Из ароматной спелой тыквы можно приготовить не только суп или овощное рагу, но и нежные тыквенные маффины, похожие на маленькие солнышки. Выпечка получается настолько вкусной и аппетитной, что от нее невозможно оторваться. Тыквенное пюре придает маффинам красивый золотистый цвет и пикантный вкус. Этот рецепт не только простой и бюджетный, но и постный. Он станет настоящим спасением в случае, если хочется чего-то сладкого, а в холодильнике есть минимум продуктов.
Ингредиенты:мука пшеничная высшего сорта 1,5 стакана объемом 250 млсахарный песок 100 гмасло растительное очищенное 80 млразрыхлитель для выпечки 1 ч. л.ванилин щепоткатыква 200 гфильтрованная вода 100 млЧисло порций: 4Время приготовления: 50 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Очищаем, варим и пюрируем тыкву
Тщательно почистим спелую тыкву от кожуры. Лучше всего подойдет тыква сорта Баттернат (ее еще иногда называют мускатной) или Кабоча, обладающая сладкой ароматной мякотью. Удалим сердцевину с семенами. Порежем тыкву на треугольные кусочки среднего размера, как того требует рецепт.
Переложим порезанную тыкву в небольшую кастрюлю. Зальем тыкву холодной водой и поставим на средний огонь. Проварим тыкву до мягкости. Я варил тыкву на протяжении 15 минут после закипания. Возможно, вам понадобится чуть больше или немного меньше времени для приготовления. Это зависит от сорта тыквы и того, насколько крупно вы ее измельчили.
С готовой тыквы осторожно сольем всю горячую воду. С помощью погружного блендера измельчим кусочки тыквы в пюре. Если блендера нет, можно использовать толкушку для приготовления пюре. Для приготовления пюре тыкву также можно запечь до готовности в духовке, а после измельчить до однородности.
Готовое пюре из тыквы остудим до комнатной температуры. Кстати, такое тыквенное пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив в него сахар или жидкий мед, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.
- Шаг 2: Просеиваем пшеничную муку и разрыхлитель для теста
Пока остывает тыквенное пюре, подготовим сухие ингредиенты для теста. В глубокую и сухую пиалу просеем муку высшего сорта. Благодаря этому процессу тыквенные маффины хорошо поднимутся. Затем просеем разрыхлитель. Он сделает выпечку более воздушной и нежной. Чтобы сделать выпечку ароматнее, добавим в смесь ванилин. Вместо него можно использовать ванильный сахар или экстракт (его лучше смешать с тыквенным пюре). Тщательно перемешаем пшеничную муку с разрыхлителем и ванилином.
- Шаг 3: Смешиваем сахарный песок с очищенной водой и подсолнечным маслом
В отдельной посуде смешаем очищенную воду с подсолнечным маслом. Обратите внимание, что масло не должно иметь характерного запаха.
В емкость с водой и маслом добавим мелкий сахар. Тщательно перемешаем смесь, чтобы сахар растворился. Для этого рецепта я использовал воду и масло комнатной температуры. Специально подогревать жидкости не нужно, чтобы тесто не заварилось.
- Шаг 4: Смешиваем сухие ингредиенты с водой, рафинированным маслом и сахаром
Полученную жидкую смесь вольем в пиалу с просеянной мукой и разрыхлителем.
С помощью силиконовой лопатки немного перемешаем ингредиенты, чтобы они соединились. Согласно рецепту размешивать смесь до полной однородности пока не будем.
- Шаг 5: Добавляем в тесто тыквенное пюре
В последнюю очередь введем в полученную смесь остывшее тыквенное пюре.
Размешаем тесто для тыквенных маффинов до однородной консистенции.
На этом этапе в тесто можно добавить шоколадные капельки, миндаль, фундук, измельченные грецкие орехи, разноцветные цукаты, предварительно запаренные и обсушенные курагу или изюм. Они сделают выпечку еще вкуснее и оригинальнее.
Оставим тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось. В это время включим духовой шкаф на 180 градусов.
- Шаг 6: Отсаживаем тесто в формы
Подготовим форму для выпекания маффинов с тыквенным пюре. Для рецепта необходимы порционные силиконовые формы или специальная металлическая форма. Если силиконовые формы не нужно смазывать чем-либо, то металлическую лучше застелить специальными бумажными корзиночками для маффинов и капкейков.
Отсадим в форму тесто, заполняя их примерно на две трети, так как тесто во время приготовления немного поднимется.
- Шаг 7: Выпекаем тыквенные маффины
Поставим форму с маффинами в разогретую духовку. Будем выпекать маффины на среднем уровне духовки примерно 20 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
Готовые маффины достанем из формы и выложим на решетку до полного остывания выпечки.
- Шаг 8: Подача
По желанию остывшие изделия можно украсить, полив их шоколадной глазурью или различными топпингами. Также для украшения можно использовать грецкие или лесные орехи, свежие ягоды и сахарную пудру. Ароматные маффины с тыквенным пюре будем подавать с горячим зеленым чаем или черным кофе.
Приятного аппетита!
Если любите сладкую выпечку с тыквой, обязательно сделайте этот простой тыквенный пирог. Рецепт из моей золотой коллекции)))Мои любимые рецепты: Расстегай с мясомОценка статьи: (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: