Светлана Васильева — Путешествие по святым местам

Дорогие читатели, наш конкурс продолжается, и сегодня наша тема — святые места Греции с нашей читательницей Светланой Васильевой. Светлана рассказывает о местах, куда большинство туристов не ездит или попросту не знает об их существовании.

Пожалуй, больше всего наши туристы знают про паломничество в Греции на Святой Афон. Но здесь есть очень много и других мест, которые считаются православными святынями. Яркий пример — Метеоры.

Итак, слово Светлане Васильевой:

Путешествие по святым местам Греции

Когда я готовилась к поездке на Халкидики, руководствуясь отзывами отдыхающих, совершенно определенно для себя решила, что возьму экскурсию в Метеоры. Восторгов было много в заметках туристов – дух захватывало! Очень этого захотела и я туда съездила. Удивительны те места и монастыри. Однако, рассказать  мне хочется совсем о других святынях  Греции, о них  ничего в отзывах не встретила…

В отеле я познакомилась с двумя москвичками. Они приехали с целью  посетить святые места, приложиться к мощам, чем привлекли мое внимание к паломнической экскурсии ”По святым местам Верии”. Показали мне фото. Я не думала в тот момент о храмах, я восхищалась природой. Об апостоле Павле и других святых я слушала вполуха.

Один день в неделю бывает та экскурсия от нашего отеля. Повторюсь, мне  хотелось зелени, чистого воздуха, панорам рек, холмов и т.п. Настал тот день – понедельник. От нашего большого отеля я в тот день ехала одна.
Важное. Милые дамы, если вы собрались в святые места, имейте при себе платок-косынку. Широкополые шляпы и кепки мужские  смотрятся тут нелепо.

Экскурсия наша  ”По следам апостола Павла” начиналась из города Салоники, с одного из храмов апостола Павла. Здесь нас  познакомили с православным гидом – матушкой Неонилой. Посетили храм.

Храм Св. Павла

Приложились к  частицам мощей святого апостола Павла.   Чуть ниже храма бьет    святой источник, здесь плакал Павел. Источник – его слезы. У служителя храма можно было взять благословение на экскурсию. Недаром говорят, что во мне гордыня живет – я не стала брать благословения, так как он по-деловому стал указывать куда класть деньги в поддержку храма. Эта просьба мне не пришлась по душе. Я только на свечи тут потратилась…

Мы покидаем знойные Салоники и держим путь к монастырям Верии. Большое количество византийских храмов и монастырей притягивает сюда  христиан со всего мира. Наша матушка рассказывает про жизненный путь и деяния апостола Павла, что греки – дети апостола Павла. Русские – дети апостола Андрея. Не знала!!! Говорит нам, что греческие женщины при входе в храмы не покрывают голову – не надевают платков. Я торжествую: ”Как здорово! Всегда не любила это делать! В душе давно гречанка я!” Тянусь к узлу платка, развязываю его, но меня останавливает голос гида: ”В монастырях знают, что мы из России и что православные россиянки носят платки”. Руки мои послушно завязывают узел – гордыню свою надо усмирять!

Верийский скит Иоанна Предтечи

Недалеко от города Верия, в ущелье, на берегу реки Альякмонас находится мужской скит Иоанна Предтечи (скит Верийский). Когда я вошла на его территорию, будто выдохнула все негативное, тяжелое. Мне стало так светло, что не описать словами. Чистота и покой поселились во мне.

Позже я узнала, что не только во мне. Не успели мы войти через ворота, перед нами такая картина – два павлина взлетают на крышу здания! Ну,  я вам скажу – чего угодно ожидала, но не этого! Местный пес их спугнул. У нас так кур гоняют, не думала что такое же проделывают с райскими птицами.

Читайте также  ПП-супы из брокколи и цветной капусты: топ-5 простых и вкусных рецептов

Павлины в ските Верийском

Павлинов гоняет местный пес, как кур

Эта сцена меня безумно расположила к обители. Позже того пса встретила в храме. Он лежал на плитах пола недалеко  при входе – на улице-то 33 градуса в тени! Он здесь прохлаждался. Куда же еще животине деться в такой зной!

Со смотровой площадки, балкона, открывался изумительный вид на озеро, образованное водами Альякмонаса. Звуки цикад повсюду. Хорошо.

В скиту мы прикладывались к мощам:  честной голове Климентия  Охрицкого, честному пальцу Дионисия Олимпийского, фаланге пальца Иоанна Крестителя. Перед прикладыванием, служитель скита рассказал нам об истории этого места. Я была околдована красивым голосом монаха, греческим словам. Именно в тот момент я сказала себе: ”Хочу  знать греческий язык!”

Попросила матушку Неонилу передать мои ощущения служителю. На что тот ответил: ”А я  хочу знать русский язык. Я могу сказать слово ”женщина””. Трогательно.

Здесь  почитают нашу императрицу Екатерину II. Она дала обители все, что просили у нее. Потому ее уважают,  поминают, как я поняла, ежедневно. Екатерина подарила золотую чашу скиту. На той чаше выгравированы имена дома Романовых, чтобы о тех молились.

Скажите! Какие ассоциации у вас рождаются при слове ”чаша”? Конечно, нечто объемное. Когда нас пригласили в комнату, где отдыхают монахи, где та чаша и содержится,  мы увидели ее. Она вроде кубка. Ну да мал золотник, да дорог!

То ли место так намолено  православными христианами, то ли воздух особый ( мы поднялись на несколько сот метров над уровнем моря) – не знаю. Уезжать отсюда не хотелось совсем. Так здесь славно дышалось и чувствовалось!

Добрский монастырь — Ιερά Μονή Παναγίας Δοβρά Βεροίας

Далее путь лежал в монастырь Панагии Довра (Добра). Главный храм посвящен Успению Богородицы. Монастырь  находится выше по склону горы Вермион в необыкновенно красивом, панорамном месте. Вот мы и на его территории.  Меня снова охватывает восторг, глаза мои отдыхают, обострился слух! Я слышу прекрасное детское пение — изумительные, красивые голоса (при монастыре действует летний детский лагерь и центр обучения искусствам Византии).

Нас ведут в  храм святого архиепископа Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) – русского святого, столь почитаемого в Греции, а я не в состоянии туда идти, я хочу слушать эти голоса. Но иду. Нам рассказывают каким замечательным хирургом был Лука и благочестивым епископом. Сколько испытаний выпало ему.

Не без трепета  прикладываюсь к частицам мощей Луки, которые были привезены из Украины в 2001 году. Множество людей исцелилось по молитвам к нему. Я подумала сразу о девушке, что путешествовала с нами, она передвигалась в кресле, которое вез ее папа.  Прошу, чтобы исцеление и к ней пришло. Наша матушка вещает нам, что родители, которые воспитывают больных детей, по окончании жизни земной сразу попадают в рай. Утешительно.

Я узнаю о византийском пении, которое Россия почти утратила стараниями Петра I. Оказывается,  солисту надо долго учиться этому пению – годами, и что особенно поражает – надо сделаться седовласым.

Вижу, что сопровождающий нас монах, дает благословение молодому человеку. Я тоже хочу. Здесь благостно. Мне же благословения тот не дает, на что я подумала: ”Откуда знает, что я далеко не  по-христиански живу”. Матушку спросила все же, мол, почему мне не дано благословение. На что она:  ”Он же монах. Он стесняется женщине давать его”. Верно!  Надо рук касаться, а ему этого не следует делать. Успокоилась.

Затем тот же монах приглашает нас в комнату отдыха священнослужителей. В Греции спокойно туда народ ведут. Нас угощают водой с источника и рахат-лукумом. Я рахат-лукум не люблю. Слишком уж парфюмированное это кушанье – для меня оно пахнет духами, а не розами. Извините уж…  Кусочек я все ж съедаю – он тает у меня во рту. Запиваю чистой водичкой. Спасибо!

Читайте также  Котлеты из рыбы

Перед тем как попрощаться, монах все же дает нам благословение – в виде книжечки об обители. На первых страницах вижу фото архимандрита Пантелеймона. Ношу ее в сумочке теперь. Дорожу! До свидания монастырь Довра! Благодаря тебе и мы становимся добрее друг к другу.

Далее путь лежит к Базилике во имя преподобного Антония Нового Веррийского.

Базилика Антония Верийского

Антоний служит образцом иноческих добродетелей, он когда-то удалился в пещеру на берегу реки, где  провел в отшельнических подвигах около 50 лет. После смерти тело его долго оставалось без погребения, пока его случайно не нашли охотники. Жители Верии вместе с епископом перенесли мощи святого в город и построили храм в его честь. От мощей происходило множество исцелений. Преподобный считается покровителем г. Верия. На месте пещеры, в которой он подвизался, был построен монастырь, названный Скитом Иоанна Предтечи. С него-то и началось наше сегодняшнее паломничество.

Вима Апостола Павла

Удивителен следующий пункт нашего поклонения. Это – предполагаемое место проповеди Павла. Сохранились мраморные ступени  вимы — ораторской трибуны. Теперь здесь монумент «Вима апостола Павла”.

Вокруг этого монумента современные здания, городская сегодняшняя жизнь, а на этом кусочке земли тысячелетняя история.

В Греции все рядом. И прошлое, и настоящее – все переплелось. Многие упрекают греков, что те плохо чтут святыни, что далеко не за каждый многовековой  камень они переживают. Я вам так скажу: ”Если они будут вести себя так, как мы от них требуем, то им летать придется и жить в воздухе”.

Впереди последнее место нашего паломничества. То, что оно последнее, я уже и рада. Много поступило информации, частиц мощей многих святых мы коснулись, эмоции меня захлестнули  – я несколько подустала. Гид продолжает вести экскурсию : ”В период малоазиатской катастрофы сотни тысяч греков Понта вынужденно покинули территорию Турции, спасаясь от гонения и истребления со стороны младотурок. Греко-турецкий обмен населением — самый крупный в истории принудительный обмен”. Умом понимаю, что трагедия для народа, но до сердца не дошло. Устала я. Сижу, смотрю на живописные холмы, на реку.

На высоте 1320m

Еще я боюсь. Боюсь этой дороги.

На высоте 1300 метров

Следуем в деревню Кастанья (Каштанья). Дорога вся обрывистая, всего-то  в 20-ти километрах от  Верии, но едем  45-50 минут! Мы поднимаемся на высоту 1320 м над уровнем моря – елки-палки!  Если бы я знала заранее – не поехала бы… Мне страшно. Уши, господа, закладывает!

Деревня Кастанья

К полету в самолете я себя подготовила, а к этому подъему в автобусе – нет. Сама себе противна, что боюсь смерти. “Как мало во мне веры. Как мало во мне веры. ”- повторяю во все время подъема. Переход от жизни к смерти – это путь в царствие небесное, а мне сейчас до этого царствия  дела нет совсем.

Храм Панагии Сумела

Наконец автобус наш взял  эту высоту – 1320 м. Первым делом нас ведут в таверну — заказываем обед. Еда готовится,  мы идем в храм Панагии  Сумела.

Монастырь Панагия Сумела

Матушка продолжает говорить о трагедии переселения понтийцев. И тут она сообщает, что наш водитель, что затащил наш автобус на эту высоту – понтиец! Вот тут-то во мне проснулось понимание к страданиям целого народа, в знак благодарности только  одному человеку — профессионалу своего дела, взявшего ответственность за несколько десятков жизней.

Я обострила свое внимание к этой святыне. С уважением я подошла поклониться знаменитому  образу Богородицы Сумельской. Между Грецией и Турцией oбмен производился по религиозному (а не этническому) признаку. Ощущаю кожей теперь, что по самому живому рубили.

Во все время паломничества, водитель и его помощник посещали с нами все храмы и поклонялись всем мощам святых. Оба подошли тут к пожилой женщине, что сидела у торговых палаток. Мне так понравилось ее лицо, что я во время видеосъемки краем ее запечатлела. Кто она? Родственница или уважаемая соотечественница…

Читайте также  Рыбная таверна «Манос», Неа Фокеа

Вот и время обеда настало. Хочу дать совет. Если едете на экскурсию, то не заказывайте дорогих и изысканных блюд. В местах, где бываете проездом ни к чему это делать. Я выбрала баклажан с овощами. Недорогое блюдо — 6 €.

Баклажан фаршированный

Кушанье было вкусным, но когда я расплачивалась с официантом, то в результате неких его манипуляций, с 10 €, я держала в руках 80 центов. Сначала сдачи не было у него, потом ещё что-то, 1€ я ему сама дала – чаевые. Но почему я осталась с 80-ю центами…. До сих пор не понимаю. Смешно.

Я вкусно покушала. Отдохнула в таверне. Кругом зелень, чистый воздух – все радует глаз. Пора возвращаться. Спуск, считаю,  сложнее подъема, но наш водитель его осуществил отлично. В автобусе матушка Неонила подарила нам всем по открытке – кому что досталось. Мне  — с иконой Косьмы и Демиана. Такая малость, а память навсегда! И вот что совсем по моему телу разлило благодать, так это ее предложение спеть “многие лета”  нашему водителю! Комок даже к горлу у меня подступил. Я очень была благодарна водителю, так велик был мой страх, но эта благодарность не знала выхода…  Спасибо, матушка.

Она очень щедрый человек – затем мы спели ”многие лета”  помощнику водителя, а в третий раз уже для себя любимых. Когда я вышла из автобуса, то досада на себя возникла. Почему я не отблагодарила денежкой  водителя. В таверне 50% чаевых оставила, а такому человеку – ни цента… Позже себя успокаивала: “ Может быть,  потому я о деньгах забыла, что труд этого человека благороднее тех денег… Выше!“   Досада все одно осталась.

Какой замечательный день я прожила. С какими прекрасными людьми путешествовала сегодня. Мне светло и радостно. Возможно потому, что ощущение невидимого присутствия святых отцов сохраняется там и по сей день, и благоухание мощей так глубоко трогает каждого паломника, которого Господь приводит туда.

Светлана Васильева.

Спасибо Светлане за такой искренний и эмоциональный рассказ! Несколько дополнений от меня: по этому перевалу через Кастанья когда-то можно было добраться до Кастории и других районов. Это было очень опасное место зимой, часто дорога была засыпана снегом. Я тоже впервые в Касторию ездила именно через этот перевал, просто головокружительное путешествие! А помню случай, когда в 1996 году в Греции на Рождество выпало много снега, и группа туристов, которые возвращались из Кастории через перевал, спускались с гор 12 часов! Греки не очень умеют ездить по снегу и гололеду, зимних шин у них нет. В случае снега или гололеда на колеса надевают специальные цепи.

Сейчас в Касторию и Гревена построено отличное шоссе, пробиты туннели в горах, и до Кастории мы доезжали за 2,5 часа. Несколько раз проезжали поворот на Панагию Сумела, но так ни разу и не заехали. После Светланиного рассказа точно запланирую побывать!

  • Ротонда, Салоники: 17 веков истории от Византии до современности

    Северная столица Греции — город неповторимый и очень атмосферный: как гово…

  • Между небом и землей: пешком по Метеорам

    Очень многие писали отзывы о путешествиях к этим знаменитым скалам, но пока не п…

  • Путешествия со Светланой Васильевой по майскому Криту

    Наш конкурс «Мои греческие каникулы 2014» продолжается. Сегодня вторая…

  • Открытие майского Крита со Светланой Васильевой

    Здравствуйте! Сегодня следующий рассказ об отдыхе в Греции. На этот раз мы отпра…

08.02.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До