Цветная капуста в сырном кляре

Какое ваше любимое блюдо из цветной капусты? Скорее всего вы единогласно скажите — цветная капуста в кляре! Почему? Потому что это быстро и просто. Думаю такая закуска у многих считается дежурным блюдом. Капуста в кляре получается красивая на вид. Да к тому же это сытно и вкусно!

Мои дети, в том числе и муж, с первого раза подумали, что я приготовила куриное мясо в кляре! И, действительно, на вид тяжело сказать сразу, это капуста или мясо!

Тем не менее, цветную  капусту в кляре, да со сметанно чесночным соусом, съели всю!

Друзья, предлагаю посмотреть пошаговый рецепт, как приготовить цветную капусту в кляре. И не просто в кляре, а в сырном кляре! Заинтриговала?

Ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты — 500 гр.,
  • раст. масло — для жарки.
  • Для сырного кляра:

  • сыр твердый — 80 гр.,
  • щепотка соли,
  • паприка — 0,5 ч. ложки,
  • жменя рубленного укропа или петрушки,
  • два крупных яйца,
  • мука — для панировки — небольшая мисочка.
  • Для сметанного соуса:

  • домашняя сметана — 200 гр.,
  • щепотка соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • немного зелени укропа.
  • Как приготовить:
    Цветная капуста в сырном кляре

    Цветную капусту разбираем на соцветия. Промываем под проточной водой. Если они крупные, значит разрезаем пополам. Желательно, чтоб каждый кусочек был одинакового размера.

    Чтоб процесс приготовления протекал быстрее, советую подготовить все продукты заранее. Чтоб все необходимое было под рукой.

    Пока я разбирала цветную капусту, я налила воду в небольшой сотейник и отправила на огонь. Воду необходимо немного подсолить.  Огромную кастрюлю не берите, долго будет закипать вода.

    Как только вода закипела, осторожно погружаем соцветия в кипяток. При среднем кипения капуста должна повариться несколько минут. У меня варилась около 5 минут. Тут уж смотрите сами. Если соцветия у вас большие, значит и вариться капуста будет дольше.

    Так или иначе, варим капусту до мягкости, но не переварите ее.

    После варки капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь всей воде. Чтоб капуста быстрее остыла, переложите ее на плоскую тарелку.

    Тем временем, приготовим сырный кляр. Для этого, в удобной для вас миске, соедините яйца, тертый, на мелкой стороне терке, сыр, соль и паприку. Хорошо взболтайте вилкой, чтоб желтки хорошо соединились с белками.

    Читайте также  Торт Манго — Маракуйя

    Затем добавляем свежую зелень. Я выбрала укроп, но можно и петрушку добавить.

    Сырный кляр готов и цветная капуста почти остыла. Теперь нужно искупать каждое соцветие в кляре и пожарить. Как это сделать? Есть два варианта, как приготовить цветную капусту в кляре.

    1. Это соединить яично-сырную массу с 2 ложками муки. В полученный кляр окунуть капусту и выложить в сковороду с раст. маслом. Обжарить капусту в кляре с двух сторон.

    2. Это ничего не соединять, а сначала запанировать соцветие в муке. Чтоб мука, как следует, прилепилась к капусте и только потом окунуть ее в яично-сырную массу. Обжарить капусту в кляре на сковороде с раст. маслом, с каждой стороны.

    Я приготовила цветную капусту в кляре по второму рецепту. Мне он понравился больше. Для пробы сковородочку сделала и по первому.

    По первому способу кляр быстро жарится и капуста, в том числе и кляр, получаются грубоватыми. А, вот по второму способу все хорошо. Кляр равномерно прожаривается и капуста получается нежной.

    На заметку: есть рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями. Да, это вкусно, но не для детей. После жарки такая капуста получается с очень хрустящей и твердой корочкой!

    Жарим цветную капусту в сырном кляре на раст. масле, с двух сторон. Удобно переворачивать капусту двумя вилками.

    Пока капуста жарится в кляре, приготовим для нее нежирный и очень вкусный соус. Для этого возьмите густую сметану, посолите слегка, добавьте прессованный чеснок и измельченный укроп. Укроп можно заменить на петрушку.

    Хорошо все перемешайте и соус готов!

    Зарумяненные кусочки капусты выкладываем на бумажное полотенце или салфетку. Это сделать желательно, чтоб удалить с капусты лишний жир, после жарки.

    Ну, вот цветная капуста в сырном кляре готова! Налетай!

    Надеюсь, мой пошаговый рецепт, как приготовить цветную капусту в сырном кляре, вам понравился и вы обязательно примените его на практике.

    Готовьте с любимыми и для любимых!

    Желаю всем приятного аппетита и до новых рецептов!

    С уважением, Аленка!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (5 голосов, в среднем: 3 из 5) Овощные блюда Закуски
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До