Часто цветную капусту незаслуженно исключают из ежедневного меню. А причина проста – цветную капусту нужно правильно готовить. Рецепт запеканки простой, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Это нежное и сочное блюдо может быть отличным дополнением к жареному мясному блюду или легким питательным завтраком. В сливочный соус можно также добавить ложку острой горчицы и измельченный зубчик чеснока. Эти ингредиенты придадут запеканке пикантную нотку. Чтобы сделать запеканку более сытной, можно посыпать цветную капусту мелко нарезанной ветчиной или беконом.
Ингредиенты:соцветия цветной капусты 1 кгпшеничная мука высшего сорта 2 ст. л.сливки (жирность 20%) 200 млотвар от цветной капусты 250 мляйца куриные 2 шт.твердый сыр (российский, голландский) 100 гчерный молотый перец 0,5 ч. л. мелкая соль 1 ст. л.паприка 0,5 ч. л.панировочные сухари 5 ст. л.мускатный орех 0,5 ч. л.сливочное масло (чтобы смазать форму) 10 гсвежая петрушка несколько веточекЧисло порций: 8Время приготовления: 60 минут
Рецепт приготовления
- Шаг 1: Отвариваем цветную капусту
Разберем цветную капусту на мелкие соцветия.
Закипятим воду, добавим чайную ложку соли и опустим в нее соцветия. Будем отваривать капусту в кипящей воде на протяжении 5-7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Затем аккуратно достаём капусту шумовкой и немного ее остудим. Для запекания нам понадобится 1 стакан отвара, в котором варились соцветия капусты. Остальную воду выливаем.
- Шаг 2: Готовим густой сливочный соус
Пока цветная капуста остывает, приготовим соус. На сухую сковороду высыплем пшеничную муку. Поставим сковороду на медленный огонь. Для соуса лучше предварительно просеять пшеничную муку, чтобы в соусе не было комочков. Помешивая муку лопаткой, будем обжаривать ее до золотистого цвета.
Далее смешаем жирные сливки с капустным отваром. Постоянно помешивая муку, тонкой струйкой введем в нее смесь. Сливочный соус должен немного завариться. Помешивая, доведем сливочный соус до густой консистенции. Теперь добавим в него соль и специи: ароматную паприку, черный молотый перец, пикантный мускатный орех.
Перемешаем и переложим соус из горячей сковороды в глубокую пиалу. Два яйца вместе с щепоткой соли немного взбиваем вилкой.
В остывший соус тонкой струйкой вводим взбитые яйца и перемешиваем соус венчиком, чтобы он стал однородным.
- Шаг 3: Подготавливаем форму
Запеканку удобнее всего делать в форме из керамики или жаропрочного стекла. Сначала смажем дно и бортики формы кусочком сливочного масла. Затем присыплем ее несколькими ложками панировочных сухарей так, чтобы они полностью покрыли всю поверхность формы.
- Шаг 4: Заполняем форму цветной капустой и соусом
На дно подготовленной формы выложим половину цветной капусты. Если соцветия слишком крупные, можно разрезать их напополам. Зальем первый слой капусты половиной сливочного соуса.
- Шаг 5: Добавляем тертый сыр и панировочные сухари
Натрем на крупной терке кусочек твердого сыра. Посыплем цветную капусту половиной натертого твердого сыра. Сверху посыплем запеканку панировочными сухарями.
- Шаг 6: Повторяем слои
Теперь выложим сверху оставшуюся цветную капусту. Снова зальем все сливочным соусом, равномерно распределяя его по капусте. Посыплем запеканку второй половиной тертого сыра. Последними добавим панировочные сухари.
- Шаг 7: Выпекаем блюдо
Отправляем цветную капусту в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Будем выпекать ее 20 минут в режиме конвекция. Затем включим режим гриль и запечем блюдо ещё 5-7 минут, увеличив температуру до 200 градусов. Накрывать форму фольгой или пергаментом не будем, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
- Шаг 8: Подача
Готовую запеканку из цветной капусты украсим свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Если вам интересно, как приготовить цветную капусту, посмотрите подборку моих любимых рецептов — тут я что только с любимым овощем не делаю — и запекаю, и жарю, и варю. Куча блюд национальных кухонь, одно другого проще и интереснее.Мои любимые рецепты: Картофельные шарикиОценка статьи: (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: