Здравствуйте! Продолжаем гулять по прекрасному греческому острову с Марией Романовой. Одна из главных достопримечательностей острова — конечно же, Старый Город Родоса, и на этот раз мы узнаем более подробно его улицы, площади и исторические места. Напоминаю, что это часть отзыва Марии для конкурса «Мои греческие каникулы 2014», начало истории здесь.
День четвертый. 3.08.2014. Обитаемый остров или от улицы Сократа до площади Гиппократа
Жизнь — это когда всё включено.
Алик Якубович
Бирюзово-голубые морские волны кружевами пенятся на практически безлюдном берегу. Галька блестит на утреннем солнце, как самые дорогие самоцветы. Это не сон, а утро на Родосе.
После погружения в глубины Средиземного моря, что значительно приятнее утреннего душа и расслабляет лучше самой дорогой спа-процедуры, мы отправились в Старый город. По пути изучив расписание автобусов и цены, которые слегка отличались от тех, что на сайте.
Днем в Старом городе не особо комфортно, но мы на отдыхе и постоянно прятаться под кондиционером глупо.Хоть и была попытка погулять там несколько дней назад, освоен он остался не полностью.
На территории Старого города много всякого интересного — площадь Гиппократа, улица рыцарей, дворец Великих Магистров. Можно пройти по нескольким туристическим тропам, купив путеводитель на русском языке, мы же пошли более изощренным способом – по распечатанной из интернета англоязычной карте и навигатору на планшете.
Итак, началось наше более вдумчивое и не столь хаотичное знакомство со Старым городом. Еще до входа в ворота от порта (эти ворота нам приглянулись и запомнились), мы увидели руины храма Афродиты, за ними — Рыцарскую ложу начала 16 века (резиденция нынешнего губернатора), рядом — Ложа батальона Англии и первый госпиталь рыцарей (теперь библиотека археологического общества). Проникнув внутрь через ворота, мы попали на площадь с небольшим фонтаном, в котором приятно умыться. А вокруг просто место для фотосессии – яркие цветы на фоне серых арок – удивительная красота.
Идем дальше. По правую сторону остается археологический музей — бывший (но не первый, в первом же библиотека, см. выше).
Заметки на полях.
Все книги о менталитете греков гласят: «тихий грек — это тот, которого слышно лишь на соседней улице». Южане, что с ними поделаешь. Действительно эмоциональные, активно используют жесты, здороваются со всеми знакомыми (и туристами, если они работают в сфере услуг или торговли), где бы они не находились. Если водитель автобуса увидел друга, он остановится и перекинется парой фраз. Такую же картину наблюдали и когда навстречу друг другу ехали два знакомых водителя – прямо на перекрестке они затормозили, опустили стекла и поболтали.
Представьте такое у нас? Что сделают с такими водителями не только пассажиры, но и те, кто находятся в машинах сзади? Вот то-то же, насколько там спокойные и уравновешенные люди. Действительно, греки могут и стоя на противоположных концах улицы поговорить и когда их разделяет проезжая часть. Преград для общения нет!
Удивительно и завидно… сколько ж у нас барьеров для общения, которые мешают жить!
Рыцарский госпиталь XIV века (посмотрели на внутреннее убранство через распахнутые окна, внутрь не пошли – вход 5 EUR. Жемчужиной коллекции считается мраморная статуя Афродиты с Родоса 1 века до нашей эры. Посмотрели ее на фотках, остались довольны).
Жутко красивая и неудобная дорога из «камней на ребро» привела к небольшой площади и развилке дорог в четыре или пять сторон (не под прямым углом, естественно).
Старый город делится на три части: Коллакио (раньше жили рыцари), Хора (общественный центр с жилыми домами, церквями, казармами – простолюдины жили, если понятнее) и Еврейский жилой квартал – его мы идентифицировать не смогли и даже если и видели, не поняли, что это именно он (вроде если двигаться по ул. Аристотеля, то как раз упрешься в Еврейскую площадь с небольшим фонтаном с тремя бронзовыми морскими коньками… вроде видели, а может и не видели). Начали мы изучение со второй части.
Улица Сократус усыпана сувенирными лавками и хотя, кажется, уже произошла передозировка сувенирами, все равно они притягивают и притягивают к себе. А в Старом городе они дешевле всего (при условии, что ты походишь и посравниваешь цены – иногда дешевле вдвое, чем в Новом городе или на экскурсиях) – это уже и доказывать не надо даже себе.
Улица Сократа приводит на площадь Гиппократа. Только вчитайся в это! Философия и другие древние науки на каждой улице. Площадь, насколько мы поняли, самая что ни есть центральная и как во всей Греции, тут есть буквально все – достопримечательности, магазины, кафе… этакий супермаркет в средневековом городе.
На площади внимание стоит обратить на скромный фонтан Кастеллания – мы его прозвали «фонтан с совой» — сразу и не заметишь, что она притаилась там, на верху и как бы наблюдает за всеми. А вспомни, что сова – символ мудрости, а тут же философия в воздухе летает. Да и вообще у них сов не меньше, чем оленей – в сувенирах, монетах, на домах, в памятниках…
Тут же рядом старая мечеть и Дворец Кастеллан.
Да, знакомство с учеными и философами тех времен на этом не кончается. Покинув площадь Гиппократа, мы попали на улицу Аристотеля…
Потом мы отправились в Коллакио.
Каждый дом здесь особенный, можно зайти во дворик, полюбоваться ухоженными цветами, многие из которых растут у нас на подоконниках в горшках, а там представляют собой деревья выше тебя ростом. По внешнему виду домов понимаешь, что жилось тут рыцарям классно. И сейчас тут живут и даже есть небольшие гостиницы для туристов.
Улица рыцарей – главная улица города в средневековье, здесь жили рыцари Ордена Святого Иоанна, там же находились резиденции государств, входивших в Орден. В конце улицы — грандиозный средневековый замок Дворец великих магистров (все видно через проемы – парк со статуями, сам дворец – оставили его посещение на потом, но так и не сходили. Вход тоже платный, сколько не помню 3-5 EUR, не больше), парадные церкви Ордена, дома рыцарей. Очень красиво, торжественно необычно, как в фильмах.
Путеводитель гласит, что внутреннее убранство Дворца поражает воображение не меньше, чем внешний облик здания — там хранятся уникальные скульптуры, восточные вазы, ковры, антикварная мебель, мозаики.
Ну, не увидели этого и ладно…
Заметки на полях.
Выполнение ПДД – это не для греков. Хоть и говорят, что штрафы в Европе ого-го, а все равно прямо по ногам и едут. Самое интересное, что пропускают на пешеходниках (и не только) одни лишь таксисты! Парадокс… у нас все наоборот.
А вообще самый ходовой транспорт здесь – скутера, мотоциклы и много-много маленьких машин, самая распространенная из них – Ниссан Микро, много Матизов. Но интересно и то, что аварий мы не видели. Машин море, пробки, правила не соблюдают, а аварий нет!
Продолжая путешествие, мы встретили мечеть Сулеймана, построенную после захвата турками Родоса. Создается впечатление, что интересна она только туристам, греки обходят ее стороной – так не любят турков. Ну, если вспомнить, что родосцы до мозга костей православные, даже не возникает вопроса, почему обходят мусульманский храм. Тут же был когда-то и турецкий базар, а сейчас все те же сувенирные лавки.
В общем, чего описывать? Это надо видеть своими глазами, потрогать, подышать тем воздухом, походить по средневековью.
Старый город я бы назвала историей Родоса в миниатюре – мусульманские постройки сочетаются с рыцарскими временами, тут же руины храма Афродиты 2 или 3 века до нашей эры. Все компактно и без слов понятно – греки чтят свои древности, терпят мусульманские постройки как часть истории, при этом люто ненавидят турков и гордятся рыцарской эпохой, которая подарила столько крепостей и замков.
Красота! Быть на Родосе и не погулять по его старой части – это форменное безобразие! Будешь здесь – не лишай себя удовольствия окунуться в средневековье, посети город-крепость.
Позже мы узнали, что это самое большое поселение такого рода на средиземноморье, и вообще загордились, что несколько раз были там.
Из Старого города мы отправились в Новый город. Он тут же, минут 10 ходьбы. Увидели оленя с оленихой на постаментах где когда-то стояли по преданию ноги Колосса Родосского. «Почему олени?» – возмутились мы. Местные поведали, что на острове давным-давно было много-много змей и привезенные олени перетоптали их, заслужив тем самым, стать символом Родоса. Спасители, что тут скажешь.
В порту Мандраки стоят три средневековые ветряные мельницы и крепость Святого Николая с маяком. Именно отсюда ежедневно отходят туристические суда с экскурсиями по близ лежащим островам и в материковую Грецию, наверное, тоже.
Посетили собор, полюбовались на кучу зданий и отправились в отель пережидать остаток жары под кондиционером. Кстати, для любителей азартных игр на Родосе есть казино. Внутри, естественно, не побывали – побоялись не пройти дресскод в купальнике и платке.
После отдыха в компании отельного вайфая и сна, мы отправились на море. Надо ж было теперь искупаться в северном «поцелуе морей», который остался не освоенным, его мы только видели издалека. Как же это прекрасно плавать в предзакатном солнце, а оно, кстати, засыпает в бурных волнах Эгейского моря и тот, кто живет на другом побережье лишен этой красоты.
Начали свои окунания с любимого места на побережье Средиземного моря – напротив казино «RODOS», там нет камней и очень удобный берег. И так «точечно» стали прогуливаться по пляжу и плавать, где понравится, изучая берег. Волны были нешуточные, но удовольствию они не мешали. Подбираясь к мысу и северному слиянию морей, мы, бросив достаточно далеко вещи, побежали плавать.
Откуда? Зачем? Почему? Но поднялась такая неимоверная волна, которая просто накрыла, не спрашивая разрешения. В попытке не захлебнуться мы увидели лишь, как наши вещи вместе с лежаками накрывает этой самой волной. А добежать никак, до них метров 30, а бороться с водой бесполезно. В следующую секунду к вещам подлетает испанка и выхватывает их из второй волны. Как же мы поблагодарили себя за то, что впервые пошли на пляж без фотоаппарата и планшета! Им бы пришла неминуемая смерть. Когда вода отпустила нас из своих пучин, я подбежала к вещам, которые лежали уже на лежаке в конце пляжа и увидела, что их мирно сторожит… собака! Она просто легла у этого лежака и ждала нас, виляя хвостом! Бывают же добрые и сострадательные люди и животные! Испанка жестами и эмоциями уточнила у нас, все ли удалось спасти – мы благодарно кивнули – тапки целы, ключ от номера на месте, денег с собой вы вообще не брали, одежда в порядке – что еще нужно для полного счастья? Собаку хотелось тоже расцеловать и погладить, но сдержалась – мы с ней все-таки не знакомы .
Обмывшись от гальки, которая была даже в волосах, мы пошли домой. Сухого не было ничего, а ветер на мысу довольно сильный. Северным поцелуй морей мы запомнили надолго – слишком страстным он оказался…
Заметки на полях.
Единственное, так скажем, неудобство путешествия самостоятельно на рейсовом автобусе в Долину бабочек, впрочем, как и в другие места – это возможность не сесть на свободные кресла. Ну, что я могу на это сказать:
- Все зависит только от тебя – приходи раньше, будь шустрее. Заранее купи билет в кассе, чтобы не метаться в ее поисках, когда автобус подойдет.
- Еще одна хитрость – садись на конечной остановке. Это, как и в других городах мира, приносит успех – шанса ехать не стоя у тех, кто подсел по дороге, практически не было.
- Помнишь, я рассказывала про обзорную экскурсию, когда мы заплатили немалые деньги, а сидели далеко не лучшим образом. Так что и билет на экскурсию не дает гарантию хорошего места в автобусе, хотя, естественно стоя не поедешь.
Мария Романова.
Итак, Старый Город в Родосе мы уже изучили, в следующей статье вас ждет следующая известная достопримечательность острова — Долина Бабочек.
Продолжение здесь: Экскурсия в Долину Бабочек, Родос
Отели Родоса:
19.09.2015 Елена Метелева
Источник: