Тюлечка — цибуличка

Тюлька — это маленькая рыбка, но очень вкусная. Ее очень любят в Одессе. Знаете почему?

Без одесского колорита представить себе эту историю невозможно.

Акулина Григорьевна, прожившая всю жизнь на Молдаванке, каждый раз, когда чистила тюльку, рассказывала: Одна вдова причитала на могиле мужа. Безвременно ушедшего, надо сказать. «Я, — говорит, — для него ничего не жалела… Усю себя отдавала… Што я ела — не ела, перекусывала. Курку, гуську, без разбора… А ему — тюлечку, цибуличку…»

Для тех, кто не понял, перевожу. Бедная женщина перебивалась с курицы на гуся и обратно, а собственного благоверного кормила черноморской тюлькой, с любовью посыпая ее лучком. Именно этого режима питания и не выдержал безвременно сбежавший к праотцам муж.

Что такое черноморская тюлька? Это такой маленький анчоус. Ну, не знаю как еще объяснить. Чем-то она похожа на кильку. Ту, которая обычно живет в томате. Для особенно непонятливых, но любопытных, предлагаю вот что. Купите кильку в томате, откройте банку, попробуйте найти более-менее целый образец и внимательно рассмотрите. Тюлька выглядит приблизительно так же.

Осип Эммануилович, муж Акулины Григорьевны, не разделял скепсиса своей жены. «Куля, ты не понимаешь, — говорил он ей, — бедная женщина любила мужа и мучилась, чтобы почистить эту укусную мелочь…»

Вкусную мелочь. (Это я вам перевожу).

Действительно, чистить тюльку — это занятие на любителя. Но результат того стоит. Очень вкусно. Попробуйте.

КАК ВКУСНО ЗАСОЛИТЬ ТЮЛЬКУ.

На 1 кг тюльки вам нужно взять две столовые ложки соли и полторы чайные ложки сахара. Также нужен молотый лавровый лист.

Купленную свежую тюльку не мыть, не чистить, а выложить в миску, посолить, добавить сахар и лавровый лист и аккуратно перемешать.

Оставить на 2-3 часа. Возьмите одну штучку, попробуйте. Если на ваш вкус все хорошо, можете мыть тюльку. Если вкус еще не достаточно выражен, можете подождать еще пол часика.

После засолки тюльку нужно помыть, очистить от головок и хребетиков. Полученные маленькие тушки сложить в глубокую емкость и полить сверху растительным маслом.

Говорят, что в таком виде тюлька может храниться в холодильнике неделю. Чепуха. Она уже на следующий день будет съедена без остатка.

Да и потом, зачем питаться целую неделю тюлькой? Она же как черная икра — может надоесть. Но если вы — фанат, то вот вам несколько рецептов блюд из соленой тюльки.

Читайте также  Обжарка варёной картошки

БУТЕРБРОД С ТЮЛЬКОЙ.

Вам понадобится белый хлеб, сливочное масло, филе соленой тюльки, свежий помидор, репчатая луковица, черный молотый перец, зубчик чеснока.

Намажьте хлеб тонким слоем масла, полижите сверху несколько филе тюльки так, чтобы они занимали всю поверхность бутерброда, сверху — очень тонкий кружочек помидора. Теперь поперчите помидор и выдавите на него граммулечку чеснока, чуть-чуть. Сверху тонюсенькое колечко лука.

Идея состоит в том, чтобы доминировал вкус тюльки. А остальные продукты только поддерживали этот вкус и придавали бутерброду южный оттенок.

БЕЗУМИЕ ДЛЯ ГУРМАНА.

(для терпеливого гурмана)

Возьмите маслины без косточек. Порежьте каждую тонкой соломкой. Заверните маслину в филе тюльки.

Полученный рулетики сложите в судочек и полейте заправкой. Она готовится так. На 1 кг рулетиков — половина помидора, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, пол стакана растительного масла. Помидор, лук и чеснок очень мелко порежьте. Смешайте с растительным маслом и немного взбейте.

Надо сказать, мировой закусон!

Мила.

Источник: russianfood.com

Джим До