Супер вкусный экспресс-рецепт лепешек я узнал от коллеги по работе. Естественно, я решил повторить его у себя на кухне, благо все ингредиенты были под рукой.
Результат превзошел мои ожидания. Лепешки с сыром и свежей зеленью получились очень ароматными и вкусными.
Ингредиенты:кефир жирностью 2,5% 150 мл пшеничная мука высшего сорта 215 г + для подпыления соль мелкая 0,5 ч. л.сахарный песок1 ч. л. пищевая сода 0,5 ч. л.твердый сыр 100 г свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) пучок сливочное масло 30 гЧисло порций: 4Время приготовления: 15 минут
Калорийность рецепта
«Сырные лепешки за 15 минут» на 100 г
- Калорийность276ккал
- Белки10грамм
- Жиры11грамм
- Углеводы35грамм
Это отличная альтернатива дрожжевому хлебу. Лепешки можно намазывать паштетами или подавать их вместо хлеба к супам или бульонам.
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Замешиваем тесто
Предварительно кефир достанем из холодильника, чтобы он согрел и дошел до комнатной температуры. Выльем 150 мл кефира в глубокую посуду. Добавим к нему соду, мелкую соль и сахар.
Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Сода погасит кефир, вследствие чего смесь немного увеличится в объеме. Затем в несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта.
Сначала будем перемешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесим его на протяжении 5 минут. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.
- Шаг 2: Готовим начинку
Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном.
Свежую зелень отделим от стеблей, помоем и обсушим от влаги. Мелко нашинкуем зелень и добавим к тертому сыру. Кроме укропа, петрушки и зеленого лука можно использовать кинзу или базилик, свежий тимьян.
Перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной. Соль добавлять не будем, так как сыр и так достаточно соленый.
- Шаг 3: Формируем и выпекаем лепешки
Готовое тесто разделим на 8 одинаковых частей. На припыленной пшеничной мукой разделочной доске раскатаем одну часть теста в тонкий пласт толщиной в 1-2 миллиметра.
В центр лепешки выложим столовую ложку начинки из сыра и зелени.
Защипнем края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри.
Теперь с помощью скалки раскатаем лепешку в тонкий круг.
Выложим заготовку на сухую разогретую сковороду. Накрыв посуду крышкой, будем обжаривать лепешку до золотистого оттенка с двух сторон.
Готовые лепешки с сыром будем выкладывать на блюдо стопкой, смазывая их растопленным на плите или в микроволновой печи сливочным маслом. По желанию сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
- Шаг 4: Подача
Готовые лепешки будем подавать теплыми с кофе или различными соусами. Также они отлично подходят к первым блюдам вместо гренок или хлеба.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: Пирог со щавелем и творогомОценка статьи: (20 оценок, среднее: 4,65 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: