Заключительный рассказ, присланный на конкурс «Мои греческие каникулы 2019». О первом своем путешествии по Греции пишет Анна Никитюка, о том, что успели посмотреть за 11 дней. От солнечного полуострова Халкидики до величественных скал Метеор, а потом — в интереснейшиий край кентавров Пелион.
Мои греческие каникулы: Всё было впервые и вновь
Никогда не думала о Греции, как о месте отдыха. Летом меня вполне устраивает нежаркая Латвия с ее Рижским взморьем и дюнами. Но родители несколько лет подряд уговаривали разделить с ними их любовь к Греции. Я поддалась уговорам… и вот уже и половина из одиннадцати дней семейного отдыха (мои родители, 9-летняя дочь и я) пролетели в море брызг и солнца на Халкидики. Действительно прекрасно и действительно — хочется повторить!
Там дальше, за Салониками, лежала та часть Греции, где родители еще не были, но где очень хотели побывать — Фессалия!
Первый раз в Метеорах
Итак, неизвестные Метеоры. В темноте, на ощупь, с навигатором, который зачастую подаёт команду много позже, чем следует совершить маневр, мы добрались до маленького семейного отеля «Метеора» в маленьком городке Каламбака. Парковаться ночью на почти отвесной скале я не рискнула. Потащили свои чемоданы в гору, оставив машину где-то внизу. Отель очень уютный и чистый, но комната после трудного дня в дороге показалась какой-то тесной, балкон — длинным и узким. Малюсенькие шкаф и холодильник огорчили, а отсутствие Wi-Fi не добавило радости…
Легли спать. Я не думала, что существуют подушки такой тяжести и твердости. Все было не так… И длилось это «не так», пока не взошло солнце. Первый шаг на балкон был открытием — я в неведомой стране! И через минуту вся семья была на балконе и любовалась открывшимся видом. Это тот самый случай, когда не веришь своим глазам…
Никакие фотографии, комментарии, статьи и фильмы не могут передать нереальности существующего мира и наш восторг! Поторопились спуститься к завтраку. Завтрак стал прекрасным продолжением солнечного утра.
На столе, скромно накрытом к нашему приходу горкой пластиковых одноразовых упаковок с мармеладами, джемами и маслом, стали возникать изящные пиалки разнообразного дизайна. И содержимое их тоже было разным. Мы не смели прикоснуться ни к чему, пока продолжал медленно и торжественно священнодействовать худощавый владелец отеля. И вот уже количество мисочек с закусками достигло пятнадцати. Завершающий аккорд — отварные яйца и горячие бутерброды с сыром и колбасой, кофе и сок.
Я заметила, что с первого часа в этой стране мы стали много есть. Безудержно и радостно есть! Завтрак закончился и мы пошли в сторону ближайшего монастыря. По пути решили, что утро оказалось вечера мудренее — и отель у нас очень хороший, и Wi-Fi с утра исправился, и на балконе места хватает, а такого торжественого завтрака у нас еще не было. Кстати, с утра перепарковали машину на стоянку у дверей отеля.
Улицы Каламбаки были пустынны, казалось, что горы своей властью сторожат сон жителей. За забором с надписью «Злая собака» (догадались по картинке) на крыше собственной будки дрыхла та самая злая собака и даже ушами не вздрогнула при нашем приближении.
Прогулка к монастырям
А вот и подъем к монастырю Святой Троицы.
Не сложный (когда его пройдешь), но пугающий неизведанностью. Мощеная булыжником дорожка с аккуратными ступеньками местами переходила в просто протоптанную тропку. Подняться нaдо было на высоту более трехсот метров. Все прекрасно справились, но вспотели. Пейзажи менялись и зачаровывали.
Воздух был упоителен. Хотелось замереть и смотреть, смотреть, смотреть…
Историю возникновения и строительства монастырей прочли загодя. Но понимание того, через что пришлось пройти монахам, появилось только в монастыре. Монастырь уже открылся после утренней службы. Он довольно маленький, тихий, околдовывающий благолепием окрестностей. Уходить из этой тишины и умиротворения не хотелось.
Монастырь Св. Стефана
Следующим на нашем пути был женский православный монастырь Святого Стефана.
В музее монастыря хорошо представлена информация о жизни обители. Прочитав об обетах, которые дают монахи (обет послушания, обет целомудрия, обет бедности), подумала, как же все они далеки от «нормальной жизни». Или это мы далеки?..
После посещения монастырей настроение пойти в рекомендованные на сайтах музей Естествознания и музей Грибов само собой пропало. По пути домой спасли несколько глупых маленьких черепашек, выползших на проезжую часть дороги. Дочка радовалась и огромному количеству худющих котов, и добрейшим и ленивейшим в мире собакам. А уж увидеть «перебегающих» через дорогу в неположенном месте черепашек!!! Это вам не лягушек в Латвии ловить.
Вечером проехались по окрестностям, посмотрели закат. На следующий день после завтрака за скатертью-самобранкой попрощались с хозяином полюбившегося отеля и отправились на машине в Преображенский монастырь (Великий Метеор). Как много интересного в истории развития монастырей и православия Греции!
Вилла Каллиманис, Платинидия
Следующая остановка — вилла Каллиманиса в поселке Платанидия на берегу Пагасейского залива. От Каламбаки до Волоса доехали без приключений. Дождь закончился, вдоль дороги подсыхали сугробики вывалившегося из грузовиков хлопка. Маленькие рыночки в городках и деревнях просто умоляли остановиться, попробовать и купить хоть что-нибудь. Виноград разных сортов, смешные по форме, но вкусные по содержанию дыни, яблоки разных цветов, сыры разных сортов, оливки в маринаде или без, греческие сладости…
К вилле Каллиманиса можно подъехать только по кромке прибоя. Аппартаменты гостеприимно встретили нас столом с угощениями. Разбрелись по комнатам, выстроились в очередь в душ, собрались на балконе с вином, фруктами и греческой Фантой, которую так полюбила дочурка. Устали и напереживались за день очень, говорить не хотелось… Вино, Фанта и крепкий сон сделали свое дело — мы вновь были готовы к осмотру окрестностей и к знакомству с кентавром Хероном.
Вилла Каллиманис оказалась намного эффектнее и интереснее, чем на фото в Booking.com. Два ряда пальм с асфальтовой дорогой между ними вели от волн Пагасейского залива к просторной веранде.
Под пальмами аккуратной горой лежало все, что надо отдыхающим: лежаки, зонтики, ласты и пр. Из отдыхающих только мы и пара немцев, живущих в бунгало. Парковка в молодом, но уже приносящим плоды саду за домом.
Пляжи Пагасейского залива нельзя сравнивать с пляжами Ситонии. Они совершенно разные, хотя вода везде ласковая и теплая. Здесь более каменистое и твердое дно, много морских ежей у самого берега, много разноцветных кварцевых камешков и раковин.
Экскурсии по горе Пелион
Путеводитель сообщил, что на горе Пелион через ущелья еще в 1894 году начали прокладывать железную дорогу, которая до сих пор (правда, с перерывами), но работает.
Паровозик по имени «Moutzouris”, что по-гречески означает «чумазый», и два деревянных старинных вагончика перевозят туристов из Волоса в небольшую горную деревушку Милиес. Куда мы и направились по серпантину, по дороге заскочив в музей керамики.
Деревня Мильес и железнодорожная станция
Припарковались в центре под платанами и пошли гулять по пустынным улочкам деревни в разных направлениях по горизонтали и вертикали.
Крытые колотым камнем дома на очень крутых склонах спрятаны в зелени садов.
Улочки узкие, замощены булыжником. Кроме железнодорожной станции в деревне есть прекрасный краеведческий музей, церковь, школа, несколько таверн и отелей.
Смешной указатель просил подняться по ступенькам на 200 метров и обещал бесплатную парковку. Поднялись, парковку не нашли, но нашли «колхозные сады» (папа их так назвал), с невысокими яблонями и огромными красными яблоками на ветвях и под деревьями. Папа, вспомнив пионерское детство, залез в сад и прихватил десяток яблок. Ну, очень вкусные!
Подкрепившись, направились к конечной станции железной дороги. Поезд в это время года ходит только по субботам. Вокзал — небольшой, характерного железнодорожного вида домик. Пути «детского» размера с шириной колеи 60 см, но с настоящими переводными стрелками, каждую из которых мы попереводили.
Пещера кентавра
Недалеко от деревни в пещере, согласно легенде, жил кентавр Херон. Здесь он и врачевал, собирая в горах целебные растения и травы.
Мощеной улочкой вышли из деревни, обходя следы жизнедеятельности кентавров.
Оказалось, что это были трудолюбивые коренастые лошадки. Только они могут помочь местным жителям в доставке тяжелых грузов. Тропа, выложенная булыжником, вела дальше через лес, речку с каменным мостом, цветочные поляны с розовыми и фиолетовыми цикламенами.
Развесистые каштаны засыпали тропу мощными ежами своих плодов.
На дороге хорошо выполненные указатели с интересной информацией о Хероне, знающем целебные свойства 3000 растений горы Пелион. Как для любителей, мои родители неплохо знают мифологию и историю древней Греции. Это делало поход к пещере занимательным, а информационные таблички лишь подтверждали их осведомленность.
Пещера кентавра Херона — естественного происхождения, довольно большая, со следами каких-то раскопок, очень хорошо укрыта ландшафтом от случайного обнаружения. Герой греческих мифов определенно мог здесь врачевать!
Таверна «Алони»
Завершили мы свой экскурс по Милиесе в замечательной таверне «Алони». Она оказалась на самом высоком краю деревни, в таком живописном месте, что нельзя не зайти. Хозяева, муж и жена, говорили только по гречески, и, такие «греки», как мы, были допущены на кухню. Из духовок и печей для нас вытащили противни с едой (трудно с бестолковыми!). Заказ сделали прямо с пылу с жару.
К лафитничку ципуро (папа не вел машину) подали аж три вида закусок, которых хватило всем. Порции аппетитных блюд были огромные. Пришлось в очередной раз просить «завернуть с собой». Еда была очень вкусной и разнообразной, и мы единодушно отметили ее, как лучшую за время нашего путешествия по Греции (и ципуро здесь ни при чём!).
Моё восторженное отношение к Пелиону, к чудесной деревушке Милиес, где мы провели, гуляя по окрестностям, полных два дня, не передать! Описать вкус воздуха, его прозрачность и свежесть при любой погоде, его напоенность звуками и ароматами я не смогу. Смешалось все: и древние мифы, имена Ясона, кентавра Херона, вкус студеной родниковой воды, жужжание пчел в лесных зарослях, тишина оливковых рощ, свежесть лесной мяты и диких гранатов (ух!), сладость зрелого винограда… Пелион — такой неизвестный и интересный край с очень приятным послевкусием.
Посещение города Волос
У нас была еще поездка в Волос с его узкими улочками, односторонним движением и невозможностью нигде припарковаться. В городе, с населением почти под сто тысяч, мы постоянно попадали в транспортные пробки. Но, кроме заторов на дорогах, была и прекрасная прогулка по широченной набережной, и корабль Арго, и огромнейшие круассаны в кафе в подарок от шеф-повара.
И почта Греции доставила все наши открытки точно по адресу и в срок!
Пелион стал для меня не просто знакомым словом и географической точкой «я там была», а местом, о котором думаешь и куда хочется вернуться.
Анна Никитюка.
Очень рада,что первое знакомство с Грецией у Анны и Майи оказалось удачным. Не сомневаюсь, что девочки «распробовали» это страну и новые греческие приключения у них впереди. Удачи в конкурсе!
- Неа Муданья — торговый центр Халкидики
Приветствую, дорогие читатели и гости сайта! Сегодня мы побываем в городе Неа Му…
- Отель Petrino Guesthouse, Кастраки, Метеоры
Метеоры я посещала несколько раз, но всегда с однодневной экскурсией. И вот нако…
- На вершину Олимпа за 21 час. Отчет Ивана Сухенко
Как-то получается, что подряд пойдут статьи не мои, а отчеты и впечатления читат…
- Между небом и землей: пешком по Метеорам
Очень многие писали отзывы о путешествиях к этим знаменитым скалам, но пока не п…
01.11.2019 Елена Метелева
Источник: