Ужин по-французски

После такого ужина кто-то попытался спеть Марсельезу, меня лишь хватило, чтобы воскликнуть «Вива ля Франс! Вива ля Кристоф!». Кушетку мне, кушетку!

«О-о-о, шампс Элизе, парам-парам-пам…», напевал я свою любимую песню Джо Дассена, направляясь в гости к знакомому французу по имени Кристоф. Хотя в жизни это случается не часто, но мсье Кристоф полностью соответствовал образу классического француза. Шевелюра светлых вьющихся волос, пиджак, артистический платок вместо галстука, приветственные поцелуи, подчёркнутая вежливость и особое внимание к женщинам не зависимо от их возраста, привлекательности и социального положения, немногочисленные русские слова с характерным французским акцентом — всё эти черты органично сочетались в моём французском друге.

Кристоф пригласил своих друзей на традиционный французский ужин, пообещав собственноручно приготовить все блюда.

Итак, близкие друзья, гостеприимный и интересный хозяин, хорошая музыка, что ещё надо для великолепного вечера? Правильно, необходимо чревоугодие. Угождать нашим чревам мы начали с «антре», прелюдии к основному действу. Разогреть наш аппетит и подготовить должным образом всю пищеварительную систему было поручено салату из говяжьей печени, гренок, консервированной кукурузы и листьев салата, причём без какой бы то ни было заправки. Нельзя сказать, что это блюдо нас покорило, но аппетит действительно оно повысило. И вот тут появилось первое в привычном для нас смысле – горячий бульон из телятины, с мясом, варёной картошкой и морковью. Блюдо это называлось по-русски «горшок на огне». Его простота видимо объяснялось тем, что Кристоф вырос в провинциальном Бордо, где очень распространена простая деревенская пища. Следующее блюдо в этом смысле выгодно отличалось от предыдущих. Яичное суфле с сыром и специями было подано в формочках для запекания и источало великолепный аромат. Как и следовало ожидать, вкус этого блюда, студенистого внутри и с хрустящей корочкой на поверхности, был великолепен. Кристоф довольно потирал руки и веселился от того, как мы старались подцепить ложечками побольше суфле, но большая часть предательской тягучей жидкости чудесным образом оставалась в формочке. Финальный аккорд нашего шеф-повара – странным образом приготовленный шоколад с орехами. Странным образом, потому что, несмотря на то, что шоколад был холодный, в то же время он был не застывший, а жидкий. Но пускай эта загадка так и останется маленькой кулинарной хитростью нашего французского друга.

После такого ужина кто-то попытался спеть Марсельезу, меня лишь хватило, чтобы воскликнуть «Вива ля Франс! Вива ля Кристоф!». Кушетку мне, кушетку!

Читайте также  Курица в сливочном соусе с кукурузой

Вот так произошло моё первое знакомство с истинно французской кухней. А истинно французская кухня познакомилась со мной. Замечу лишь, что это были не ресторанные блюда, а семейно-повседневные. А вы говорите, лягушки-лягушки.

Ваш Денис Нежрамши.

Источник: russianfood.com

Джим До