Этот ароматный соус не оставит равнодушным любителей грузинской кухни. В идеале для него нужно использовать сливы ткемали, но найти их в нашем регионе практически нереально. Поэтому можно заменить их алычой, венгеркой или другими сливами, желательно немного недозрелыми, зеленоватыми. От сорта слив будет меняться и вкус соуса.
В классическом грузинском рецепте для приготовления ткемали используют омбало – разновидность мяты, ее еще называют блошница. Ее можно заменить обычной перечной мятой. Не поленитесь найти все необходимые специи и зелень для этого соуса, вкус вас приятно удивит.
Совет. Если у вас нет блендера, можно измельчить все продукты с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Также можно протереть сливы через дуршлаг.
Ингредиенты:недозрелые сливы (ткемали или алыча, терна, венгерка) 1 кгчеснок 4-5 зубчиковочищенная вода 120 млострый перец (чили, халапеньо) 1-2 шт. в зависимости от размерасемена укропа 1 ч. л.кайенский или острый красный перец0,5 ч. л.хмели-сунели 1 ст. л.молотый кориандр 1 ст. л.мелкая соль по вкусусахарный песок 1 ст. л.свежая кинза небольшой пучокперечная мята несколько веточекфиолетовый базилик несколько веточек Число порций: 15-20Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Подготавливаем сливы для соуса
Тщательно помоем сливы или алычу. Достанем косточки. У некоторых сортов слив достаточно сложно достать косточки. Для этого ножом разрежем сливу напополам. Повернем половинки сливы в разные стороны. Одна половинка останется с косточкой, другая – без. Половинку с косточкой разрежем вдоль, чтобы косточку было легче достать.
- Шаг 2: Варим сливы на небольшом огне
Почищенные от косточек сливы переложим в кастрюлю с толстым дном, чтобы соус не пригорел. Добавим к сливам очищенную воду комнатной температуры и семена укропа. Поставим кастрюлю на огонь и доведем сливы до кипения. Периодически помешивая, будем варить сливы 30 минут, сделав мощность плиты минимальной. В итоге сливы должны развариться и стать мягкими.
- Шаг 3: Добавляем специи
Когда сливы проварятся 30 минут, добавим к ним специи для аромата: острый перец (красный или кайенский), хмели-сунели, молотый кориандр. Посолим соус и добавим сахар, чтобы убрать лишнюю кислинку. Тщательно перемешаем.
- Шаг 4: Добавляем зелень, чеснок и острый перец и измельчаем соус погружным блендером
Мы будем использовать только листья кинзы, базилика и мяты. Поэтому переберем зелень, обрывая стебли. Помоем и обсушим зелень, мелко ее порежем. Зубчики чеснока очистим и помоем. Если чеснок очень крупный, разрежем его на несколько частей, чтобы он лучше измельчился в блендере. Острый перец помоем и порежем колечками, аккуратно вырезав семенную коробку.
Добавим зелень, чеснок и горький перец в кастрюлю со сливами.
Перемешаем соус. С помощью погружного юлендера измельчим сливовую смесь в однородную массу. Попробуем соус на вкус. При необходимости добавим немного соли, сахара или специй. Если соус получился слишком густой, его можно немного разбавить небольшим количеством очищенной воды.
- Шаг 5: Варим ткемали на медленном огне
После всех этих манипуляций ставим кастрюлю с ткемали на медленный огонь и даем соусу закипеть. Варим его на протяжении 10 минут, иногда помешивая. Учитывайте, что во время варки соус немного загустеет.
- Шаг 6: Перекладываем соус в банки
Подготовим банки для ткемали. Они должны быть чистые и абсолютно сухие. Ткемали лучше всего хранить в стеклянной посуде, с плотно закрывающейся крышкой. Горячий соус переложим в банки небольшого объема и плотно закроем крышкой. Хранить соус необходимо в холодном месте, желательно в холодильнике.
- Шаг 7: Подача
Ткемали подавать с мясными блюдами, домашними колбасками, птицей или дичью.
Приятного аппетита!
Мои любимые рецепты: 7 любимых соусов для креветокОценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: