В нескольких статьях мы рассмотрим, как в Греции обрабатываются оливки и каким образом из них получается «жидкое золото» Средиземноморья. Сегодня я расскажу, как делают оливковое масло из косточек оливок – вернее, из жмыха, это масло называется «пиринэлео» («πυρηνέλαιο»).
Сват моего мужа много лет отработал на фабрике, где делают такое масло, и как-то раз, когда мы были в Нафплио, устроил нам экскурсию на эту фабрику.
Производство оливкового масла из косточек (жмыха)
Фабрику можно унюхать издалека. Я не шучу! 🙂 Крепкий оливковый дух стоит на всю округу. Фабрика эта небольшая, работают там всего несколько человек. В сезон нанимают несколько работников дополнительно, когда работа идет круглосуточно. Но поскольку все процессы автоматизированы, то даже с небольшим количеством персонала фабрика за сутки может выпустить около 30 тонн оливкового масла.
А сам процесс не запускают, пока не наберется по крайней мере 500 тонн сырья. Сырье – это жмых с косточками, оставшийся после отжима оливкового масла. Жмых этот привозят с маслобоен и слегка подсушивают.
Собственно получение оливкового масла из косточек происходит с помощью керосина, который смешивается со жмыхом в специальном танкере. Вся эта смесь подогревается до высокой температуры водяным паром, пока керосин не начнет испаряться.
Итак, керосин испаряется, отделяется от масляной массы и уходит по трубам, где снова конденсируется и собирается в жидком виде. Получившаяся масляная суспензия проходит целый ряд отстоек, осадок весь остается в танках, а чистое масло сливается в специальные цистерны.
Пиринэлео получается прозрачное, желтоватое, как обычное оливковое масло. Хотя на некоторых фабриках его не очищают до конца, и оно выходит темное и мутноватое. Если у обычного оливкового масла extra virgin oil кислотность низкая (у нашего масла 0,3%), то масло из косточек может иметь этот показатель гораздо выше. На фото видно – 4 – 11%.
На вкус я его не пробовала, сват говорит, что кислотность не определить на вкус и запах. Обычно сами греки, деревенские, по крайней мере, такое масло в пищу не употребляют. Сват шутил – в оккупацию мы и такое масло ели! Фабрика продавала это масло по 1 евро за литр в Италию, для производства косметической продукции.
Конечно, махинации с оливковым маслом тоже имеют место. Такое масло из косточек легко смешать с маслом высокого качества, потребитель ничего и не заметит. Не так давно на Крите две крупные компании засветились – при проверке было обнаружено, что они закупили гораздо меньше оливкового масла от производителей, чем потом продали. Вот и вопрос – а лишние тонны откуда взялись?
Ещё пиринэлео я видела в супермаркете – продается в бутылках. Стоит дешевле нормального оливкового масла, и написано на этикетке – «Лучшее масло для салатов». Уж какое там лучшее, после такой обработки какие полезные свойства масла могут остаться? Обычно в бутылках смесь косточкового масла и более качественного оливкового, но в данном случае лучше не гнаться за дешевизной, а купить масло лучшего качества.
Так, масло мы получили, но производственный процесс на этом не закончился. Оставшийся после отделения масла осадок тоже собирают и высушивают. Пиринас – означает «ядро», вот эти остатки от косточек являются хорошим топливом. Фабрика работает исключительно на этих вот отходах, почти без затрат на электричество.
Это топливо фабрика тоже продает, так как его используют для обогрева как маслобоен, так и домов. Но для дома использовать такое топливо не очень хорошо, несмотря на дешевизну. Во-первых, дает сильный запах, во-вторых, много тончайшей сажи, которая разлетается по округе и оседает на развешанном белье. Поэтому ни один сосед такой обогреватель рядом с собой не потерпит. 🙂
Вот такая небольшая экскурсия на фабрику по производству оливкового масла из косточек. О том, как выбирать хорошее оливковое масло, мы поговорим в одной из следующих статей. Следите за обновлениями!
- Как выбрать оливковое масло в Греции
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж…
- Как получают лучшее оливковое масло
Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также…
- Сорта оливкового масла: что нужно знать
Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время…
- Элеотривио — как получают оливковое масло первого отжима в Греции
Осень и зима — время сбора урожая оливок в Греции и их переработки. Зелен…
07.03.2017 Елена Метелева
Источник: