Суфле из творога: 3 проверенных рецепта диетического десерта

Диетическое суфле из творога – рецепт пп-десерта, который является адаптацией уже не нового, широко известного лакомства-запеканки. Классическое творожное суфле готовили из нежного творожка, взбитой с сахарной пудрой сметаны, растертых до белой пены яиц. Пышная масса запекалась в духовке и была превосходным легким десертом.

Содержание статьи

  1. Рецепты творожного суфле на выбор
    1. Суфле из творога в духовке
    2. Рецепт запеканки на пару
    3. Творожное суфле в микроволновке
  2. Секреты и советы вкусного суфле

Постепенно рецепт изменился. В него стали добавлять манную крупу, муку, которые должны были вытянуть жидкость и сделать блюдо менее влажным. При этом суфле-запеканка стала весьма калорийной. Также встречаются несладкие варианты, например, суфле из творога и печени.

Рецепты творожного суфле на выбор

Как приготовить суфле из творога диетическое, я лично узнала на каком-то кулинарном сайте. С тех пор это блюдо без муки и сахара стало одним из моих любимых вариантов завтрака. А в моменты, когда хочется сладенького, оно вообще незаменимо! Кстати, очень напоминает желированный творожный десерт по составу и КБЖУ, но на вкус и технологически это совсем разные пп-вкусняшки.

За последние годы к обычному варианту добавилось ещё несколько. Самыми удачными я и хочу сейчас поделиться.

Суфле из творога в духовке

Рецепт суфле из творога в духовке с сухофруктами прост и недорог.

Продукты для него берём всесезонные, которые по карману любому покупателю.

Диетическое суфле из творога в духовке запекается очень быстро.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 176
  2. Белки: 13
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 23

Продукты:

  • творог – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 г.
  • мед – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья смолоть в блендере.
  2. Яйцо с творожком и медом взбить в блендере.
  3. Вмешать в творожную массу хлопья, сухофрукты и размешать ложкой, направляя ее в одну сторону.
  4. Выпекать в силиконовой форме около получаса (ставить в теплую духовку).

Также вкусно приготовить такое суфле из творога диетическое в духовке с рисовой мукой. Ею заменяются овсяные хлопья с сохранением массы (вместо 40 г хлопьев нужно брать 40 г муки).Если нужно снизить калорийность, то сухофрукты можно не добавлять, а мёд заменить порошком стевии.

Рецепт запеканки на пару

Ягодно-фруктовое суфле из творога диетическое (рецепт на пару) — это вообще апофигей апофеоза низкокалорийных десертов.

Вкусное до безумия, нежное, минимум углеводов, максимум витаминов, технология приготовления — всё тут идеально!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 87
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 11

Продукты:

  • творог – 200 г
  • белки яичные – 2 шт.
  • бананы – 1 шт.
  • свежие вишни – 5 шт.
  • свежие абрикосы – 5 шт.
  • ванильный экстракт – пара капель
  • мед – по желанию.

Приготовление:

  1. Предварительно установить режим «На пару» в кухонном приборе – пароварке или мультиварке.
  2. Вишни и абрикосы очистить от косточек и мелко нарезать.
  3. Белки взбить до устойчивой пены.
  4. Творог, банан, ванильный экстракт и мед смешать в блендере.
  5. Соединить белки и творожную массу, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх.
  6. В силиконовую форму, а лучше – в маленькие формочки – выложить нарезанные фрукты, сверху распределить творожную массу, заполняя не более 2/3 формы.
  7. Поставить в чашу для приготовления на пару и готовить 15 минут, при необходимости продлить время приготовления до 20 минут.

Творожное суфле в микроволновке

Суфле из творога, диетическое и нежное, можно приготовить даже в микроволновке.

Лучше его распределять в несколько небольших формочек, чем в одну большую, для равномерного пропекания.

Такой вариант меня спасает, если вот прямо сейчас хочу сладенького — готовится-то оно буквально за пару минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 13
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6

Продукты:

  • творог – 200 г.
  • яблоко – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • корица — по вкусу
  • стевия – по вкусу
  • овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Яйцо взбить со стевией и корицей.
  • Яблоко очистить и натереть на терке.
  • Соединить все продукты в блендере или просто вручную, если хотите, чтобы творог ощущался более ярко.
  • Выложить получившееся в формочки (у меня это обычные керамические чашки) и запечь в микроволновке 5-7 минут.

Готовя такое суфле из творога, рецепт для микроволновки его можно немного изменить. Например, добавить мелко смолотые орешки, яблоко заменить грушей, морковью, тыквой. Вкусно посыпать его перемолотым в муку кокосом.

Секреты и советы вкусного суфле

  • Творожок для этого блюда нужен свежайший, не совсем обезжиренный. Обезжиренный менее калориен, но суховат и может ухудшить вкус готового блюда.
  • Массу обязательно нужно взбивать в процессе замешивания для получения пористой нежной консистенции.
  • Любой этот рецепт суфле-запеканки из творога хорош тем, что в него можно добавлять разнообразные продукты.
  • В подслащенный медом или фруктозой подойдут тертая морковь, тыква, любые не очень сочные тертые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Их подмешивают в готовую массу.
  • Если фрукты и ягоды сами по себе сладкие, то мед или фруктозу можно не добавлять.
  • Чтобы снизить влажность творожного суфле, его при посадке в печь обсыпают рисовой мукой или картофельным (можно кукурузным) крахмалом.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Читайте также  Пирог с грибами
Джим До