Ужин по-французски

После такого ужина кто-то попытался спеть Марсельезу, меня лишь хватило, чтобы воскликнуть «Вива ля Франс! Вива ля Кристоф!». Кушетку мне, кушетку!

«О-о-о, шампс Элизе, парам-парам-пам…», напевал я свою любимую песню Джо Дассена, направляясь в гости к знакомому французу по имени Кристоф. Хотя в жизни это случается не часто, но мсье Кристоф полностью соответствовал образу классического француза. Шевелюра светлых вьющихся волос, пиджак, артистический платок вместо галстука, приветственные поцелуи, подчёркнутая вежливость и особое внимание к женщинам не зависимо от их возраста, привлекательности и социального положения, немногочисленные русские слова с характерным французским акцентом — всё эти черты органично сочетались в моём французском друге.

Кристоф пригласил своих друзей на традиционный французский ужин, пообещав собственноручно приготовить все блюда.

Итак, близкие друзья, гостеприимный и интересный хозяин, хорошая музыка, что ещё надо для великолепного вечера? Правильно, необходимо чревоугодие. Угождать нашим чревам мы начали с «антре», прелюдии к основному действу. Разогреть наш аппетит и подготовить должным образом всю пищеварительную систему было поручено салату из говяжьей печени, гренок, консервированной кукурузы и листьев салата, причём без какой бы то ни было заправки. Нельзя сказать, что это блюдо нас покорило, но аппетит действительно оно повысило. И вот тут появилось первое в привычном для нас смысле – горячий бульон из телятины, с мясом, варёной картошкой и морковью. Блюдо это называлось по-русски «горшок на огне». Его простота видимо объяснялось тем, что Кристоф вырос в провинциальном Бордо, где очень распространена простая деревенская пища. Следующее блюдо в этом смысле выгодно отличалось от предыдущих. Яичное суфле с сыром и специями было подано в формочках для запекания и источало великолепный аромат. Как и следовало ожидать, вкус этого блюда, студенистого внутри и с хрустящей корочкой на поверхности, был великолепен. Кристоф довольно потирал руки и веселился от того, как мы старались подцепить ложечками побольше суфле, но большая часть предательской тягучей жидкости чудесным образом оставалась в формочке. Финальный аккорд нашего шеф-повара – странным образом приготовленный шоколад с орехами. Странным образом, потому что, несмотря на то, что шоколад был холодный, в то же время он был не застывший, а жидкий. Но пускай эта загадка так и останется маленькой кулинарной хитростью нашего французского друга.

После такого ужина кто-то попытался спеть Марсельезу, меня лишь хватило, чтобы воскликнуть «Вива ля Франс! Вива ля Кристоф!». Кушетку мне, кушетку!

Читайте также  Когда ангелы плачут, или греческие хиты 2015 года

Вот так произошло моё первое знакомство с истинно французской кухней. А истинно французская кухня познакомилась со мной. Замечу лишь, что это были не ресторанные блюда, а семейно-повседневные. А вы говорите, лягушки-лягушки.

Ваш Денис Нежрамши.

Источник: russianfood.com

Джим До