Слоеный пирог с грибами и сметаной

Слоеный пирог с грибами и сыром получается не только вкусным и невероятно ароматным, но и сытным. Благодаря тому, что рецепт состоит из покупного слоеного теста, приготовление этой выпечки не займет у вас много времени. Тесто пирога получается тонким и хрустящим, а грибная начинка — сочной. Вместо шампиньонов можно использовать и другие свежие грибы, например, лисички или опята.
 

Ингредиенты:слоеное тесто бездрожжевое 250 гпшеничная мука для присыпки 1 ст. л.свежие грибы (шампиньоны, лисички) 300 грастительное масло (оливковое, подсолнечное) 3 ст. л.лук репчатый 1 головкажирная сметана (15-20 процентов) 3 ст. л.куриное яйцо (желток) 1 шт.сыр твердый 100 гсоль мелкая по вкусусухой укроп щепоткачерный перец молотый 0,5 ч. л. прованские травы (базилик, тимьян, майоран) 0,5 ч. л.зеленый лук несколько перьев для украшенияЧисло порций: 6Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем и обжариваем лук для начинки слоеного пирога

    Первым делом почистим головку лука от шелухи и помоем ее под проточной водой. Для этого рецепта я взял луковицу побольше, чтобы начинка получилась сочной. Разрежем луковицу напополам и порежем ее мелким кубиком.

    Разогреем на сковороде среднего размера небольшое количество очищенного растительного масла. Я обжаривал овощи на подсолнечном масле без запаха. Также подойдет и оливковое холодного отжима. Помешивая, будем пассеровать лук в масле, чтобы он станел прозрачным и мягким.

    Затем аккуратно переложим готовый лук в сухую посуду, чтобы он немного остыл.

  • Шаг 2: Измельчаем и обжариваем грибы на сухой сковороде

    Грибы помоем, почистим. Нарежем их достаточно крупными кусочками, так как в процессе обжаривания они уменьшатся в размере. Для этого рецепта я использовал свежие шампиньоны среднего размера. Поэтому я разрезал их напополам и порезал тонкими пластинками.

    Высыплем порезанные грибы на сковороду, в которой пассеровался репчатый лук. Дополнительно добавлять растительное масло не нужно, так как во время обжаривания шампиньоны выделят сок. Помешивая грибы время от времени, обжарим их, пока вся влага из сковороды не испарится.

    Затем переложим шампиньоны в пиалу с пассерованным луком.

  • Шаг 3: Трем твердый сыр и добавляем его в начинку пирога

    Измельчим на терке сыр твердых сортов. Для пирога я использовал российский сыр, но подойдет и другой сорт, например, голландский, Гауда, Чеддер.

    Натертый сыр добавим к пассерованному луку с обжаренными шампиньонами.

  • Шаг 4: Добавляем в начинку сметану

    Далее по рецепту добавим к остальным ингредиентам 3 ложки сметаны, она сделает начинку более сочной и нежной. Желательно использовать сметану пожирнее, чтобы тесто пирога не размокло во время выпекания.

  • Шаг 5: Добавляем соль и специи

    Теперь посолим начинку по вкусу (учитывайте, что твердый сыр может быть соленым). Приправим смесь ингредиентов черным острым перцем, сушеным укропом и прованскими травами. Эти специи отлично сочетаются с грибами и сыром, подчеркивая их вкус. По желанию можно добавить свежие травы, например, петрушку или базилик.

    Тщательно перемешаем смесь.

  • Шаг 6: Раскатываем тесто для слоеного пирога с грибами и сыром

    Готовое тесто разморозим согласно инструкции на упаковке продукта. Рабочую поверхность немного присыплем пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло.

    С помощью скалки раскатаем тесто в пласт шириной в 3-4 миллиметра. Если вы используете керамическую или металлическую форму для выпечки, ее лучше предварительно застелить пергаментом. Выложим тесто в форму (у меня диаметром 20 сантиметров) и сформируем бортики высотой 4 сантиметра. Лишнее тесто аккуратно обрежем ножом. По всему периметру наколем тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время выпекания.

  • Шаг 7: Формируем слоеный пирог с грибами и сыром и выкладываем начинку

    Теперь поверх теста выложим начинку из шампиньонов с луком и твердым сыром и распределим ровным слоем, как того требует рецепт.

  • Шаг 8: Смазываем пирог желтком

    Отделим желток от белка (его мы использовать не будем). Немного взобьем желток вилкой и смажем им края пирога и начинку с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому начинка останется сочной, а края выпечки станут золотистыми.

  • Шаг 9: Выпекаем пирог с грибами и сыром из слоеного теста в разогретой духовке

    Поставим пирог в заранее включенную духовку. Будем выпекать его до готовности (примерно 30-35 минут) при 180 градусах.

  • Шаг 10: Подача блюда

    Выпечку достанем из духовки. Остудим пирог в форме 7-10 минут и осторожно переложим его на блюдо для сервировки. Перья зеленого лука помоем, обсушим и нашинкуем мелкими колечками. Посыплем измельченным зеленым луком пирог и будем подавать его горячим, разрезав на порционные кусочки. Остывший слоеный пирог потом можно разогреть в микроволновке, тогда по вкусу он снова будет как свежеиспеченный.

    Приятного вам аппетита!

Читайте также  Греческий пасхальный кулич Цуреки — как испечь дома!

Мои любимые рецепты:  Закусочный торт «Наполеон»Оценка статьи: (11 оценок, среднее: 4,91 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До