Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные рецепты!
Обилие овощей и фруктов, которыми нас угощает природа летом и осенью, позволяет пользоваться её дарами и в зимнее время. Приложив немного старания и усилия и на вашем столе зимой и ранней весной будут помидоры и огурцы, персики и абрикосы, груши и клубника, но разумеется в консервированном виде.
Сегодня хочу поделиться с вами очередным рецептом домашних заготовок на зиму — овощная заправка для борща.
Ингредиенты:
- помидоры — три кило,
- морковь — один кг.,
- гагашары — один кг.,
- перец сладкий — один кг.,
- лук — один кг.,
- свежая зелень петрушки — 3 пучка,
- соль каменная — 2 ст. ложки без верха,
- масло раст. по желанию — пол стакана.
Как приготовить:Домашняя овощная заправка для борща на зиму
Рецепт приготовления заправки для борща, которым пользуюсь я, отличается от обычной заправки. В этом рецепте я кладу соль только по вкусу. Кому придётся этот рецепт по душе, буду рада получить от вас комментарий.
Немного придётся повозиться, но это того стоит. Пару столовый ложек такой заправки в борщ, в суп или в подливку, и ваше блюдо будет просто объедение!
1) Берём красные бурые помидоры, моем их и складываем в миску. Обдаём крутым кипятком и выстаиваем несколько минут.
2) Пока помидоры парятся в горячей воде, подготовим другие овощи. Лук и морковку очистить от кожуры, морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать кубиками.
3) У болгарского перца и гагашар удалить плодоножки и очистить от семян. Натереть на крупной тёрке или порезать мелко.
4) Петрушку хорошо вымыть, струсить от воды и порубить мелко.
5) Теперь снимает кожуру с помидор и режем на кусочки. Если у помидор кожа мягкая, заливать кипятком не нужно, а сразу пропустить через мясорубку.
6) Складываем все овощи в кастрюлю или казан, солим, добавляем мелко порезанную петрушку и перемешиваем. Масло раст можно добавить, а можно обойтись без него. Включаем огонь и держим буквально 5-10 минут, чтоб пустило сок. Затем раскладываем по чистым банкам, прикрываем крышками. Ставим в кастрюлю банки с овощной заправкой и стерилизуем 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. На дно кастрюли обязательно положить тряпочку. Горячие банки вынимаем из кастрюли и закатываем обычным способом, при помощи закрутки.
7) Банки с заправкой переворачиваем крышкой вниз и укутываем в полотенце. Оставляем до следующего дня, чтоб полностью остыли. Хранятся такие банки с заправкой очень хорошо как в погребе, так и в кладовочке дома.
Могу предложить ещё вот такой овощной салат, который тоже отлично подайдёт в виде заправки для любых первых блюд.
Вот и всё. Домашняя заправка для борща готова. Удачных вам заготовок и до новых встреч!
(10 голосов, в среднем: 3.8 из 5) Заготовки на зиму рецепт Консервирование
Источник: