Записки путешественника по Греции

Здравствуйте! Сегодня о своем отдыхе в Греции и путешествиях по стране на автомобиле рассказывает читатель сайта Евгений С. с Ямала. Евгений посетил Халкидики и другие районы Греции в июне 2015 года и его повествование окажется полезным многим, кто не любит сидеть на одном месте в отпуске!

Записки путешественника по Греции

Две недели в Греции  начались для нас в аэропорту Македония возле города Салоники.

Заранее был заказан автомобиль класса мини. Авто предоставила фирма Драйв. Автомобильчик Киа Пиканта, беленький, чистенький и  совершенно новый. Я за две недели привязался к нему. Всего наездил почти 1600 км.

Наш автомобиль

При оформлении аренды нужно обратить внимание на страховку. Оговорюсь, я профессиональный страховщик. Но таких условий страховки в России нет. Франшиза 700 евро. Не покрывает царапины, колеса и стекла. Какие-то еще мало понятные оговорки, как я понял, максимальная выплата всего 2000 евро. В общем это просто ОСАГО с франшизой. Я прикинул, что Каско без франшизы с безлимитным покрытием стекол + ОСАГО в моем случае в РФ стоила бы 3000 руб. за 2 недели. Здесь она дороже в несколько раз, что удивительно, учитывая низкие аварийность и криминальность.

Когда оформляешь аренду автомобиля через интернет, присылают на английском условия страхования. Но это специфичный малопереводимый язык. В общем, предложили доплатить, чтобы убрать франшизу, но страховка при этом не покрывала стекла и царапины и шины. Еще нужна была доплата чтобы вписать второго водителя. В общем я отказался от всех доплат. На две недели аренда обошлась 14500 руб примерно. Дороги в Греции неплохие, временами отличные. ДТП не видел. Один раз меня где то в глубинке остановила полиция, но узнав, что мы русские туристы — пожелали счастливого пути и документов не проверили.

Езда по скоростным трассам понравилась. Можно ехать 130. Крутых поворотов нет, периодически пункты оплаты. От 1,5 до 2,5 евро. Много впечатлений от этих поездок. Трассы всегда огорожены от животных. Видел даже двойную ограду и знак «Осторожно медведи!»

На скоростной трассе нельзя пропустить свой поворот. Следующий может быть очень нескоро и развернуться нельзя. Я вместо навигатора использовал Нокию 930. Вполне она справилась. Заранее скачал карту Греции. Подсказывала если я превышал скорость.  Правда, нокия всегда прокладывала маршрут через г.Салоники. Гугл мэп строил маршрут вокруг города. Но он онлайновый и в поездке им не попользуешься. В курортных городках очень специфичная езда. Перекрестки могут быть на пять улиц.  Навигатор иногда строит маршруты не учитывая что некоторые улицы чрезвычайно крутые. Греки по городкам  ездят довольно шустро.  Иностранцы же — обычно куда медленнее. Но все вежливы и проблем нет.

В Греции везде нужен английский язык. Придется подтянуть. Для будущих поездок.

Заканчивая автомобильную тему, расскажу про мелкую неприятность. Я зацепился за высокий бордюр на парковке и под передним бампером получил несколько глубоких царапин. Поехал в автомагазин в надежде купить специальный карандаш для закрашивания царапин. Белого цвета не оказалось, но нашелся русскоговорящий грек, он подсказал,  что в двух километрах есть мастерская и там автомаляр.

Я нашел  эту мастерскую. В ней очень интеллигентный молодой человек Костас сразу откликнулся на мою просьбу.  Вынес краску с маленькой кисточкой и аккуратно закрасил царапины. И отказался взять деньги. Удивительно для автосервиса. Удивительная страна. Если у кого возникнет проблема царапин, могу подсказать где эта мастерская. Это возле Неос Мармарас над Парадисосом, на фото указано пометкой.

Автомастерская недалеко от Нео Мармараса

Всем могу посоветовать брать авто в аренду. Это значительно расширит Ваши возможности в познании Греции. И в любом уголке этой страны Вы встретите дружелюбное отношение к себе.

Неделя в Полихроно

Это симпатичный небольшой городок. Неплохой песчаный пляж почти вдоль всего Полихроно. Но  в правой части есть места, где близко к берегу подступают камни и купаться там неудобно. Как раз в этом месте и находился наш Sun hotel.

Городок Полихроно

Новый комфортный отель с просторными номерами. До моря несколько минут. Отель понравился. Есть трудности с парковкой и по ночам громко кричат какие-то птицы, подозреваю что ласточки. Еще мелковата душевая.

Очень хорошая пекарня на въезде в городок. На фото витрина со сладостями.

Читайте также  Кляр на пиве

Греческие сладости в пекарне в Полихроно

Посетили несколько таверн, все они примерно одного  уровня. Мне больше нравилось питаться в номере. Покупаешь в пекарне пироги (питты) и на лоджии с помидорами йогуртом и сыром это прекрасно съедается. Персики, нектарины, абрикосы черешня, арбузы — все это здесь вкусное.

Совершили несколько вылазок на автомобиле. Соседний городок Пефкохори показался суетным и переполненным людьми и транспортом. Объехал Кассандру вокруг. Через Агия Параскеви к Лутре и далее на берегу  церковь Явленной Богоматери. С чудотворной иконой.

Храм Богоматери Явленной

Церковь старенькая на берегу моря. Икона — это вставленный в раму камень с отпечатками ног и в центре ее есть какое то изображение, которое считают ликом Богоматери. Как и множество других маленьких церквей, этот храм никем не охраняется и в нем никого не было. Рядом растет большое дерево шелковицы  с вкусными плодами.

Далее по побережью рыбацкий городок Неа Скиони, куда мы специально заехали за рыбными деликатесами. На набережной зашли в таверну, расположились и тут выяснилось что подают только мясные блюда. Взяли мусаку, гриль мясо, салаты. И вполне вкусно поели.

Греческая мусака в таверне

Следующая вылазка была в Вергину в гробницу Филиппа 2. На меня лично этот подземно-могильный комплекс не произвел большого впечатления. Хотя, интересно конечно.

Вергина

Особенное озеро Мавробара

Оно в трех с половиной километрах от Полихроно и на 200 м выше. Легкий горный трекинг и интересное озерко возрастом 20 млн лет. Я в первый раз попытался в нем искупаться, но был сразу атакован рыбами и еле успел выскочить на берег, пока подплывали крупные черепахи. Живность эта совершенно бесстрашная  и любопытная, и ее много. В следующий раз взяли батон хлеба и кормили черепах и рыб. До 10 крупных и множество мелких черепах активно поглощали хлеб,  но часто их опережали разноцветные рыбы, некоторые весьма солидных  размеров.

Озеро Мавробара и его обитатели

Маленькие храмы недалеко от озера:

Вход в храм Св. Иоанна, Полихроно

Храм Св. Иоанна, Полихроно

Храм Св. Троицы и Св. Прокопия, Полихроно

В Полихроно со мной приключился отит.  Впервые за многие годы воспользовался своей медицинской страховкой (от РЕСО-Гарантии). Со мной очень быстро связалась русскоговорящая медсестра, которая уточнила проблему, мое местоположение и через час приехал доктор. Очень интеллигентный молодой человек с отоскопом. Общались на английском, который я мало знаю. Но т.к. у меня медицинское образование, то простые слова про симптомы он понял. Осмотрел, выписал антибиотик и капли.

Тут нельзя не упомянуть, что аптека (она единственная в Полихроно) работает по непонятному расписанию. Она может быть открыта ночью или утром, и  закрыта днем. Два дня лечения не принесли облегчения и я снова обратился за помощью, попросил русскоговорящего доктора и через 1,5 часа таковой прибыл из Салоник. Профессионал. Наш бывший соотечественник. В России он работал отоларингологом. Хорошо поговорили, вспомнили медицинскую молодость. От одной беседы с ним стало легче. Он сменил антибиотик, сделал инъекцию анальгетика и на другой день стало значительно легче. Прилагаю визитку этого доктора.

Прошла неделя и мы расстались с уютным Полихроно. Впереди нас ожидала Кастория, Метеоры и Ситония.

Кастория и меховые фабрики

Идея съездить в Касторию возникла уже в Греции. Прочитали в интернете, что это красивый и исторический город и там можно приобрести шубу хорошего качества по вполне приемлемой  цене.

Доехали мы туда без приключений и сразу посмотрели несколько шубных салонов на въезде.  Надо сказать, что сразу разобраться в этой шубной кухне непросто. Множество современных красивых салонов с хорошим пространством и воздухом внутри.

Шубные салоны в Касторие

Везде предлагают фуршет с вином, вкусный кофе и т.д.  Огромный выбор шуб разных фасонов. Но и качество этой продукции разнится. И в качестве меха, и в особенностях пошива. Но откровенной халтуры нет. Все пристойно. Персонал говорит по-русски.  Грамотный неназойливый персонал.

В общем, все приятно и если много времени, то можно там и неделю  обходить  салоны, сравнивая цены и шубы.   Но у нас времени было полдня , и мы решили проехать в отель и потом с новой энергией  двинуть за шубами.  Отель  Paralimnio Suites.  Очень хороший отель с видом на историческую Касторию и озеро.

Читайте также  Блины с творогом

Вид из отеля на озеро Кастория

Прекрасная кровать с видом на озеро. Самый лучший  из всех нами виденных в Греции  санузел (туалет, биде и душ). Повторюсь, что просто замечательный небольшой отель. 65 евро за сутки. Завтрак прекрасный. Уезжать не хотелось. Но вначале о шубах. Любезный молодой человек на ресепшн отеля подсказал нам несколько салонов. И мы поехали туда.

Из просмотренных самым крутым по качеству и стилю моделей нам показался Наоми. Прекрасный мех, интересные модели и высокая цена.  Папандопулос – прекрасный мех,  традиционные модели, цена вполне приятная. В результате купили шубу здесь. Черную, до колен классику. Пообщались со стариком Папандопулосом, посмотрели шоу в его исполнении, когда он топтался на шубе, потом поднял ее стряхнул и она приобрела полностью начальный вид. И как бонус нам устроили экскурсию на фабрику.

Фабрика Пападопулоса

На фабрике Пападопулоса

Где подробно рассказали и показали, как рождается шуба. Персонал – спокойные очень взрослые дяденьки (большей частью).  В общем – сходите к Папандопулосу, не пожалеете.  Если вам нужна классическая шуба, то у него лучшее сочетание цены-качества, да и посмотреть на самого патриарха стоит.

Купив шубу, мы решили отметить это событие в какой-нибудь таверне в исторической части Кастории. Но вначале объехали весь полуостров на машинке – там по берегу идет асфальтовая дорожка, по которой гуляют, бегают разные люди. Мы там на авто были немного неуместные, но раздражения к нам не было.

Дорога вокруг озера, Касторья

Много рыбаков. Рыбу не видел. Вначале этого пути есть древняя византийская церковь. Но почему-то у всех персонажей на фресках выколоты глаза.

Озеро в Касторие

Закончив объезд, мы бросили машинку на стоянке, и пошли искать таверну. Их много на берегу, но мы шли все дальше и выше.

Площадь в Касторие

Набрели на какую-то площадь и там нас уболтали посетить местное кафе, куда ходят только местные. Мне там понравилось. Хотя и не идеально чисто. Да еще в зале сидела группа людей и смотрела на телевизор под потолком. Греция готовилась к референдуму. Это где-то недалеко от высокой колокольни, которую видно отовсюду.

Колокольня в Касторье

Кастория – живой город с активным населением и этим он интересен. Много играющих детей. В нем много старых церквей и жилых домов.

Старый храм в Касторье

Жилой дом в Касторье

Но все посмотреть времени не было. Да и хотелось уже в гостиницу, где такая огромная и очень удобная кровать…

Утром мы направились в сторону Метеоров, следуя подсказкам Нокии. По почему-то пустынной дороге. По горам. Редкие малолюдные деревни. В общем, Нокия показала нам  греческую глубинку.

Сами монастыри Метеоры – место очень оживленное, даже суетное. Пришлось оставить машину и двигаться пешком. Названия монастырей я уже не помню.  Красиво и необычно.  В принципе, достаточно сходить в один монастырь и впечатление вы получите. Посещать их лучше в конце дня и в менее жаркую погоду. Удивило, что в действующие монастыри валит толпа народу,  одетая едва и громко галдящая. Нет в этих туристах благоговения перед святынями и подвигом отшельников…

Неос-Мармарас, Парадиссос и другие

Жили мы в этом чудном городке неделю. Остановились в George & Sias House. Присоеденяюсь ко всем восторженным отзывам об этом миниотельчике. Море в 5 минутах (левая оконечность пляжа Парадисос) с парковкой нет проблемы. Магазинчики и пекарня недалеко. Минут 10-15 идти до набережной, где происходит основная движуха вечером. Там много ресторанов, сувенирных магазинчиков. Хорошо сделанная набережная с которой прекрасный вид на бухточку, яхты и всякую водоплавающую птицу, которую можно кормить.

Гуси на набережной

С одного балкона нашего номера открывался вид на пляж Парадисос, с противоположного — видна бухта Неос Мармараса.

Вид с балкона на пляж Парадиссос

На обоих балконах были столы и кресла и можно обедать с видом на море. Почти каждый день куда-нибудь ездили. Были в Партенонасе — это горная деревушка прямо над нашим городком. Туда ведет узкая серпантинная дорога. Там отличная таверна с видом на море. Очень вкусно все, но порции в 2 раза меньше, чем обычно. От этой таверны идет дорога в дивный лес, где мы тоже погуляли.

Виз из таверны в Парфенонасе

Ездили в сторону Торони. Пытались проехать к маленьким бухточкам, кои во множестве видны из космоса. Но ничего нормального не обнаружили — или дороги нет, или какие-то болота рядом. Надо сказать, что это побережье малонаселенное. Добрались до Дестеники — изумительная бухточка с шикарным пляжем. Песок крупный и какой-то красивый. На берегу таверна прямо на песке. Но там чашка еспрессо 4 евро.

Читайте также  Макароны с квашеной капустой и карамелизированным луком

Накупавшись, двинули в Торони. Который нисколько не городок, но скорее вытянутая деревня с небольшими отельчиками. На дальнем конце ее есть византийская фортификация.

Торони

Развалины и ничего интересного. Дальше нашей целью было увидеть Святой Афон — гору высотой 2 км. Для этого мы доехали до самой оконечности Ситонии через Куфос. И наконец через пролив увидели Афон. Величественное зрелище. В эту вылазку мы просто напитались шикарными видами. Но Афон — главное зрелище. К сожалению, снимали все на телефон и картинка не передает реальной масштабности.

На горизонте — гора Афон

Была бы еще неделя — перебрались бы куда-нибудь в Сарти или Вурвуру.

Одна маленькая история на пляже Парадисос. Утром часов в 6 — 7 я ходил поплавать. На краю абсолютно пустого пляжа сидели две одинаковые собачки. Очень милые. Они потявкали в мою сторону. Я снял футболку, тапки и уплыл к буйкам. Из моря я увидел, что мою одежду ворошит одна из этих собачек. Потом она взяла футболку в зубы и убежала. Я вылез, но не нашел ни собак, ни футболки. Ну и ладно. На другой день утром.

Пляж пустой, собак нет. Но я все-таки сложил вещи на торчащий из песка зонтик. От буйков уже увидел, как та же собака пытается достать вещи с зонта. Вот такие там пляжные террористы. Но собачка правда очень  милая, как из мультика с выразительной мордашкой и большими глазами.

Это первая поездка в Грецию. Страна эта гораздо дружелюбнее и ближе нам, нежели Турция и прочие Египты. По ней можно спокойно путешествовать в любую ее часть и везде есть много интересного. И точно нет исламских радикалов и прочих фанатиков. Как-то в Турции, устав от пляжного отдыха, я взял машинку в прокате и поехал куда глаза глядят. И приехал в древнегреческий город Олимпус. Там много живописных развалин, среди которых протекают горные ручьи. Разрушенные, но все еще красивые гробницы. Порушенные византийские храмы. Вначале я бродил среди всего  этого один, купался в море  и народа почти не было. Но позже на пляже появилось много турок. С женами и детьми. Женщины многие укутаны в темные платки. Но главное — недружелюбные взгляды со всех сторон. В общем — ретировался я оттуда обратно в Кемер, где все улыбаются. Но как-то улыбки эти больше не расслабляли.

Еще в Турции мне довелось восходить на Арарат. Вот где совсем дикий угол. Там нам официально запрещали выходить из отеля. Видел как курдские погонщики бьют лошадей до крови.

Был я еще в Марокко. На побережье и в Маракеше — все культурно и толерантно. Но глубже в горы… Как-то пожестче. Взгляды оценивающие и недружелюбные. Поработали там проповедники. Из  года в год это нарастает.

Но солнечная Греция — это светлый остров в темнеющем мире. Сохраните, греки, ее такой.

Евгений С.

Багодарю Евгения за прекрасный отзыв об отдыхе в Греции, а также за добрые пожелания грекам. Замечательные фото, несмотря на то, что снято с телефона, как пишет автор. Всегда интересно читать отзывы мужчин об их путешествиях — они замечают то, на что бы мы, женщины, и не обратили внимания. Так и у Евгения — наблюдение, созерцание, философский подход к вещам. И первый взгляд на Грецию тоже ценен — ведь это как первое знакомство, либо тебе сразу понравится эта страна, либо нет.

Немного дополню по поводу монастыря Богоматери Мавровской (Панагии Мавриотиссы) на берегу озера в Касторье. Название монастырь получил от деревни Маврово, расположенной на противоположном берегу озера. Упомянутые фрески на стенах монастыря имеют очень своеобразный стиль и предположительно относятся к 11-13 веку н.э. Выцарапанные глаза святых на фресках — дело рук турок во времена турецкого ига, подобный вандализм в старых церквях часто встречается в Греции.

Мне почему-то кажется, что Евгений приедет в Грецию ещё не раз — разведка уже произошла. 🙂

10.09.2015 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До