Есть в греческой кухне традиционный продукт, который для нашего вкуса может показаться странным. Однако для многих греков это аромат детства, семьи, традиций, и ассоциации с холодной зимой и домашней едой. Этот продукт — траханас (τραχανάς), то есть крупа из муки на молоке (сладкий траханас) или йогурте (кислый траханас). Обычно его готовят в виде супа, но это также отличный гарнир и начинка для пирогов. А готовить мы будем курицу в томатном соусе с траханасом — простое и вкусное блюдо.
Траханас и курица в томатном соусе
Рецепт ненамного отличается от курицы в томатном соусе с крифараки. Здесь в качестве сопровождающего компонента используется траханас, а блюдо готовится как что-то среднее между густым супом и вторым. У меня был домашний траханас, который делает моя золовка Лица.
Если курицу приготовить тушенной с траханасом, получается сытное, вкусное, согревающее блюдо. Итак:
Рецепт тушеной курицы
Нам потребуется:
- 1 небольшая курица, порубленная на порции
- 300 г траханас
- 1 луковица
- 2-3 тертых помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 мл красного вина
- 100 мл оливкового масла
- соль, перец, чуть корицы
Как приготовить тушеную курицу
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить куски курицы и мелко порезанный лук, погасить вином.
- Добавить тертые помидоры, томатную пасту, специи, залить водой, так, чтобы она покрывала курицу, и тушить под крышкой до готовности курицы.
- Затем куски курицы выложить шумовкой в миску, а в соус всыпать траханас. Если нужно, добавить горячей воды — густоту блюда регулируете по вашему вкусу. Траханас готовится быстро, 10-15 минут, на небольшом огне, поэтому следите, чтобы не переварить.
- В конце вернуть куски курицы в сковороду, прогреть и подавать на стол.
Подается курица с траханасом в глубокой тарелке, так как блюдо должно иметь достаточно жидкости. Хотя это дело вкуса, можно сделать курицу в небольшом количестве соуса.
Тушеная курица хорошо сочетается с сыром фета и зеленым салатом марули, и рецепт совсем простой, как видите. Траханас можно заменить какой-нибудь другой крупой, получится другой вкус, но тоже, я думаю, неплохо будет!
Приятного аппетита!
- Курица с картофелем в духовке — Котопуло ме пататэс сто фурно
Сегодня представлю очень простой рецепт греческой кухни — курица с картофе…
- Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)
Блюда из курицы в нашей кухне пользуются особой популярностью, и готовить их уме…
- Греческая мусака: классический рецепт с картофелем
Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…
- Сага о пасхальном кролике
Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…
23.09.2019 Елена Метелева
Источник: