Ароматный и вкусный томатный суп с фрикадельками согреет в прохладный день и поднимет настроение своими яркими красками. Этот рецепт несколько отличается от традиционного супа. Для этого блюда мы будем запекать фрикадельки в духовке и добавлять их в тарелку с уже готовым супом перед подачей. Мне кажется, это очень удобно, особенно если жена на диете, а муж любит сытные супы с мясом. Все останутся сыты и довольны. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:охлажденные куриные голени для бульона2 шт.фарш любой (у меня свино-говяжий) 300 гбелый хлеб 4-5 ломтиковпастеризованное молоко 0,5 ст.куриное яйцо 1 шт.картофель1 крупный клубенькорень сельдерея 50 гкрупная морковь 1 шт.сладкий перец 1 шт.репчатая луковица 1 шт.спелые помидоры 3-4 штукирафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.соль по вкусукуркума 0,5 ч. ложкилавровый лист 2 шт.черный молотый перец 0,5 ч. л.свежая петрушканесколько веточекЧисло порций: 8Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Варим бульон для супа
Этот рецепт универсальный. Можно сделать суп более питательным и приготовить его на бульоне из говядины или свинины на кости. Или же сделать первое блюдо менее калорийным и приготовить его только на овощном бульоне. Я же предпочел предварительно сварить куриный бульон из двух небольших голеней, чтобы суп получился сытнее. Для бульона помоем охлажденные куриные голени (можно заменить окорочком или спинкой) и зальем их холодной очищенной водой. На огне средней мощности доведем бульон до кипения и снимем пенку шумовкой. Проварим мясо птицы 20-25 минут и достанем его из бульона (из него можно приготовить начинку для блинчиков или сытный салат).
- Шаг 2: Готовим фрикадельки для супа
Сначала зальем ломтики белого хлеба (я взял вчерашний несладкий рогалик) небольшим количеством пастеризованного молока комнатной температуры. Если вы используете хлеб, то корочки лучше предварительно обрезать и использовать только мякиш, чтобы готовый фарш получился нежнее.
Через 3-5 минут, когда хлеб хорошо размокнет, отожмем с него лишнее молоко и перемешаем с фаршем. Для фрикаделек по этому рецепту подойдет любой вид фарша: свиной, говяжий, куриный или индюшиный. Я предпочитаю смесь свиного и говяжьего в равных пропорциях. Тогда фрикадельки получаются сочными и не слишком жирными.
Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, добавим в фарш одно куриное яйцо и перемешаем его до однородной консистенции.
Помоем и почистим крупную картофелину. Натрем ее на крупной терке.
Руками отожмем сок с картофеля и добавим его в фарш, как того требует рецепт.
Как следует посолим фарш и приправим его перцем. По желанию в фарш можно добавить любимые пряности, например, сушеный базилик, молотый чеснок, паприку или кориандр. Они подчеркнут вкус мяса и придадут приятный аромат.
Тщательно перемешаем фарш, чтобы он стал однородным.
- Шаг 3: Формируем фрикадельки
Сначала подготовим противень. Застелем его фольгой и смажем ее подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформируем фрикадельки диаметром 3-4 сантиметра (у меня получилось 25 штук) и выложим на противень.
- Шаг 4: Запекаем фрикадельки в духовке
Теперь согласно рецепту отправим фрикадельки в разогретую. Будем запекать их до аппетитного золотистого цвета при 200 градусах. Это займет примерно 15-20 минут.
- Шаг 5: Добавляем в бульон овощи
Помоем и почистим сладкий перец, морковь и сельдерей.
Порежем овощи кубиком небольшого размера.
Выложим их в готовый куриный бульон. Будем варить овощи на слабом огне вместе с листочками лаврушки.
- Шаг 6: Измельчаем помидоры
Помоем помидоры. По желанию с них можно снять кожуру. Нарежем их на несколько частей, чтобы их было удобнее измельчать. С помощью блендера или мясорубки превратим помидоры в томатное пюре.
- Шаг 7: Нарезаем и пассеруем репчатый лук
Почистим головку лука. Как и другие овощи, порежем ее небольшим кубиком.
Будем пассеровать репчатый лук на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
- Шаг 8: Добавляем к луку измельченные помидоры и куркуму
Затем добавим томатное пюре. Посыплем смесь куркумой, она придаст блюду особенный аромат и красивый цвет. Перемешаем и доведем смесь до кипения.
Потушим ингредиенты 5 минут на слабом огне.
Затем добавим пассерованный лук с помидорами в суп, как указано в рецепте.
- Шаг 9: Добавляем соль, свежую зелень и специи
Перемешаем томатный суп, добавим поваренную соль и острый перец по вкусу.
Помоем и мелко порежем петрушку. Добавим ее в суп для цвета и аромата. Дадим томатному супу закипеть и уберем с огня.
- Шаг 10: Подача
В глубокую суповую тарелку или бульонницу нальем суп. Сверху положим несколько готовых фрикаделек. По желанию запеченные фрикадельки можно сразу добавить в кастрюлю с готовым супом. В таком случае его необходимо дополнительно прокипятить несколько минут, чтобы он хорошо хранился в холодильнике. Томатный суп с фрикадельками украсить зеленью и подавать горячим.
Приятного вам аппетита!
Мои любимые рецепты: Гречневый супОценка статьи: (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: