Диетологи советую в день съедать 3-4 порции свежих овощей или фруктов. Вряд ли кто-то соблюдает это правило, разве что дачники в пору урожая. Для этой статьи я подобрал самые любимые рецепты летних компотов. Они отличаются простотой и быстротой приготовления и максимально щадящим режимом термообработки, ведь хочется сохранить максимальное количество витаминов в компоте.
Содержание
Среди летних прохладительных напитков моей особой любовью пользуются компоты. Прежде всего потому, что с ними практически не нужно возиться. Холодный яблочный или грушевый компот — здоровая альтернатива любой сладкой газировке.
Клубничный компот
Очень простой рецепт приготовления ароматного освежающего компота. В сезон клубники — это отличный способ переработки ягод.
Ингредиенты
- стакан клубники
- 3 стакана воды
- 5 столовых ложек сахара
Рецепт компота из свежей клубники
Компот из ревеня с каркаде
Компот из ревеня кисло-сладкий, освежающий и отлично подходит для жарких летних дней. Каркадэ я добавляю, чтобы придать невзрачному бледному ревеневому компоту яркий цвет.
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 150 г сахара
- 2-3 стебля ревеня (около 300 г)
- 0,5 лимона
- 2 чайных ложки чая каркадэ (лепестков суданской розы)
Способ приготовления компота из ревеня
- Ревень вымыть, очистить от внешнего жесткого слоя, нарезать кусочками длиной 3-4 см.
- Воду с сахаром в кастрюле довести до кипения. Положить ревень и чай каркадэ. Варить 5-6 минут.
- Снять компот с огня, выжать сок из половины лимона. Дать полностью остыть, затем процедить. Подавать охлажденным.
Если хотите поэкспериментировать, добавьте специи — гвоздику, имбирь, а также дополните ревень ягодами, например, вишней. Если вы положили вишню, то каркадэ уже не нужен — компот и так приобретет насыщенный цвет.
Сливовый компот
Если вы купили жесткие сливы, можно приготовить из них компот — они не разварятся.
Мои любимые рецепты: Абрикосовый компот
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 1 кг крепких красных или синих слив
- 250 г сахара
- 0,5 палочки корицы
Способ приготовления
- Сливы помыть, разделить на половинки, удалить косточки.
- В кастрюле нагреть возу с сахаром до горячего состояния, всыпать сливы, положить корицу. Довести до кипения, снять с огня.
- Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать полностью остыть и настояться. Подавать компот охлажденным.
Компот из свежих яблок
Пожалуй, самый популярный летний компот — это яблочный. Исключительно доступные ингредиенты и простота приготовления сделали свое дело. Главное в приготовлении компота из яблок — не переваривайте его. Так же как и сливовый, яблочный компот просто доводят до кипения, затем остужают под крышкой.
Ингредиенты
- 2 литра воды
- 800 г крепких кисло-сладких яблок
- 150 г сахара
Способ приготовления
- Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалив сердцевину. Выложить в кастрюлю, засыпать половиной сахара, залить водой.
- Довести до кипения, всыпать оставшийся сахар, размешать и снять с огня.
- Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать полностью остыть. Процедить, подавать холодным.
Если у вас яблоки сладкого сорта, влейте в готовый компот немного лимонного сока, чтобы улучшить вкус компота.
Также в яблочном компоте очень органично «звучит» корица. Просто добавьте половину палочки в кастрюлю.
Компот из персиков
Король все компотов — компот из персиков! Главное добыть ароматные плоды. Для компота я беру только отборные фрукты.
Мои любимые рецепты: 50 рецептов и идей молочных коктейлей
Ингредиенты
- 500 г сладких персиков
- 1 литр воды
- 0,5 стакана сахара
Способ приготовления
- Помыть персики и освободить их от косточек, засыпать сахаром, залить водой.
- На среднем огне довести до кипения, затем убавить огонь и варить около 5 минут.
- Остудить компот под крышкой.
Рецепт персикового компота
Абрикосовый компот
Мои близкие любят концентрированный абрикосовый компот — в этом его фишка. Его рецепт я сейчас приведу. Если вам покажется, что компот слишком сладкий, его всегда можно разбавить водой.
Ингредиенты
- 1 литр воды
- 1 кг абрикосов
- 1,5 стакана сахара
Способ приготовления
- Помыть абрикосы, разделить на половинки, засыпать сахаром, залить водой.
- На среднем огне довести до кипения и варить 1-2 минуты.
- Дать настояться и полностью остыть под крышкой.
Рецепт компота из абрикосов
Грушевый компот
Груши в компоте быстро развариваются, поэтому их заливают не холодной, а кипящей водой. Варить компот из груш нужно на самом малом огне, при очень слабом кипении.
Ингредиенты для компота из груш
- 2 литра воды
- 5-6 груш
- 0,5 лимона
- 2 столовых ложки меда
- 100 г сахара
Способ приготовления грушевого компота
- Груши промыть, нарезать дольками, удалив сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить мед и сахар.
- Влять в кастрюлю с грушами кипящую воду, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут (если груши спелые и мягкие, то достаточно 12-15 минут).
- Снять компот с огня, немного остудить и выжать сок из половинки лимона. Дать полностью остыть, затем процедить. Подавать охлажденным.
Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: