Тушеная курица и траханас (Котопуло мэ трахана)

Есть в греческой кухне традиционный продукт, который для нашего вкуса может показаться странным. Однако для многих греков это аромат детства, семьи, традиций, и ассоциации с холодной зимой и домашней едой. Этот продукт — траханас (τραχανάς), то есть крупа из муки на молоке (сладкий траханас) или йогурте (кислый траханас). Обычно его готовят в виде супа, но это также отличный гарнир и начинка для пирогов. А готовить мы будем курицу в томатном соусе с траханасом — простое и вкусное блюдо.

Траханас и курица в томатном соусе

Рецепт ненамного отличается от курицы в томатном соусе с крифараки. Здесь в качестве сопровождающего компонента используется траханас, а блюдо готовится как что-то среднее между густым супом и вторым. У меня был домашний траханас, который делает моя золовка Лица.

Если курицу приготовить тушенной с траханасом, получается сытное, вкусное, согревающее блюдо. Итак:

Рецепт тушеной курицы

Нам потребуется:

  • 1 небольшая курица, порубленная на порции
  • 300 г траханас
  • 1 луковица
  • 2-3 тертых помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 мл красного вина
  • 100 мл оливкового масла
  • соль, перец, чуть корицы

Как приготовить тушеную курицу

  1. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить куски курицы и мелко порезанный лук, погасить вином.
  2. Добавить тертые помидоры, томатную пасту, специи, залить водой, так, чтобы она покрывала курицу, и тушить под крышкой до готовности курицы.
  3. Затем куски курицы выложить шумовкой в миску, а в соус всыпать траханас. Если нужно, добавить горячей воды — густоту блюда регулируете по вашему вкусу. Траханас готовится быстро, 10-15 минут, на небольшом огне, поэтому следите, чтобы не переварить.
  4. В конце вернуть куски курицы в сковороду, прогреть и подавать на стол.

Крупа траханас

Обжарить курицу до румяности

Добавить тертые помидоры и тосвтную пасту

Готовая курица с траханасом

Подается курица с траханасом в глубокой тарелке, так как блюдо должно иметь достаточно жидкости. Хотя это дело вкуса, можно сделать курицу в небольшом количестве соуса.

Тушеная курица хорошо сочетается с сыром фета и зеленым салатом марули, и рецепт совсем простой, как видите. Траханас можно заменить какой-нибудь другой крупой, получится другой вкус, но тоже, я думаю, неплохо будет!

Приятного аппетита!

  • Курица с картофелем в духовке — Котопуло ме пататэс сто фурно

    Сегодня представлю очень простой рецепт греческой кухни — курица с картофе…

  • Петух в винном соусе с лапшой (Кокорас красатос)

    Блюда из курицы в нашей кухне пользуются особой популярностью, и готовить их уме…

  • Греческая мусака: классический рецепт с картофелем

    Что такое греческая мусака? На этот вопрос, работая много лет в греческой таверн…

  • Сага о пасхальном кролике

    Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. К…

Читайте также  Быстрые малосольные огурцы с морковью

23.09.2019 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До