Страсти по абрикосам 2016

Пришла пора написать немного о нашей абрикосовой страде, о погоде этим летом и вообще «за жизнь». 🙂 Сбор абрикосов закончен у большинства производителей, остатки позднего сорта бебеко добираем на варенье и другие заготовки.

Сбор абрикосов 2016

В этом году абрикосики пошли рано, самые ранние сорта начали собирать с 15 мая. Лично у нас их нет, поэтому мы приступили к уборке урожая с 23 мая, сорт Эпидавру (Тиринфа).

Вот так это выглядело в середине мая, урожай обещал быть неплохим.

А вот эти уже поспели

Однако погода сыграла с нашими фруктами дурную шутку. Из-за постоянного перепада температур и дождливого мая многие плоды стали трескаться у основания и оптовики их просто не принимали.

Потрескавшиеся абрикосы

Такие плоды были никому не нужны, хотя они только на вид были некрасивыми. Пришлось выбрасывать прямо на месте, несколько тонн наших абрикосов остались лежать в поле. Кроме того, несмотря на то, что абрикосы были ранними и в других районах Греции пострадали от заморозков и града, закупочную цену дали совсем смешную. У оптовиков своя круговая порука, а фрукты — вещь нежная, это не оливки, они долго на деревьях оставаться не могут. Поэтому все с тяжелым сердцем сдавали по предложенной цене.

Проблема была не только у нас, практически у всех на полях была похожая картина:

Ящики с абрикосами на отправку

Наш заслуженный грузовичок

После того, как закончили собирать сорт Эпидавру, подоспели так называемые французские абрикосы. Не знаю, откуда пошло название, но, на мой взгляд, они самые вкусные, сочные и ароматные.

Французские абрикосы

Единственный, но существенный их недостаток — они очень нежные. К тому же, к сожалению, не дают стабильный урожай ежегодно и приходится долго ждать, когда деревья начнут давать плоды — 5-7 лет. Зато вкууусные!

Во время сбора наткнулись в развилке дерева на птичку, сидевшую в гнезде. Похоже, что она замерла от ужаса, увидев людей, но с места не сдвинулась. Не знаю, что за птица, мы её не тронули, но через неделю гнездо уже было пустым.

Птичка в развилке абрикосового дерева

Следующий сорт, который массово выращивают в нашем районе — бебеко.

Абрикосы бебеко

Для фото я, конечно, отобрала самые красивые и крупные плоды. Фотографии в поле делала ранним утром и потом чуть позже. И как по-разному выглядят цвета из-за освещения — в 6 часов солнце ещё низко, и абрикосы кажутся совсем зелеными:

Читайте также  Морковные маффины с маком

А через пару часов картина уже другая:

Поле перед сбором:

В самом начале сбора бебеко ещё можно было найти забытые абрикосики более раннего сорта. К этому времени они уже совсем спелые, розовые и румяные, как яблочки:

В самый раз для джема и сока! У сорта Эпидавру, в отличие от бебеко и французских, косточка от мякоти отделяется плохо. Может быть, поэтому для варенья все предпочитают бебеко.

Теперь начинаем работать на следующий урожай!

А теперь анонс традиционного ежегодного Праздника абрикосов в Портарье: праздник состоится 1-2 июля, начало в 20.30, место проведения — роща у храма Св. Афанасия. Музыка, греческие танцы и песни, таверна под открытым небом — все будет, гостям нужно взять с собой только хорошее настроение! Организует праздник и угощение, как всегда, женское общество Портарьи, продаются сладости, ликеры, сок из абрикос. Приглашаем всех желающих!

  • Названия фруктов по-гречески

    Здравствуйте! Продолжаем наши уроки греческого языка. Сегодня будет вторая часть предыдущего урока — в пе…

  • Праздник абрикосов 2013 — отчет

    В первые выходные июля, 6 числа, в субботу прошел очередной Праздник абрикосов в Портарье. Как всегда, организо…

  • Как прошёл Праздник абрикосов 2012

    7 июля в нашей деревне Портарья прошел традиционный Праздник абрикосов. Как и обещала, сегодня рассказ об этом…

  • Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

    Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абр…

27.06.2016 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До