Очень популярны заготовки на зиму из кабачков! И среди них — это кабачковая аджика на зиму! Кабачки — вкусный овощ, который является основой многих блюд. На вкус он нейтральный и прекрасно сочетается со многими продуктами.
Кабачковая аджика на зиму получается в меру острая (можно исправить, добавив или убавив острого перца), сладенькая, с легкой кислинкой. Отличная приправа к мясным или рыбным блюдам!
Готовлю кабачковую аджику с помидорами и томатной пастой (можно исключить). Рецепт несложный и сейчас вы сами в этом убедитесь. Да, из представленных продуктов получается 3 литра аджики!
Ингредиенты:
- ✓ кабачки (чистый вес) — 1,5-2 кг.,
✓ помидоры — 1,5 кг.,
✓ морковка — 0,5 кг.,
✓ болгарский сладкий перец ( очищенный) — 0,5 кг.,
✓ горький перец — 2 шт. (вес 100 гр.),
✓ томатная паста — 100 гр. (2 ст. ложки),
✓ уксус 9% — 100 мл.,
✓ сахар — 100 гр. (5 ст. ложек),
✓ соль каменная — 30 гр. (1 ст. ложка с небольшой горкой),
✓ чеснок — 2 головки — 100 гр.,
✓ масло растительное — 100 гр. (пол стакана).
Как приготовить:Аджика кабачковая на зиму
Ну что, готовим вкусную, в меру острую кабачковую аджику на зиму! Из продуктов потребуется: кабачки, помидоры, морковка, сладкий болгарский перец, острый перец чили, соль, сахар, томатная паста (можно и без нее), раст. масло, чеснок и уксус 9%.
1. Всю свою консервацию на зиму я всегда начинаю со стерилизации банок. Закрывать кабачковую аджику на зиму я буду в 0,5 литровых баночках. Если у вас есть меньшего объёма, берите их. Тщательно мою банки с пищевой содой, споласкиваю и обдаю кипятком. Крышки заливаю кипятком и оставляю на минут 15. После чего воду сливаю и крышки перекладываю на полотенце.
2. Банки пусть сохнут, а я перехожу к овощам. Кабачки мне попались молоденькие, но я их все же в нескольких местах почистила от кожицы. Да, забыла написать, что все овощи кроме чеснока надо пропустить через мясорубку? У вас есть мясорубка? Если нет, то берем в руки терку))) А что, я так в юности и делала. Да, я с самой юности делаю заготовки на зиму. Примерно с 15 лет. А мясорубка у меня появилась, когда я вышла замуж и то не сразу, а спустя 5 лет! Ладненько, идём дальше.
3. Но, чтоб пропустить овощи через мясорубку, их надо нарезать на такие кусочки, чтоб они пролазили в отверстие мясорубки))) Кабачки, морковку и болгарский перец я нарезаю на кубики, а помидоры на 4 части.
4. Дальше острый перец. Ой, друзья, с этим овощей поаккуратней! С ним шутки плохи, если касаться его голыми руками. Я надеваю перчатки и очищаю его от плодоножки и семян. И тоже нарезаю на небольшие кубики. В этом рецепте я указала граммаж жгучего перца — это 100 гр. Перец разный бывает, как острый, так и не очень. Поэтому ориентируйтесь на ваш вкус. Я положила 2 целых стручка. Они мне попались прям огонь!
5. Овощи подготовлены, идём дальше.
6. Пропускаем все их через мясорубку. Смотрите, острый перец я стараюсь пустить первый, чтоб потом со всеми последующими овощами он вышел весь, а не остался внутри, когда мы закончим работу.
7. Варить аджику из кабачков я буду в казане. Если у вас есть мультиварка, не усложняйте себе жизнь — готовьте в ней! Она у меня есть, но вот многие мои читатели, в том числе и на ютуб канале, просят рецепт именно на плите! Выполняю)))
Отправляем казан с овощами сначала на большой огонь и как закипит, делаем чуть меньше среднего. Ну, то есть, кипение должно быть спокойным!
8. Как только овощная масса закипит, варим 30 минут. Затем высыпаем соль и сахар. Девочки и мальчики, соль используем только поваренную (каменную).
9. Спустя это время не забываем подходить и периодически перемешивать овощи. Дальше добавляем раст. масло. Тушим 10 минут.
10. Потом добавляем томатную пасту. Снова тушим 10 минут.
11. Спустя добавляем прессованный чеснок. И так же тушим все вместе 10 минут.
12. И в самом конце выливаем уксус, перемешиваем, дожидаемся, чтоб кабачковая аджика закипела, оставляем ее кипеть 5 минут и снимаем с огня. В итоге у меня получилось, что этот объём аджики я тушила 1 час. Если овощей у вас меньше, процесс варки уменьшается.
13. Аджика из кабачков получается красивая и очень вкусная. Пробовать ее на этом этапе нет смысла, потому что настоящий свой вкус она сейчас вам не покажет. Ей нужно успокоиться, овощи раскроются и только тогда, спустя 2 недели, пробовать ее! Даже остроту вы сейчас не почувствуете. Просто доверьтесь рецепту, а ваши отзывы я приму после дегустации! Договорились? Вот и славно!
14. Вот в таком горячем виде разливаем аджику из кабачков по чистым баночкам.
15. И закрываем под ключ.
16. По желанию баночки с аджикой можно укутать в плед. Но, если вы оставите баночки остывать просто так, ошибки не будет.
17. Кабачковая аджика хранится хорошо и при комнатной температуре.
Друзья, надеюсь рецепт кабачковой аджики не показался вам сложным! Буду рада вашим отзывам, комментариям! А может вы готовите по моим рецептам другие заготовки на зиму? Делитесь, не стесняйтесь!
Всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму! Добра Вам, мира и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(59 голосов, в среднем: 3.6 из 5) Заготовки на зиму Овощные блюда Закуски, Консервирование
Источник: