Баклажаны — ценный источник минеральных веществ, особенно калия, что улучшает сердечную деятельность, усиливает выведению жидкости из организма. Было замечено, что при постоянном употреблении баклажанов в пищу, значительно снижается уровень холестерина в крови. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей.
В пищевых целях баклажаны используют очень широко. Их жарят, пекут, фаршируют, маринуют, солят. Для употребления в зимнее время консервируют баклажанную икру, готовят баклажаны в соусе, жаренные с помидорами, луком, перцем и другими овощами.
Сегодня мы приготовим блюдо на зиму — баклажаны в томатном соусе. Баклажаны в томатном соусе отличная закуска, с кисло-сладким вкусом, лёгкой остротой и приятным ароматом.
Давайте же приступим к работе!
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.,
- помидоры — 2 кг.,
- гагашары — 2 шт.,
- масло раст. — 150 гр.,
- сахар — 150 гр.,
- соль каменная — 1 ст. ложка с горкой,
- перец горький — один стручок,
- чеснок — 2 головки,
- уксус 9 % — около 100 мл.
Как приготовить:Баклажаны в томатном соусе на зиму.
баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.
1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.
Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.
2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.
А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.
1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.
2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.
После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.
Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.
3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.
Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:
1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.
2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.
3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.
4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.
5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.
Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.
Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!
(34 голоса, в среднем: 3.3 из 5) готовим дома Заготовки на зиму Молдавские блюда рецепт Консервирование
Источник: