Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта kulinaroman.ru!
Порой нужно не только вкусно готовить, но и узнавать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Сегодня наша читательница Ольга Фомичёва расскажет нам о востребованном продукте на всём белом свете. Многие ещё его называют — вторым хлебом. Вы уже догадались? Думаю, да. Речь пойдёт о любимой картошке. Ольга затронет не только полезные свойства картофеля, но и поделится с нами парочкой своих вкусных рецептов, в которых главный ингредиент это, конечно, же картошка.
Было время, когда про картошку люди ничего не знали. А теперь ни один день нельзя представить без вкусной картошечки.
Картофель задолго до нашей эры был знаком аборигенами в Центральной и Южной Америке. И только в 16 веке картофель попал в Европу благодаря Колумбу.
Первое время этот корнеплод возделывали в ботанических садах Италии и Испании, как декоративное растение. А придворные дамы украшали свои платья маленькими букетиками цветов картофеля. За эти цветы в то время, люди готовы были отдать всё что угодно. Первыми кто распробовал вкус картофеля стали англичане и ирландцы. А вот в Россию этот овощ попал в 17 веке благодаря Петру I, который отправил мешок клубней из Голландии. В России в первое время картофель воспринимали как экзотический овощ. На праздниках при дворе его подавали как изысканное блюдо, посыпанное сахаром.
И только к концу 19 века, картофель стал обычным огородным овощем. В наше время картошка используется широко и разнообразно. И её можно смело назвать вторым хлебом.
Сейчас трудно представить наш стол без любимой картошки. Огромное количество блюд можно из неё приготовить: супы, салаты, вторые блюда, пироги, пирожки и многое другое. После написания этих строк вспомнился мне фильм «Девчата» (частенько его пересматриваю). Там главная героиня даёт полный ответ, что можно приготовить из картофеля.
А какие полезные свойства содержит картошка?
Картофель содержит 110 Ккал и много крахмала, поэтому ощущение сытости наступает очень быстро. Также картофель является богатым источником углеводов. В нём много калия, магния, цинка, железа, фосфора. Ещё клубни этого корнеплода богаты витаминами С, B, D, E, а также белками, фолиевой кислотой, каротином, а также органическими кислотами.
Благодаря высокому содержанию крахмала ( до 24% ) и небольшому количеству клетчатки, углеводы и белки картофеля усваиваются на 80-90%.
И именно благодаря картошки мы усваиваем витамин C в большом количестве. Хотя в лимонах, апельсинах содержание витамина С значительно больше, но мы их едим намного реже, чем картофель. Особенно большее количество витамина С содержится в молодых клубнях.
Наибольшее количество минералов и витаминов находится под кожурой. Поэтому картофель полезнее запекать в кожуре или варить в мундире.
Кроме широкого применения картошки в питании, её также используют и в народной медицине.
— всем знакомы картофельные ингаляции, полезные при простуде верхних дыхательных путей и насморке.
— сок сырого картофеля помогает при нарушении пищеварения, при желудочно-кишечных заболеваний, при анемии и головных болях.
— сырой натёртый картофель используется при воспалительных процессах горла. При кашле, ставится в виде компресса на грудь. Для лечения любых гнойных ран.
Широко используется картошечка и в детском питании. Но тем деткам, кто склонен к полноте, лучше картошкой не злоупотреблять. Для прикорма картофель используют в виде пюре с добавлением молочка.
А ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ?
Хочу представить вам несколько рецептов картофельных котлет: картофельные котлеты с сыром и картофельные котлеты с тыквой.
Ингредиенты:
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ
Как приготовить:Ах, эта картошечка!
1) Почистить картофель. Отварить в подсоленной воде. Воду слить. Потолочь.
2) В картофельное пюре добавить мелко натертый сыр, яйцо, муку, рубленный укроп, специи. Пюре не должно прилипать к рукам. Если прилипает, добавить еще муки.
3) Сформировать котлетки и обжарить в раст. масле с двух сторон, до румяной корочки.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ТЫКВОЙ Для приготовления:
- картофель — 1 кг.,
- тыква — 0,5 кг.,
- яйцо — 1 шт.,
- сливочное масло — 30 гр.,
- мука — 1 стакан,
- молотые сухари — 60 гр.,
- сода — 1/3 ч. ложки,
- соль — по вкусу.
1) Картофель отварить в мундире, почистить кожуру, размять в пюре.
2) Масло сливочное растереть с желтком. Добавить взбитый белок, муку, соду. Всё перемешать и добавить в пюре.
3) Натереть тыкву на мелкой терке ( тыкву лучше предварительно отварить до полуготовности) и добавить к картофелю.
4) Посолить, добавить специи.
5) Слепить котлеты и обвалять в сухарях.
6) Обжарить с двух сторон до золотистой румяной корочки.
Котлеты картофельные с сыром и с тыквой можно готовить для всей семьи.
Надеюсь, информация про картофель и вкусные рецепты от Ольги Фомичёвой будут для Вас полезны, дорогие друзья. Не оставайтесь в стороне, присылайте ваши отзывы, пишите комментарии!
(2 голоса, в среднем: 5 из 5) картошка Несладкая выпечка, рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей
Источник: