Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Не знаете, чем разнообразить повседневное меню? Попробуйте приготовить аппетитную сытную запеканку из цветной капусты в духовке. Это удивительно просто, а еще блюдо получается вкусным и полезным. Ветчина и твердый сыр придают блюду особый пикантный вкус и аромат. По желанию ветчину можно заменить копченым или вареным куриным филе, охотничьими колбасками или сосисками.

Запеканку можно приготовить в одной большой форме или использовать порционные кокотницы из жаропрочных материалов. Для рецепта можно использовать и замороженные соцветия цветной капусты. В этом случае капусту не нужно бланшировать перед запеканием, а только предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты:цветная капуста1 кгветчина200 гкуриные яйца2 шт.твердый сыр100 гсметана жирностью 15%100 грастительное масло25 млсоль0,5 ч. л.черный молотый перец0,25 ч. л.сушеные итальянские травы0,25 ч. л.свежая зелень (укроп, петрушка)1 пучокЧисло порций: 4Время приготовления: 50 минут

Калорийность рецепта
«Запеканка из цветной капусты с ветчиной» на 100 г

  • Калорийность110.17ккал
  • Белки6.21грамм
  • Жиры7.99грамм
  • Углеводы3.86грамм

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Бланшируем цветную капусту

    Цветную капусту разберем на соцветия средней величины.

    Выложим капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После повторного закипания проварим овощи в течение 3 минут.

    Откинем соцветия на дуршлаг, промоем под холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки.

  • Шаг 2: Готовим заливку для запеканки

    В глубокой посуде соединим куриные яйца, сметану, соль и молотые специи. Перемешаем смесь венчиком до однородной консистенции.

  • Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

    Ветчину порежем мелким кубиком, добавим в заливку.

    Следом выложим в пиалу бланшированную цветную капусту. Аккуратно перемешаем ингредиенты.

  • Шаг 4: Формируем запеканку и доводим до готовности в духовке

    Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим в нее смесь ингредиентов вместе с заливкой.

    Твердый сыр измельчим на крупной терке. Равномерно распределим тертый сыр по всей поверхности запеканки.

    Отправим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Будем готовить запеканку до золотистой корочки.

  • Шаг 5: Подача

    Готовую запеканку немного остудим, разрежем на порционные кусочки и будем подавать теплой, украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

Мои любимые рецепты:  Рагу из кабачковОценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Заметки на карантине: как Греция отпраздновала Пасху 2020
Джим До