Волшебные ароматы греческих специй

Когда говорят о хорошей еде, что в первую очередь мы вспоминаем? Правильно, гастрономическое наслаждение вкусом и манящие ароматы изысканных блюд, свежевыпеченного хлеба, и, конечно же, приправ. О приправах и травах и пойдет речь в этой статье: какие из них применяют в местной кухне, что из себя представляют греческие специи и для чего они предназначены.

Греческие специи: что нужно знать о них

Для начала — что для вас специи? Наверное, это как поэзия или живопись в кулинарии – специи придают изысканные и разнообразные оттенки блюдам. Иногда чувственные и пьянящие, иногда нежные и умиротворяющие. Если бы не было специй, жизнь и наша еда были бы пресными и не такими интересными.

Специи любят все народы, хотя в каждой кухне свои предпочтения, и в Греции хозяйки тоже широко их используют. Меня попросили перечислить популярные в Греции специи и привести их названия по-гречески. Возможно, это пригодится вам при чтении моего или других сайтов, посвященных греческой кухне, а может быть, в Греции вы захотите приобрести что-то из местных трав.

Начнем с самого названия «специи» — «Μπαχαρικά» [бахарикА]. Еще по-другому называют специи «καρυκεύματα» [карикЕвмата] или «μιρωδικά» [миродикА].

Виды специй

Специи бывают разного вида. Например::

  •  φύλλα [фИлла] — листья,
  •  σπόρια [спОрья] — семена,
  • καρποί [карпИ] — плоды,
  •  ρίζες [рИзэс] — корни,
  • βολβοί  [волвИ] — клубни
  • φλοιός [флиОс] – кора

Греческие специи

  • Αλάτι [алАти] – соль. Χοντρό αλάτι [хондрО алАти] – крупная соль, Θαλασσινό αλάτι [талассинО алАти] – морская соль.
  • Πιπέρι [пипЭри] – перец. Μαύρο πιπέρι [мАвро пипЭри] – черный перец, Λευκό πιπέρι [лефкО пипЭри] – белый перец.
  • Τσίλι – Καγιέν [цИли кайЕн] – жгучий перец чили, придает пикантность многим блюдам.
  • Καυτερή- γλυκιά πάπρικα — μπούκοβο [кафтэрИ гликЯ пАприка бУково] – жгучий (кафтэри) или сладкий (гликя) красный перец порошок или семена. Жгучий иногда добавляют в супы, красный сладкий перец ароматизирует очень многие блюда. Слово «паприка» женского рода, и приведенные прилагательные тоже.
  • Ρίγανι [рИгани] – ореган, или попросту душица. Одна из самых популярных специй у греков, добавляется в салаты, различные блюда, посыпают мясо или рыбу на гриле. Обычно используется в сушеном виде, но применяют и свежую зелень. Ещё пьют ригани в виде чая, считается отличным средством против кашля.
  • Σκόρδο [скОрдо] – чеснок. Представлять не надо! 🙂
  • Άνηθος [Анитос] – укроп. Как и в России, укроп любят и широко используют, благо растет круглый год.
  • Δάφνη [дАфни] – лавровый лист. Добавляется в супы, коккинисто (мясо в красном соусе).
  • Κύμινο [кИмино] – тмин. Сушеный тмин используют в многих блюдах, пришедших из восточной кухни.
  • Σουσάμι [сусАми] или σησάμι [сисАми] – конопля. Семечки конопли используются в выпечке, изготовлении кондитерских изделий, халвы, тахини, конопляного масла.
Читайте также  Шоколадные пряники с трещинками

  • Γαρίφαλλο [гарИфало] – гвоздика. Используют как целые гвоздики, так и порошок, в выпечке, ароматизации блюд.
  • Βασιλικός [василикОс] – базилик. Используют как свежие, так и сушеные листики базилика. Применяют в салаты, при готовке многих блюд. Обычно горшочки с базиликом всегда украшают балконы и веранды – его аромат отгоняет насекомых.
  • Δυόσμος [дьОзмос] – мята. Используют для приготовления чая, а также некоторых блюд, например, из баранины.
  • Γλυκάνισο [гликАнисо] – сладкий анис. Его семена используются при приготовлении знаменитого греческого аперитива узо и ликеров, а также широко применяются в выпечке.
  • Δενδρολίβανο [дендролИвано] – розмарин. Придает особый вкус запеченному мясу, используется в приготовлении сладостей. Известен как антисептик, помогает сохранению хорошей памяти.
  • Κανέλα [канЭла] – корица. Королева специй! Используется очень широко в выпечке, ароматизации соусов,  ликеров и варенья, при тушении мяса и изготовлении тефтелей.
  • Μουστάρδα [мустАрда] – горчица. Применяется в маринадах и как соус к запеченному мясу.
  • Μοσχοκάρυδο [мосхокАридо] – мускатный орех. Тертый мускатный орех придает особый аромат соусам, мясу, деревенским колбаскам, используется и в выпечке.
  • Μπαχάρι [бахАри] – душистый, или яванский перец. В его аромате прослеживаются ноты перца, корицы, гвоздики, муската… Широко используется в приготовлении различных блюд. Исследования показали, что бахари помогает в сжигании жиров и снижает давление.
  • Κάρδαμο [кАрдамо] или Κακουλέ [какулЕ] – кардамон. Используется в выпечке, в приготовлении блюд, в свежем виде в салатах.
  • Μαϊντανός [майданОс] – петрушка. Куда же без неё! Популярна не менее укропа, идет в свежие салаты, в соусы и вообще во множество блюд.
  • Θυμάρι [тимАри] – тимьян. Обладает многими целебными свойствами, используется как чай, добавляется для аромата во множество блюд.
  • Μαχλέπι [махлЕпи] специя из косточек дикой черешни. Аромат его похож на смесь горького миндаля и черешни, используется в основном для выпечки. Для пасхального кулича махлепи просто обязательно!
  • Κουρκουμάς [куркумАс] – куркума. Используется в различных блюдах для придания цвета и аромата, часто заменяет шафран. Сильный анальгетик, помогает противостоять болезни Альцгеймера, помогает в лечении артрита.
  • Βανίλια [ванИля] – ваниль, тоже никому представлять не надо. Обычно продается в виде ванильного порошка, настоящую ваниль не так просто найти и стоит она немало.
  • Σαφράν  (ΚρόκοςΚοζάνης) [сафрАн, или крОкос КозАнис] — шафран – одна из самых известных и ценимых в мире специй. Шафран высокого качества выращивают и в Греции, в районе города Козани, потому он так и называется. Шафран используют в приготовлении целебного чая, в различных блюдах.
Читайте также  Мясо по-французски

Большинство специй и трав не просто придает прекрасный вкус и аромат нашей еде, но являются ещё и сильными антиоксидантами. Каждая из перечисленных специй имеет особенные свойства, полезные для человеческого организма. Конечно, как и во всем, в употреблении специй нужно знать меру, иначе последствия могут быть неприятными.

Знаете ли вы, что….

  • 12 ч.л. сушеного орегана имеет такое же содержание антиоксидантов, как 14 чашки миндаля или как 4 чашки свежего шпината?
  • Одно из исследований от журнала International Journal of Food Microbiology показало, что противомикробные свойства корицы настолько сильны, что её вполне могли бы использовать как натуральный консервант продуктов?

Думаю, нет сомнений ни у кого, применять специи или нет. И теперь вы на отдыхе в Греции быстро разберетесь в любом магазине, что за греческие специи там продают!

  • Салепи — волшебный напиток

    Дорогие читатели, и у нас в Греции зима в разгаре. Пусть не видно сугробов и тем…

  • Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

    Поговорим об одном из самых известных греческих продуктов, название которого зна…

  • Бергамот: растение или фрукт? Что приготовить из бергамота

    Про знаменитый чай Earl Grey слышали все, многим он нравится, и мне в том числе….

  • Греческая мастика: сокровище острова Хиос

    Солнечная Эллада ― это  не только ласковое море и прекрасная природа, дары котор…

08.11.2017 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До