Случайные прогулки по Халкидики

Сегодня у нас в гостях снова Ольга Андриюк, приславшая ещё одну статью на конкурс «Мои греческие каникулы 2016». На этот раз Ольга расскажет, как неожиданно и как бы случайно можно оказаться на экскурсии по Кассандре или Салоникам, или как мечты сбываются!

Лёгкие прогулки по Халкидики, осень 2016. Афитос, Посиди, Скиони, Салоники.

Этот небольшой рассказ будет о том, как мы очутились в разных местах полуострова Халкидики этой осенью. Почему «Лёгкие прогулки» и очутились? Потому, что во все предыдущие наши приезды в Грецию мы заранее планировали экскурсии, покупали путевки у туроператоров, но вдруг оказалось, что мы уже съездили  везде, где предлагалось. До сих пор это  были долгие поездки на целый день, а тут так сложилось, что в перечисленные места мы попали, можно сказать, случайно.

Афитос

Ольга Андриюк, Афитос

Вот была у меня мечта посетить древний город Афитос.

Мы уже несколько раз собирались туда, да все как-то не получалось. Но так сложилось, что хозяйке нашего отеля Agapi Apartments Оксане надо было поехать за гостями в Салоники, и она предложила подбросить нас до Афитоса. От Сивири это всего 11 км, поэтому доехали быстро. Афитос — городок, в центре которого сохранен дух старой Греции. Везде мощеные камнем улицы, а старые дома —  в традиционных для Греции белых и песочных тонах.

Греческий котенок

Старый город Афитос расположен на восточном берегу Кассандры. Название этого города встречается впервые в трудах  античного историка Страбона в первом веке до н.э. Упоминается, что этот город был одним из древнейших поселений на полуострове Халкидики, городу даже разрешалось чеканить свою собственную монету с изображением его покровителя Аммона-Зевса. Неподалёку от города можно увидеть руины древних святилищ Зевса и Дионисия, но в настоящее время это уже  территория Калифеи.

На центральной площади Афитоса мы видим церковь Святого Димитрия, построенную в 1859 году. Архитектура её уникальна и представляет собой трёхнефную базилику с куполом.

Храм Св. Димитрия в Афитосе

Тут же на этой площади есть небольшой фонтанчик и кафешки, где можно отдохнуть и выпить чашечку крепчайшего греческого кофе со стаканом ледяной воды и отведать греческих сладостей. Здесь же находится и небольшой Этнографический музей, о котором рассказывала Лена Метелёва в своей статье на сайте. В музее собрана уникальная коллекция старинной одежды, утвари и инструментов. Правда, он работает только в летние месяцы.

  • Афитос и его этнографический музей

Современный Афитос — это один из красивейших курортов Кассандры. Он расположен на возвышенности, дорога из города к морю ведет к так называемому «балкону», с которого открывается изумительный по красоте вид на залив Торонеос, на море, которое здесь, в отличие от западного берега полуострова, темно-сине-бирюзовое, густого насыщенного цвета.

Правда, спуск к морю довольно крутой, но идти легко по широким ступеням и серпантину, который ведет на пляж. Труднее подниматься, особенно в летнюю жару.

Лестница к пляжу

С «балкона» хорошо виден соседний полуостров Ситония. Вдоль всего парапета набережной расположены таверны, рестораны и сувенирные лавочки, которые работают до позднего вечера (можно сказать, до последнего туриста).

Читайте также  Таблетки, противни и первые выводы

Город застроен старинными особняками, по их стенам вьются виноград и плющ. Практически на каждом домике на стене есть какое-то украшение, может, это талисман дома? Гирляндами украшены ворота, окна домов. Даже какие-то технические детали, как впрочем, и в других городках, оформлены красиво, что просто умиляет.

Возле некоторых особняков и во дворах среди цветов установлены скульптуры. Это очень необычно для нас и очень красиво. Можно стоять и долго их рассматривать.

У нас на родине скульптуры есть только в парках и на площадях.

Прогуливаясь по улицам Афитоса, замечаешь, с какой любовью украшен этот город! Везде цветы, не только в ящиках, но и в вазах и красивых горшках, а еще удивило наличие большого числа тракторов, во многих дворах — по трактору! Трактора старые, много повидавшие на своем веку.

Старый трактор в Афитосе

Обойдя весь старый центр и налюбовавшись изумительным видом моря и окрестностей, мы решили зайти в ресторан морепродуктов со странным названием Экзотик. Такое название было бы уместно у нас, где до моря сотни километров, но никак не для Греции. Перед ресторанчиками установлены небольшие витринки с предлагаемой для готовки рыбой, креветками, лангустами, мидиями во льду. Выбираем ассорти из морепродуктов и греческое пиво, приносят большущее блюдо с мидиями, креветками, кальмарами, двумя видами мелких рыбок, лимоном, на гарнир картофель-фри , на комплимент нам подали мороженое и пирожные. Все было очень вкусно!

Ужин в таверне «Эксохико»

Обратно мы возвращались на автобусе поздно вечером. Таверны заполнялись людьми, над городком витали вкусные запахи, вдали шумело море.

Мыс Посиди

Мы заранее ещё дома договорились о встрече с Леной Метелёвой. Посидели с ней на веранде отеля, поговорили, попили чай-кофе с конфетками, а потом Лена устроила нам небольшую экскурсию на мыс Посиди.

Ещё в самый первый раз, когда мы собирались поехать в Грецию, и я рассматривала карту Халкидик, то задумывалась о том, каково это – стоять на самом-самом кончике любого из пальцев полуострова, когда вокруг – только море! Это, как стоять на пирсе, далеко уходящем в воду, но более захватывающе! Мне и раньше хотелось там побывать, там море подходит со всех сторон к мысу, впечатление должно быть потрясающее! А тут вдруг такой подарок от Лены.

Посиди, пляж в сентябре

Песчаный мыс Посиди. Вокруг — только море

Мыс Посиди — это самая западная точка полуострова Кассандра. От имени бога Посейдона, как говорит история, и произошло название этой деревни, тем более, что близко находятся руины древнего храма морского бога. Смешно, наверное, но для меня Посиди от Посейдона, это как уменьшительное Вася от Василия!

Такая прозрачная водичка!

В день нашей поездки  на море было волнение, волны бились о берега.

Погода была непостоянная, то солнце, то облака, и людей на мысе было немного, да и конец сезона сказывался. Кто-то загорал, кто-то просто сидел на берегу и любовался бурным синим морем.

На мысу Посиди установлен маяк, его белая каменная кладка видна очень далеко.

Маяк на мысе Посиди

Кроме того, на холмах мыса среди сосен расположен большой жилой массив, говорят, там многие наши соотечественники приобретают квартиры.

Неа Скиони и Панагия Фанеромени

Совершенно случайно, за разговорами пропустив поворот на Сивири, мы попали в храм Панагии Фанеромени (Богородицы Явленной). Небольшая церковь  расположилась прямо на берегу моря.

Читайте также  Александр Онассис — песня о нём. Правда или ложь?

Икона Богоматери Явленной в Неа Скиони

По легенде это то самое место, куда в 16 — м веке чудесным образом прибило волнами тяжелый камень с изображением Богородицы. Тогда Греция находилась под владычеством турок, и греки, жившие в этом поселке, рассказали о произошедшем чуде правителю — турку и попросили разрешить им построить на этом месте церковь, но это только вызвало его гнев, церковь строить не разрешили. Тогда греки стали собираться вокруг этой иконы и молиться. Когда правитель узнал об этом, то принялся топтать камень ногами, а  камень стал вязким, как тесто, и затянул ступни правителя, как в болото. То же произошло и с помощником правителя, который попытался вызволить его из каменного плена. И никто не смог им помочь.

Тогда правитель согласился на постройку церкви, и даже пообещал, если камень освободит его, принять христианство. Богородица совершила чудо и отпустила турка. Храм начали строить на горе, на высоком месте, но здание все время обваливалось, пока его не возвели на том самом месте на берегу моря, куда прибило каменную икону. Такова легенда… Сейчас это красивый маленький храм у дороги прямо на побережье, чистенький, ухоженный, весь в цветах.

Мы поставили свечи за здоровье наших семей, посидели в храмовом садике прямо на берегу моря.

У кромки моря лежит большой валун, омываемый волнами, а на нем – непонятно откуда взявшийся старый женский туфель на высоком каблуке. Что это? Чья-то шутка?

Салоники

В последний вечер нашего отпуска в Сивири мы собрались в прибрежный ресторан Диамантис отведать на дорожку блюда  греческой кухни. Но нас ждало неожиданное предложение посетить вечерние Салоники. У хозяйки отеля Оксаны были дела в городе, да и в компании веселее в дороге.

Конечно, мы согласились. Приехали в город после семи вечера и отправились бродить по улицам и набережной. Поскольку побоялись заблудиться, весь наш маршрут ограничивался районом Белой башни и набережной.

Мы уже бывали в Салониках ранее на экскурсии. Но вечерний город – это просто сказка!

Вечерняя набережная Салоник

Вечерние Салоники

Салоники расположены на берегу Термического залива, славящегося исключительно чистой водой. Хотя, гуляя по набережной, этого не скажешь!

В воде плавают обертки от конфет, пластиковые бутылки, окурки. Но вот глубоким вечером это не так заметно… Вода как будто бархатная, черно-синяя, вся в отражении огней порта и набережной! Везде звучит греческая музыка, множество кафе, таверн и ресторанов приглашают гостей, и их, действительно очень много! Когда идешь по набережной, которая, кстати, не имеет никакого парапета, что меня крайне удивляет, то приходится осторожно уступать дорогу велосипедистам и встречному потоку людей, чтобы не свалиться в воду. Тут я сразу подумала о своих шустрых внуках – их бы пришлось крепко-крепко держать за руки!

На набережной разворачиваются целые представления! Тут и фокусники, и жонглеры, и человек в сказочном костюме, крутящийся в громадном колесе. Везде продают жареную кукурузу, попкорн, сладости и мороженое.

С причалов набережной каждые полчаса отходят по-разному украшенные прогулочные яхты, они предлагают экскурсию вдоль побережья. Кораблики светятся, как елочные гирлянды.

Читайте также  Курник на сметане

На многих из них предлагают легкие закуски со стаканом вкуснейшего греческого вина, сладости и мороженое.

А в ночном небе постоянно слышен гул пролетающих низко самолетов. Черная ночь вокруг, и эти громадные птицы – самолеты над головой, светящиеся разноцветными сигнальными огоньками. Везде в ночи цветные огни — на набережной, в воде и над головой. Зрелище потрясающее!

Нельзя сказать, что город залит светом, поражает только освещение на Площади Аристотеля, там светло, как днем!

Площадь Аристотелус

Площадь Аристотелус является сердцем города… В её создании принимал участие французский архитектор Э. Эбрар, два наиболее примечательных здания на площади — это гостиница Electra Palace и синема Олимпион, имеющие красивые полукруглые фасады, как бы «обнимающие» площадь.

Рядом с площадью установлен памятник самому Аристотелю. Существует легенда, что если потереть левый большой палец его ноги, то ума прибавится. Желающих поумнеть довольно много, и поэтому бронзовый палец отполирован до золотого блеска.

Белая Башня вечером

Со всех концов набережной видна Белая башня — едва ли не самая главная достопримечательность города.

Рядом находятся музеи, например, Археологический. А с вершины башни открываются панорамные виды на город и залив.

Прогуливаясь по заполненной толпой набережной, мы слышим протяжные звуки народной греческой музыки. Поспешив, мы попадаем на 18-й Фестиваль народного танца. Как же это красиво! Греки танцуют, на мой взгляд, медленно, со вкусом и достоинством! Прекрасное зрелище!

Вот так и прошла наша стихийная поездка в Салоники!

Ольга Андриюк.

Действительно, иногда неожиданности могут оказаться интереснее и приятнее ожидаемого! И вот не верь после этого, что мысли материальны. 🙂 Благодарю Ольгу за галерею прекрасных фото и интересный рассказ.

Немного дополню по мелочи. Тракторов много, потому что у жителей деревни есть поля, и приближалось время сбора оливок. Практически во всех поселках Халкидики можно увидеть трактора во дворах, а также часто встретить на дорогах.

Скульптуры в Афитосе — творчество местного скульптора Василиса Павлиса, я его уже упоминала в статьях об Афитосе. Его сказочные фигуры встречаются не только в Афитосе, в Неа Фокеа стоит памятная стела его работы, видела его скульптуры в Иериссосе. Узнаваемый почерк у мастера! И его работы действительно добавляют Афитосу языческого колорита.

Таверна в Афитосе называется не Экзотико, а Эксохико — что в переводе означает загород, дачу, загородный дом, что в принципе вполне соответствует духу отдыха у моря. Мы там тоже обедали, и нам понравилось — и еда была вкусной, и виды потрясающие.

Желаю всем читателям побольше приятных случайностей!

  • Город в осенней дымке, или Салоники в ноябре 2014

    Небольшая зарисовка об осеннем городе, который прекрасен в любую погоду.  Посмот…

  • Осенние Салоники и Святой Димитрий

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня, 26 октября, праздник Святого Димитрия –…

  • Афитос, Халкидики — каменный балкон Кассандры

    Продолжим путешествие по восточному побережью полуострова Кассандра. Сегодня наш…

  • Салоники: главные достопримечательности за один час

    В этом городе можно гулять бесконечно. Мне по атмосфере он чем-то напоминает Пет…

  • Афитос в октябре

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами прогуляемся в поселок Афитос н…

 

05.10.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До