Что приготовить к чаю на сковороде?

Всем привет! На улице светит солнышко и сегодня я хочу приготовить к чаю воздушный и мягкий хворост. Хворост я буду готовить на кефире, так, что если у вас есть хоть стакан кефире в холодильнике и хочется чего-нибудь к чаю, присоединяйтесь этот рецепт для Вас.

Да, сегодняшний хворост будет отличаться от хрустящего хвороста, приготовленного  на молоке. Но, поверьте, этот хворост выходит такой мягкий, что если в тесто положить меньше сахара его можно смело заменить на хлеб. Ведь бывает такое, что вечером заглянешь в хлебницу, а там лежит маленькая унылая корочка (забыла купить). У меня лично такое бывало и не раз. Даже с детства помнится мама не раз пекла такие лепёшки.  Не волнуйтесь, тесто замешивается очень быстро и жарится точно также.

Дай бог, чтоб у вас всегда хлеб был в вашей хлебнице, а сейчас давайте перейдёт к вкусному.

Ингредиенты:

  • кефир (или простокваша) — 0,5 литра (2 стакана),
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки,
  • два яйца,
  • сахар — 0,5 стакана (100 гр.),
  • раст. масло (в тесто) — 3 ст. ложки,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • мука — около 5 стаканов (или около 800 гр.),
  • раст. масло масло — для жарки,
  • сахарная пудра — для посыпки.
  • Как приготовить:
    Что приготовить к чаю на сковороде?

    Хворост, приготовленный на кефире особенно понравился деткам. И не только моим, а и живущим по соседству. Просто в тот день мы устроили небольшую уборку двора. Листьев попадало много, но вот желающих помочь, как всегда не много. В основном детки и то мои, да подруги. В общем кто затеял уборку, тот и убирает. Ну, в общем, мы как всегда не против.

    После уборки все проголодались. Пообедали детки сытным борщом, а на десерт я с пылу, с жару угостила их хворостом. Порция хвороста получается большой, так что всем хватило.

    Ну, что приступим?

    В небольшой миске, при помощи венчика взбить яйца с сахаром.
    Осторожно вылить кефир на яйца и не перемешивая, где-то сбоку, всыпьте пищевую соду. Аккуратно перемешайте то место, чтоб сода вошла в реакцию с кефиром. Оставьте на пару минут.
    Затем венчиком соедините всё и добавьте раст. масло. В этом рецепте можно использовать любое масло (домашнее или магазинное).
    Следующим этапом будет присоединение муки. Просеиваем или просто добавляем сначала 1 стакан муки с солью и перемешиваем, чтоб не было комков. Подсыпаем муку до тех пор, пока венчик может  смесь перемешивать. Потом отложить его в сторону и взять обычную столовую ложку. Когда и ложка не будет справляться, переложить тесто на стол, присыпленный мукой и замесить не очень тугое тесто. Вот  в принципе и весь замес теста на хворост.
    Читайте также  Постные шоколадные кексы

    После замеса любое тесто любит полежать, отдохнуть. Так делаем и мы, накрываем миску с тестом полотенцем и забываем про него минут на 15. За это время можно сделать на кухне несколько маленьких дел: подумать, что приготовить на обед или ужин, помыть посуду или просто попить кофе.

    Ну, тесто отдохнуло, давайте лепить хворост.

     

    Шарик своего теста я разрезала на 6 частей. Каждый кусочек нужно раскатать в небольшой пласт, толщиной в несколько мм.

     

    Разрезать на 4 кусочка, в каждом сделать надрез (внутри). Дальше один конец теста продеть через проделанный надрез и слегка потянуть на себя.

     

    Во время раскатки теста поставить сковороду на огонь. На раскаленную сковороду влить небольшое количество раст. масла и погрузить в него наши подготовленные кусочки теста (будущий хворост). Жарим хворост на умеренном огне.

     

    Посмотрите, спустя каких то пару секунд тесто надувается, становится пышным.

     

    Через одну минуту  переворачиваем хворост  на другую сторону и даём ей тоже зарумяниться.

     

    Сначала я делала хворост большим, но потом нарезала тесто на более маленькие части и вот, что получалось. Да, советую хворост нарезать не ножом (не удобно), а специальным колёсиком, который после себя оставляет волнообразный срез. С ним так же можно красиво нарезать тесто для печений.

     

    Во время приготовления этой большой порции хвороста я мыла один раз сковороду. Если этого не сделать хворост не такой красивый получится.

    Хворост на кефире после жарки не очень жирный, поэтому не обязательно его вылаживать на салфетку. А сразу на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Из вышеперечисленных ингредиентов хвороста получается достаточно много. Но нам хватило на один вечер. Муж,  придя на обед, почти целую тарелку съел, потом деткам во двор вынесла, ну и вечером все отведали за кружечкой чая.

    Если будите готовить хворост из одного  стакане кефира, все последующие ингредиенты уменьшайте в два раза.

    Ну, что могу сказать вам только приятно чаепития и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (4 голоса, в среднем: 4.8 из 5) кефир мука Сладкие пироги, булочки, пирожки
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До