Зелёный салат марули — один из самых простых и популярных салатов в Греции. Марули (μαρούλι) — это зелёный салат-латук, он бывает с прямыми листьями или кудрявый, для салата берётся любой. Лично мы предпочитаем в салат использовать кудрявые листья, они как-то нежнее. А у прямого листья погрубее, его также берут, например, для арнаки фриксасе (баранины, тушенной с зеленью).
Как приготовить зеленый салат марули
Стоит сказать, что такой простой салатик — любимое блюдо зимой и весной, когда витамины особенно нужны. В Греции зимние месяцы — как раз сезон для зеленых салатов, ведь снега почти не бывает.
Вот на фото наш маленький зимний огородик со всякой зеленушкой. Обычно сеем руколу, листовые салаты, травы, сельдерей, шпинат, зеленый лучок. Помидоры и огурцы зимой почти совсем не покупаем — не сезон, нет у них вкуса.
А теперь классический рецепт греческого зелёного салата, потом фантазия может дополнить основной салат чем угодно.
Зелень нужно тщательно промыть, буквально по листику, а ещё лучше — оставить немного полежать в тазике с водой, чтобы возможные частички земли осели. И желательно процедуру повторить для верности. Нам нужны всего три вещи:
- 1 кустик листового салата марули,
- 2-3 зелёного лука,
- немного укропа.
Промытые листья салата режем тонкими полосками и складываем в миску.
Зеленый лук и укроп режем не очень мелко и складываем туда же.
Слегка солим и немного замешиваем травы, чтобы дали сок. Замешиваем — просто нужно подавить немного зелень, как тесто. Тогда салат будет сочный и есть его будет удобней, не будет падать с вилки.
Готовый салат марули перекладываем в салатницу, поливаем оливковым маслом и по вкусу — лимоном или уксусом, кому что нравится. Конечно, в таверне вам салат замешивать никто не будет, принесут как есть, так как при этой процедуре порция уменьшается на вид раза в два.
Варианты рецептов салата
При желании можно в базовый салат добавить всё, что хотите — варёные яйца, свежие или вяленые помидоры, огурцы, оливки, сыр и т.д. Творите!
Самая простая еда часто бывает и самой вкусной!
А это уже более изысканный вариант: марили, рукола, красный салат (лола), тертый сыр кефалотири и гранат. Для заправки подойдет дрессинг с бальзамическим уксусом, медом и оливковым маслом.
Приятного аппетита!
- Греческое постное печенье (Кулуракья нистисима)
Выпечки в Греции существует множество видов, от знаменитых пит (пирогов) до пасх…
- Тарамосалата — греческая закуска из рыбьей икры
Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала…
- Как приготовить салат из свежей капусты — греческий рецепт
Сегодня вспомним про овощи и отдохнем от мяса. Как приготовить салат из свежей к…
- Греческие пасхальные традиции
Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогу…
28.02.2019 Елена Метелева
Источник: