Всем привет! Очередной рецепт, который пополнит ваши рецепты с домашними заготовками. Прошу прощения, что этот рецепт без финального фото. Но я постараюсь его выложить при первой же возможности.
Икра, приготовленная в домашних условиях и в подмётки не годится магазинной. По крайней мере той, которую выпускают сейчас. Все мы знаем насколько хороша кабачковая икра! А вот, баклажанная икра, вы пробовали её? Если нет, рекомендую всем. Икра баклажанная, приготовленная с запеченными овощами, не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг. (3-4 шт. средние),
- сладкий болгарский перец — 3 шт.,
- репчатый лук — 2 шт.,
- томатный сок или помидоры — 200 гр.,
- раст. масло — для жарки,
- соль — на вкус,
- чеснок по желанию — 3 зубчика.
Как приготовить:Баклажанная икра на зиму
Почему полезная? Потому что овощи запекаются в духовке. Но её можно приготовить и на плите, стушив все овощи разом.
1. Начнём с овощей: баклажаны для икры нужно взять по темнее и крупные. Помыть и обтереть. Наколоть каждый баклажан в нескольких местах, чтоб при выпечки они не взорвались и не испачкали вам духовку. Помидоры так же помыть со сладким перцем и сделать маленькие проколы. Лук почистить и мелко нарезать.
2. Поместить все овощи, кроме лука, в противень или в форму для запекания и отправить в духовку. Чтоб наши овощи хорошо зарумянились, я каждый плод смазываю раст. маслом, при помощи кулинарной кисточки. В духовке овощи выдержать, примерно, 30 минут, на среднем огне, до появления румяной корочки. Можно во время выпекания овощи перевернуть на другую сторону, чтоб они зажарились хорошо с обеих сторон.
3. Пока это происходит, измельченный лук слегка поджарить на раст. масле. Но не зарумянивать, так, чтоб он стал мягким и полупрозрачным. В конце зажарки добавить очищенный и прессованный или мелко порезанный чеснок. Перемешать, и как только вы почувствуете запах чеснока, сразу же выключайте огонь.
4. Наши овощи тоже дошли до желаемого результата. Сейчас надо дать им остыть и очистить от кожицы. Чтоб кожица легко отделялась от испекшихся овощей,о их следует сразу, после выпечки, накрыть тарелкой или крышкой.
5. Очищенные овощи мелко порезать или пропустить через мясорубку. Это по желанию, но я люблю, когда чувствуются кусочки овощей. Если вы используете помидоры, тогда томатный сок вам не потребуется. Соединить измельченные овощи с пассерованным луком и чесноком, перемешать, посолить по вкусу. Кто любит по острее можно добавить молотого перца.
Данное количество продуктов рассчитано на небольшой объём баклажанной икры. Её хватит так, чтобы перекусить. Так, что рекомендую перед употреблением подержать её пару часов в холодильнике. Там она дойдет до нужной кондиции, чтоб в дальнейшем порадовать вас, дорогие друзья, своим вкусом и ароматом.
А если вам очень понравилась баклажанная икра и вы хотите закатать такую чудесную закуску на зиму. Вперёд! Проделать все, как по рецепту выше, только смешанные и посоленные овощи надо прокипятить, в течение 30 минут, с добавлением небольшого количества воды (пол стакана).
Баклажанную икру закатать в чистые простерилизованные баночки. Укутать банки с баклажанной икрой в одеяло и выдержать их там, до полного остывания.
Приятного вам аппетита!
Вам понравился рецепт баклажанной икры? Не скромничайте, присылайте ваши комментарии.
(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5) Заготовки на зиму Овощные блюда Закуски, Консервирование
Источник: