Узвар из сухофруктов — 3 рецепта без сахара на выбор

С напитками в пп-меню всегда напряженка — покупные соки, газировки для правильного питания не подходят, остается вода и то, что можно приготовить дома (смузи, компоты, фреши и т.п.). Предлагаю обратить внимание на узвар — вкуснейший, полезнейший напиток, который идеально подходит для пп! Узвар (взвар, компот из сухофруктов) — считается традиционным для нескольких славянских кухонь. В словаре определений этому блюду несколько. Но нас, приверженцев здорового и правильного питания, больше интересует не филологический аспект, а его полезные качества, рецепты и секреты приготовления.

Содержание статьи

  1. Полезные свойства узвара
  2. Самый простой рецепт приготовления правильного узвара
  3. Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка
  4. Узвар с черносливом «Как из печи»
  5. Немного фактов об узваре
  6. Что ещё добавляют в узвар
  7. Способы приготовления напитка
  8. Секреты от диетологов

Правильно сваренный узвар из сухофруктов — находка для пп-меню! Мало калорий, никакой химии и сахара в составе, масса полезных качеств, чудесный вкус и аромат, дополнительное разнообразие.

Разве узвар и компот не одно и то же? Нет, это кардинально разные вещи! Компот варится по классической схеме из свежих ягод-фруктов. Узвар же не просто варится, а взваривается — то есть долго нагревается, долго остужается. Причём, способ, длительность варки могут отличаться, в зависимости от набора ингредиентов.

Полезные свойства узвара

Про полезные качества уникального компота из сухофруктов я буду писать много, но начну с основного — пользы для худеющего пп-шника. Всё-таки многие приходят к правильному питанию, потому что хотят сбросить лишний вес. Узвар для похудения подходит полностью! В правильно сваренном напитке без сахара калорийность низкая — около 30-35 кал на 100 г. Если же вы добавите сахар, то учтите — каждая чайная ложка увеличивает калорийность порции на 20 ккал! Лучше добавлять мёд — он тоже увеличивает количество калорий примерно так же, но это не пустые калории, вместе с ними повышается польза.

Натуральные сахарозаменители дают сладость и на калорийность никак не влияют.

Кроме низкой калорийности узвар для худеющих хорош ещё тем, что действительно утоляет жажду, действует как легкое мочегонное, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.

Сваренный по всем правилам узвар — это по своей сути натуральная биологически активная добавка, так как практически все витамины, минералы, микроэлементы сохраняются. Полезные свойства зависят не только от того, как варить узвар, но и от набора ингредиентов:

  • Сушеные яблоки и груши (особенно дичка) помогают наладить работу органов ЖКТ, улучшают состав крови, снижают влияние стресса.
  • Изюм с его органическими кислотами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, клетчаткой — это незаменимый «лекарь» для нервной системы. Он отлично противостоит усталости, нарушениям сна, истощению.
  • Курага — общеукрепляющее средство, предупреждает анемию, нарушения работы сердца, укрепляет сосуды. Даже зрение улучшается, если постоянно добавлять 3-4 кураги к своему рациону!
  • Чернослив хорошо влияет на уровень гемоглобина, очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта. Даёт легкий слабительный и мочегонный эффект.
  • Шиповник — известный природный источник витамина С. При простудах, воспалительных процессах отвары, настои с шиповником назначают даже врачи!
Читайте также  Рыба в сметане, запеченная в духовке

Самым полезным будет напиток, приготовленный их собственноручно высушенных фруктов и ягод, что выросли в вашем саду. Понятно, что это для большинства похоже на утопию. Просто нужно особенно внимательно выбирать ингредиенты для узвара. В супермаркетах или на рынках сухофрукты часто плохого качества, лучше закупать их в фермерских магазинчиках или эко-лавках.

Самый простой рецепт приготовления правильного узвара

Варить компот и узвар — не одно и то же. Для примера предлагаю приготовить напиток из одного вида сушки — яблочной (яблоки сладких сортов). Этот способ можно взять за основу — добавьте тот или иной ингредиент и получите особенный вкус и аромат. Кроме яблочной сушки в перечне продуктов есть специи — корица, гвоздика. А вот сахара нет. Если по вкусу вам будет несладко, добавьте мёд или сахзам непосредственно перед подачей.

На 3 л воды возьмём:

  • 3 стакана высушенных яблок
  • 10-15 шт. гвоздики
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Как приготовить яблочный пп-узвар:

Проверяем яблочную сушку — не должно быть моли, постороннего мусора. Хорошая качественная сушка не крошится, не пахнет плесенью, равномерно окрашена. Ополаскиваем под холодной водой. Замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса.

После воду сливаем, яблоки ещё раз ополаскиваем. Отправляем всё в кастрюлю, где будет вариться напиток, наливаем туда же 3 литра воды.

Ставим на средний по интенсивности огонь. Если вы никуда не торопитесь, то сделайте огонь минимальным. Этот напиток будет вкуснее, если момент закипания отсрочен максимально. Варить после закипания надо всего 1-2 минуты.

За 10-15 секунд до выключения добавляем специи. Накрываем крышкой, даём остыть.

Остывать узвар должен тоже медленно! Можно кастрюлю укутать полотенцем. В идеале пить напиток лучше через 6-8 часов после приготовления.

Узвар из шиповника — пп-рецепт витаминного напитка

Этот вариант посложнее, но и пользы больше, особенно в осенне-зимний период, когда вирусы и простуды на каждом шагу. День разгруза на таком узваре — утром простуды как ни бывало! Калорийность напитка из-за меда чуть больше, чем у яблочного, но он точно так же вписывается в принципы правильного питания.

Ингредиенты на 3 л воды:

  • 2 ст. сушеного шиповника
  • 0,5 ст. сладкого изюма
  • 1/3 лимона
  • имбирь — маленький кусочек
  • 2-3 ст.л. меда

Варим в 3 этапа:

  1. Шиповник заливаем водой на 2 часа. Вода должна быть холодной. После ополаскиваем ягоды под струёй. Изюм заливаем кипятком на 2-3 минуты, хорошо промываем.
  2. В кастрюлю (желательно толстостенную) высыпаем ягоды, наливаем воды, кладём имбирь и выдавливаем лимон (кусочек с кожурой отправляем туда же). Доводим до кипения и сразу же выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем. Где-то через 2 часа добавляем мед.

После полного охлаждения можно процедить и пить!

Читайте также  Слушать и молчать

Витаминный целебный шиповниковый взвар будет ещё душистее и полезнее, если после закипания перелить всё в термос. Тогда процесс охлаждения будет медленнее. Главное, найти такой большой термос.

Узвар с черносливом «Как из печи»

Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.

Будет нужно на 3 литра воды:

  • яблочная сушка — 1 ст.
  • сушка из груши-дички — 1 ст.
  • курага — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст. л. (по желанию).

Как варить:

  1. Сушку груши-дички заливаем теплой водой, остальные сухофрукты — холодной. Оставляем на 30 минут.
  2. После всё нужно хорошо промыть под проточной водой. Отправляем фрукты в кастрюлю, наливаем воду, ставим на медленный огонь.
  3. После закипания варим 5-7 минут.
  4. Закрываем крышкой, обязательно укутываем полотенцами.
  5. Через 5-6 часов добавляем мёд, размешиваем, укутываем снова.
  6. Часа через 4 узварчик будет готов! Процедить перед подачей.

Почему взвар надо процеживать после остывания, думаю, всем понятно — за эти несколько часов фрукты отдадут максимум вкуса, аромата. Только не торопитесь их выбрасывать! Сваренные сухофрукты можно перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере. После надо добавить сахзам. Такую смесь можно использовать как дополнение к пп-оладьям, начинку для пп-блинчиков или любой другой выпечки. А можно сухофрукты добавить в смузи. Ещё одна неплохая идея — приготовить желе из узвара с измельчёнными сухофруктами.

Немного фактов об узваре

Трудно даже представить «возраст» взвара — официально первые упоминания относятся к 16-17 в. Понятно, что такой рецепт до наших дней дожил в самых разнообразных вариантах и интерпретациях:

  1. Самый распространенный (классический) рецепт — яблоки, изюм, груши. В таком напитке кроме глюкозы, фруктозы есть масса витаминов — от группы В до А, С. Нормализация работы мозга, восстановление нервной системы, решение проблемы бессонницы (пить по стакану за час до сна) — всё это лишь основные качества целебного питья.
  2. Сваренный из кураги, изюма и сушеных яблок напиток незаменим при анемиях, недостатках магния, калия в организме, проблемах с дыхательной системой.
  3. Если у вас плохо работает ЖКТ, яблочно-черносливовый узвар вам в помощь! Только без груш — от них возможен обратный эффект.
  4. Любые цитрусовые, шиповник — это отличный источник витамина С, то есть при простудах такое питьё эффективнее лечения медикаментами!
  5. Полезно будет добавить в узвар черноплодную рябину, если у вас проблемы с давлением.
  6. Высушенные ягоды боярышника в напитке — это вкусно и очень полезно для сердца, сосудов.

Хоть это целебный напиток, противопоказаний нет. Единственное возможное ограничение — индивидуальная непереносимость того или иного ингредиента. Но с этим просто — исключите неподходящее из состава.

Что ещё добавляют в узвар

Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.

Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!

Читайте также  Салат с клубникой

Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.

Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.

Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.

Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.

Способы приготовления напитка

Если вы прочли всё от начала до конца, то основную схему варки поняли — сухофрукты замачиваем, моем, варим на медленном огне, медленно всё остужаем, только потом процеживаем (хотя это не обязательный пункт) Мед или подсластители добавляем в середине процесса охлаждения. Чем дольше настоится, тем вкуснее будет. Но есть и другие способы приготовления.

Вариант для умеющих ждать

Если сухофрукты порезаны тонкими слайсами, а не высушены целиком, как сушат ту же дичку, можно сделать узвар максимально полезным. Это просто, но не быстро. Подготавливаем смесь для напитка, засыпаем в термос и сразу заливаем кипятком. Термос закрываем и оставляем на ночь. Потом уже добавляем по желанию мёд или сахзамы. Так как кипячения не будет, полезности в сухофруктах сохранятся лучше.

Почти в печи

Сварить узвар как в печке можно не только по рецепту выше. Если попробовать повторить принцип приготовления пищи в русской печи, то всё получится.

Самый простой способ — манипуляции с духовкой. Почему манипуляции? Да потому что надо четко следовать длительному алгоритму смены температуры. Сухофрукты (вымытые, замоченные) заливаем горячей водой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов. Потом уменьшаем температуру до 60 градусов и томим ещё 2 часа. После просто выключаем духовку, но дверцу не открываем. Емкость всё время должна быть накрыта крышкой!

Ещё всё проще, если у вас есть мультиварка:

  1. засыпаем подготовленные сухофрукты;
  2. наливаем воду комнатной температуры;
  3. включаем режим «Томление», 3 часов хватит. Но не открываем крышку мульти ещё 2 часа после окончания режима.

В вашей мульте нет режима «Томление»? Тогда доведите до кипения на любом режиме, отключите, крышку закройте и нажмите на «Подогрев». 4-5 часов и узвар готов!

Секреты от диетологов

Мыть сухие фрукты и ягоды нужно обязательно. Но просто так они не вымоются. Поэтому их замачивают .Важно не сразу процеживать напиток, чтобы вкус был насыщенным. Но не нужно слишком долго держать фрукты в жидкости, иначе вкус может стать горьковатым. Сутки — максимум .Хранят приготовленный узвар в холодильнике не дольше 4-5 суток.Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Источник: pp-vkusno.ru

Джим До