Стерилизация банок

Для успешного хранения домашних заготовок в течении всей зимы их раскладывают по стерилизованным банкам. Раньше, как я только не изгалялся. Пропаривал банки над чайником или кофейником, варил на водяной бане. Всё это было очень жарко, парко и опасно, всё же работа с кипятком. Сейчас у меня есть простая, отработанная годами технология без лишних стрессов и забот.

Подбор банок для домашних заготовок:

После многочисленных экспериментов я полностью перешёл на банки с закручивающимися крышками. При этом я с успехом использую банки, которые когда-то покупал с различными деликатесами. В принципе, такие банки продаются и пустыми. Более того, я даже не отмываю этикетки, что можно будет увидеть на фотографии. Отвечу, почему я перешёл на такой тип банок. Всё очень просто, я м детства ненавидел укупорку заготовок в банки с помощью всем известной машинки – крутили.
Да и качество банок с закручивающимися крышками почему-то выше.

Мои любимые рецепты:  Масленица

Способы стерилизации банок:

Прежде чем подготавливать банки, нужно определиться для каких заготовок они будут использоваться. Для варенья из чёрной смородины, клубничного варенья, малинового варенья, вишнёвого варенья и т.п. Т.е. тем сортам, которые я разливаю горячими, сразу после варки достаточно просто хорошо помыть и ополоснуть банки и крышки. За счёт высокой температуры варенья, а оно являясь концентрированным сахарным сиропом кипит при температуре превышающей 100 градусов Цельсия, происходит очень качественная стерилизация банок самим вареньем. Главное хорошо закрутить крышку.

Если я собираюсь заготавливать в банки солёные огурцы, кабачковую икру, различные компоты и т.п. Тогда после того как хорошо вымыли и ополоснули банки. Я подвергаю крышки 10-15 минутному кипячению. А банки выдерживаю в духовке при температуре 110-120 градусов Цельсия, так же 10-15 минут . После чего банки охлаждаются прямо в духовке.

Мои любимые рецепты:  Варенье из урюка

Чтобы проверить герметичность банок после закрывания, достаточно хорошо послушать. Если есть отверстия, то будет выходить воздух. Такие банки достаточно просто ещё раз потуже затянуть. Переворачивать закручивающиеся банки лично я не люблю. Приятного аппетита!!!

Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Город Аргос и крепость Лариса
Джим До