Диетическое суфле из творога – рецепт пп-десерта, который является адаптацией уже не нового, широко известного лакомства-запеканки. Классическое творожное суфле готовили из нежного творожка, взбитой с сахарной пудрой сметаны, растертых до белой пены яиц. Пышная масса запекалась в духовке и была превосходным легким десертом.
Содержание статьи
- Рецепты творожного суфле на выбор
- Суфле из творога в духовке
- Рецепт запеканки на пару
- Творожное суфле в микроволновке
- Секреты и советы вкусного суфле
Постепенно рецепт изменился. В него стали добавлять манную крупу, муку, которые должны были вытянуть жидкость и сделать блюдо менее влажным. При этом суфле-запеканка стала весьма калорийной. Также встречаются несладкие варианты, например, суфле из творога и печени.
Рецепты творожного суфле на выбор
Как приготовить суфле из творога диетическое, я лично узнала на каком-то кулинарном сайте. С тех пор это блюдо без муки и сахара стало одним из моих любимых вариантов завтрака. А в моменты, когда хочется сладенького, оно вообще незаменимо! Кстати, очень напоминает желированный творожный десерт по составу и КБЖУ, но на вкус и технологически это совсем разные пп-вкусняшки.
За последние годы к обычному варианту добавилось ещё несколько. Самыми удачными я и хочу сейчас поделиться.
Суфле из творога в духовке
Рецепт суфле из творога в духовке с сухофруктами прост и недорог.
Продукты для него берём всесезонные, которые по карману любому покупателю.
Диетическое суфле из творога в духовке запекается очень быстро.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 176
- Белки: 13
- Жиры 3
- Углеводы: 23
Продукты:
- творог – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- овсяные хлопья – 2 ст. л.
- клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 г.
- мед – чайная ложка.
Приготовление:
- Овсяные хлопья смолоть в блендере.
- Яйцо с творожком и медом взбить в блендере.
- Вмешать в творожную массу хлопья, сухофрукты и размешать ложкой, направляя ее в одну сторону.
- Выпекать в силиконовой форме около получаса (ставить в теплую духовку).
Также вкусно приготовить такое суфле из творога диетическое в духовке с рисовой мукой. Ею заменяются овсяные хлопья с сохранением массы (вместо 40 г хлопьев нужно брать 40 г муки).Если нужно снизить калорийность, то сухофрукты можно не добавлять, а мёд заменить порошком стевии.
Рецепт запеканки на пару
Ягодно-фруктовое суфле из творога диетическое (рецепт на пару) — это вообще апофигей апофеоза низкокалорийных десертов.
Вкусное до безумия, нежное, минимум углеводов, максимум витаминов, технология приготовления — всё тут идеально!
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 87
- Белки: 10
- Жиры 1
- Углеводы: 11
Продукты:
- творог – 200 г
- белки яичные – 2 шт.
- бананы – 1 шт.
- свежие вишни – 5 шт.
- свежие абрикосы – 5 шт.
- ванильный экстракт – пара капель
- мед – по желанию.
Приготовление:
- Предварительно установить режим «На пару» в кухонном приборе – пароварке или мультиварке.
- Вишни и абрикосы очистить от косточек и мелко нарезать.
- Белки взбить до устойчивой пены.
- Творог, банан, ванильный экстракт и мед смешать в блендере.
- Соединить белки и творожную массу, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх.
- В силиконовую форму, а лучше – в маленькие формочки – выложить нарезанные фрукты, сверху распределить творожную массу, заполняя не более 2/3 формы.
- Поставить в чашу для приготовления на пару и готовить 15 минут, при необходимости продлить время приготовления до 20 минут.
Творожное суфле в микроволновке
Суфле из творога, диетическое и нежное, можно приготовить даже в микроволновке.
Лучше его распределять в несколько небольших формочек, чем в одну большую, для равномерного пропекания.
Такой вариант меня спасает, если вот прямо сейчас хочу сладенького — готовится-то оно буквально за пару минут.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 110
- Белки: 13
- Жиры 3
- Углеводы: 6
Продукты:
- творог – 200 г.
- яблоко – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- корица — по вкусу
- стевия – по вкусу
- овсяные, пшеничные или любые другие отруби — 1-2 ст.л.
Приготовление:
- Яйцо взбить со стевией и корицей.
- Яблоко очистить и натереть на терке.
- Соединить все продукты в блендере или просто вручную, если хотите, чтобы творог ощущался более ярко.
- Выложить получившееся в формочки (у меня это обычные керамические чашки) и запечь в микроволновке 5-7 минут.
Готовя такое суфле из творога, рецепт для микроволновки его можно немного изменить. Например, добавить мелко смолотые орешки, яблоко заменить грушей, морковью, тыквой. Вкусно посыпать его перемолотым в муку кокосом.
Секреты и советы вкусного суфле
- Творожок для этого блюда нужен свежайший, не совсем обезжиренный. Обезжиренный менее калориен, но суховат и может ухудшить вкус готового блюда.
- Массу обязательно нужно взбивать в процессе замешивания для получения пористой нежной консистенции.
- Любой этот рецепт суфле-запеканки из творога хорош тем, что в него можно добавлять разнообразные продукты.
- В подслащенный медом или фруктозой подойдут тертая морковь, тыква, любые не очень сочные тертые фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, какао, кэроб. Их подмешивают в готовую массу.
- Если фрукты и ягоды сами по себе сладкие, то мед или фруктозу можно не добавлять.
- Чтобы снизить влажность творожного суфле, его при посадке в печь обсыпают рисовой мукой или картофельным (можно кукурузным) крахмалом.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник: