Засолка сала

Давайте сразу договоримся, самое вкусное сало, это то, что готовят Украинцы. И получается оно лучше всего из свинюшек, которые выращены дома под присмотром. Так сложилось, что в детстве именно такую вкуснятину я и ел. Нам помогали друзья семьи. Но ведь отсутствие возможности выращивать дома свиней и украинской крови в жилах, это не повод отказаться от этого полезного и многими любимого продукта. Сейчас я расскажу о домашней засолке сала.

Ингредиенты:

сало свиное 1,2-1,3 кг.

вода 1 литр

крупная соль 2-3 столовых ложки

перец горошек

лавровый лист

чеснок

перец молотый (чёрный и красный)

Выбор сала для засолки:

Засолка начинается с покупки, а для начала, выбора подходящего сала на базаре. Обратите внимание на цвет, он должен быть белым или розоватым. Мясо тоже должно быть розовое. Для засолки лучше всего подходит сало без мясных прожилок (на мой вкус). Шкурка должна быть мягкая, без щетины и легко отделяться. Для проверки на жесткость, возьмите острый нож и попробуйте проткнуть кусок насквозь (поперёк слоёв). Это должно получиться легко. И последний тест, подожгите кусочек зажигалкой. Запах палёного сала должен быть приятным.

Мои любимые рецепты:  Паштет из куриной грудки с орехами

Приготовление солёного сала:

Я солю сало в рассоле в литровых банках. Для этого, его нужно нарезать на полоски шириной 3-4 см. Сложить брусочки в банку, как показано на рисунке. Добавить туда перец горошек, лавровый лист. Специи добавляются по вкусу. Сварить рассол, из расчёта 2-3 столовых ложки каменной соли без добавок, на литр воды. Не бойтесь положить много соли, сало возьмёт её столько, сколько нужно. Для засолки я в принципе использую только каменную соль, так вкуснее и полезнее. Рассол довести до кипения, и горячим залить банки с содержимым. После чего закрыть крышкой. Когда банки с салом остынут, убрать в холодильник на пару недель.

Мои любимые рецепты:  Вяленое мясо (билтонг)

Солёное сало достать из банки. Промокнуть сухим полотенцем. Обсыпать перцем (по вкусу), каменной солью, добавить дольки чеснока. Можно проткнуть ножом и воткнуть чеснок внутрь. Завернуть сало в пакет и убрать в морозильник. Кто не любит замороженное, может убрать его просто в холодильник. Пусть оно полежит в морозильнике пару дней. Лично я люблю сало именно после морозильника.

Читайте также  Фета — королева сыров

Польза солёного сала:

Этот продукт в небольших количествах очень полезен. Он состоит из холестерина, нужного организму человека для построения клеток. Но, злоупотреблять салом не стоит, его калорийность более 770 ккал на 100 гр.

Солёное сало очень вкусно есть с красным борщом, картошкой или просто с хлебом. Ещё можно добавлять к нему немного домашней горчицы. Приятного аппетита!!!

Оценка статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До