Пришла пора написать немного о нашей абрикосовой страде, о погоде этим летом и вообще «за жизнь». 🙂 Сбор абрикосов закончен у большинства производителей, остатки позднего сорта бебеко добираем на варенье и другие заготовки.
Сбор абрикосов 2016
В этом году абрикосики пошли рано, самые ранние сорта начали собирать с 15 мая. Лично у нас их нет, поэтому мы приступили к уборке урожая с 23 мая, сорт Эпидавру (Тиринфа).
Вот так это выглядело в середине мая, урожай обещал быть неплохим.
Однако погода сыграла с нашими фруктами дурную шутку. Из-за постоянного перепада температур и дождливого мая многие плоды стали трескаться у основания и оптовики их просто не принимали.
Такие плоды были никому не нужны, хотя они только на вид были некрасивыми. Пришлось выбрасывать прямо на месте, несколько тонн наших абрикосов остались лежать в поле. Кроме того, несмотря на то, что абрикосы были ранними и в других районах Греции пострадали от заморозков и града, закупочную цену дали совсем смешную. У оптовиков своя круговая порука, а фрукты — вещь нежная, это не оливки, они долго на деревьях оставаться не могут. Поэтому все с тяжелым сердцем сдавали по предложенной цене.
Проблема была не только у нас, практически у всех на полях была похожая картина:
После того, как закончили собирать сорт Эпидавру, подоспели так называемые французские абрикосы. Не знаю, откуда пошло название, но, на мой взгляд, они самые вкусные, сочные и ароматные.
Единственный, но существенный их недостаток — они очень нежные. К тому же, к сожалению, не дают стабильный урожай ежегодно и приходится долго ждать, когда деревья начнут давать плоды — 5-7 лет. Зато вкууусные!
Во время сбора наткнулись в развилке дерева на птичку, сидевшую в гнезде. Похоже, что она замерла от ужаса, увидев людей, но с места не сдвинулась. Не знаю, что за птица, мы её не тронули, но через неделю гнездо уже было пустым.
Следующий сорт, который массово выращивают в нашем районе — бебеко.
Для фото я, конечно, отобрала самые красивые и крупные плоды. Фотографии в поле делала ранним утром и потом чуть позже. И как по-разному выглядят цвета из-за освещения — в 6 часов солнце ещё низко, и абрикосы кажутся совсем зелеными:
А через пару часов картина уже другая:
Поле перед сбором:
В самом начале сбора бебеко ещё можно было найти забытые абрикосики более раннего сорта. К этому времени они уже совсем спелые, розовые и румяные, как яблочки:
В самый раз для джема и сока! У сорта Эпидавру, в отличие от бебеко и французских, косточка от мякоти отделяется плохо. Может быть, поэтому для варенья все предпочитают бебеко.
Теперь начинаем работать на следующий урожай!
А теперь анонс традиционного ежегодного Праздника абрикосов в Портарье: праздник состоится 1-2 июля, начало в 20.30, место проведения — роща у храма Св. Афанасия. Музыка, греческие танцы и песни, таверна под открытым небом — все будет, гостям нужно взять с собой только хорошее настроение! Организует праздник и угощение, как всегда, женское общество Портарьи, продаются сладости, ликеры, сок из абрикос. Приглашаем всех желающих!
- Названия фруктов по-гречески
Здравствуйте! Продолжаем наши уроки греческого языка. Сегодня будет вторая часть предыдущего урока — в пе…
- Праздник абрикосов 2013 — отчет
В первые выходные июля, 6 числа, в субботу прошел очередной Праздник абрикосов в Портарье. Как всегда, организо…
- Как прошёл Праздник абрикосов 2012
7 июля в нашей деревне Портарья прошел традиционный Праздник абрикосов. Как и обещала, сегодня рассказ об этом…
- Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт
Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абр…
27.06.2016 Елена Метелева
Источник: