Варенье из инжира

В конце лета в южных широтах созревают плоды смоковницы, она же — фига, она же — инжир. В вяленом виде его можно встретить в магазинах довольно часто. А сегодня я расскажу как варить варенье свежего из инжира. Рецепт очень простой, можно сказать — классический и, как всегда — все подробно, пошагово и с картинками 🙂 Подходит для заготовки на зиму.

Плоды инжира получаются прозрачными и карамелизированными за счет большого количества сахара и многократного проваривания в сиропе. Любители экзотики могут добавить перед варкой в каждую ягодку грецкий орех — получится очень вкусно.

В России свежий инжир довольно дорогой. Мне посчастливилось собрать инжир собственными руками и бесплатно на дикорастущем дереве. Листья инжира — те самые, что украшают античные статуи 🙂

Ингредиенты: Для обычного варенья:инжир1 кгсахарный песок 1 кгвода2 ст. л.Для варенья из инжира с орехами:грецкие орехи100 г

Готовить варенье мы будем из смеси белого инжира и фиолетового. Цвет ягод никакого значения не имеет, главное, чтобы они были спелыми и сладкими — пробуйте ягоды при покупке. Берите ягоды небольшого и среднего размера — крупные просто неудобно складывать в банку.

Мои любимые рецепты:  Яблочное повидло

Калорийность рецепта
«Варенье из инжира» на 100 г

  • Калорийность310ккал
  • Белкиграмм
  • Жирыграмм
  • Углеводы78грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1 : Подготавливаем плоды

    Инжир моем, можно отрезать плодоножки. Иногда рекомендуют проколоть ягоды зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше впитался сироп. Я этого не делаю. Некоторые разрезают крупные ягоды —  я попробовал и теперь крайне не рекомендую этого делать — ягода расплывется, потеряет форму. Если хотите сразить всех наповал — сделайте варенье из инжира с орехами. Я рекомендую добавлять или грецкие орехи,  или фундук. Отрезаете широкую часть ягоды, вставляете орех.

  • Шаг 2: Засыпаем ягоды сахаром и варим

    Берем глубокую кастрюлю, в которой будем варить наше варенье,  выкладываем туда инжир. Высыпаем весь сахар, наливаем пару ложек воды.  Ставим на самый медленный огонь и постепенно доводим до кипения. Кипятить варенье нужно в течение 5 минут. Появляющуюся пенку нужно снимать. Оставляем варенье до полного остывания.

  • Шаг 3: Варим варенье

    Чтобы инжир как следует пропитался сиропом и получились карамелизированные плоды, нужно повторить процедуру 5-минутной варки 4-5 раз. То есть опять ставим кастрюлю на медленный огонь,  доводим до кипения, варим 5 минут,  снимаем с огня, остужаем, затем снова варим. Белый инжир становится желтым,  фиолетовый  — коричневым. Последний раз можно проварить чуть дольше — минут 10.

  • Шаг 4: Проверяем готовность

    Как определить готовность варенья? А очень просто — берем ложкой сироп, кладем капельку на ладонь — переворачиваем. Если капля держится или стекает медленно — сироп готов.

  • Шаг 5: Раскладываем по стерильным банкам

    Готовое  варенье в горячем виде перекладываем в подготовленные стерильные  банки. Из указанного количества инжира получится примерно 1,2 литра варенья.

    Я заготовил на зиму пять  баночек, три уже благополучно съели 🙂 Так что берегите свои запасы для уютных зимних посиделок с чаем 🙂

Читайте также  Греческие каникулы Ольги Воронковой в Калифее

Оценка статьи: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До