – это семейное предприятие Тасоса Сапнараса из Сиатисты. Как раз вчера довелось разговаривать с Тасосом, фабрика их трудится в поте лица, шьёт шубы к летнему сезону)

Сейчас в Сиатисте можно найти шубные магазины и фабрики, но их значительно меньше по количеству, нежели в Касторье. Кастория за последние десятилетия стала гораздо более раскрученным брендом, да и сам город крупнее.

Подворье Св. Парскевы вид снизу

Что посмотреть в Сиатисте

Кроме знаменитых архондика, в городе немало старинных поствизантийских храмов, с прекрасными мозаиками и росписями. Это храм Св. Димитрия, Св. Параскевы, Св. Архангелов, Св. Николая, монастырь Богородицы в Микрокастро и прочие.

Из господских домов архондика, которые были в основном построены в конце 18-го и в 19 веке, открытых к посещению всего три. Один из них – Пулкос, где работает частный этнографический музей Христоса Циоциоса и Татьяны Деру.

Новые дома строятся в том же стиле

Ещё интересно будет посетить Публичную Библиотеку Манусио, школу Трамбандзио Гимнасио и Палеонтологическую коллекцию Сиатисты. В округе – старинные деревни-крепости, каменные мосты и водопады, Национальный парк, принадлежащий сети Natura 2000, открытые для посещения винные погреба, где можно попробовать и приобрести местные вина. Местные продукты и сувениры предложат  кооперативы местных производителей.

Самый главный праздник для жителей города — 15 августа, Успение Богородицы. Здесь главным обычаем является парад и шествие местных кавалеристов. Корни этого праздника кавалеристов идет из времен турецкого ига, когда только в этот день порабощенные греки были свободны сесть на своих коней и поехать поклониться Богородице. Так и сейчас, поколения жителей города садятся на коней и отправляются целым шествием в Микрокастро, в монастырь, поклониться иконе Богородицы.

Читайте также  Шампиньоны в сметане

Маленький сюжет местного телевидения нома Козани о празднике 15 августа в Сиатисте:

Итак, про историю поговорили, продолжим рассказ о путешествии. Километров через 20 от Гревена мы свернули по указателю на Сиатисту. Ехать там совсем недалеко, мы нечаянно поехали по окружной дороге вокруг города, но до центра все-таки добрались — заехали через Хору. Времени у нас было не так много, мы просто хотели выпить кофе и отдохнуть перед продолжением пути. Погода была осенняя, смутная, но город был хорош.

Осенняя Сиатиста

Полюбовались каменными кладками домов и храмов, аккуратными улицами и огромным платаном на площади Геранья.

Платан на площади Герания, Сиатиста

Под ним стояли столики местного кафе и меланхолично созерцали окружающий мир пара местных жителей.

У кого-то из них я и спросила, где же находятся знаменитые архондика – старинные господские дома особенной архитектуры. Народ оживился, пришла хозяйка кафе и нас тут же уговорили посетить местный музей в одном из таких домов. Пока мы пили кофе, хозяйке музея позвонили обитатели кафе и она через несколько минут прибежала, запыхавшись. Рассказ о музее — в следующей статье!

Те же, кого интересуют иные культуры и страны, могут обратиться за путешествием сюда: Туры и отдых в Индии из Днепропетровска.

03.09.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До