Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости!
Хлеб — всему голова! Пословица как раз кстати, потому что сегодня у меня на повестке дня рецепт вкусного домашнего хлеба. Но рецепт хлеба не обычный, а с добавлением жареного лука и сыра.
Форма хлеба может быть любая. Я испекла хлеб с сыром и луком в виде мини багетов. Это довольно удобно и если вдруг вы собрались на природу или пикник, эти мини багеты могут выступить у вас в роли дополнительного перекуса или же приготовить с ними вкусные хот доги.
Готовя тесто для хлеба с сыром, можно использовать любой сыр, но намного вкуснее и ароматнее получается хлеб, приготовленный с колбасным сыром. Приятный вкус дымка от колбасного сыра придадут хлебу насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- теплая сыворотка — 500 мл.,
- сухие дрожжи — 1 десертная ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль — 1 ч. ложка,
- мука — примерно 700 гр. (зависит от сорта муки),
- репчатый лук — 1-2 шт.,
- кусочек колбасного сыра — 100 гр. (ставьте по вкусу),
- раст. масло — для жарки лука,
- один желток — для смазывания хлеба,
- кунжут или семечки (для посыпки).
Как приготовить:Домашний хлеб с луком и сыром
Замес теста на хлеб дело не сложное, при условии, что у вас хорошее настроение и наличие свежих продуктов. Пожалуй это два важных совета, про которые желательно помнить, когда у вас в планах печь хлеб, плацинды или булочки.
Когда есть время я стараюсь дрожжи разводить в теплой воде, дав им немного побродить. Но чаще всего сухие дрожжи сразу добавляю в муку.
Для приготовления хлеба муку я не просеиваю. Но это касается муки высшего сорта. Если же у вас мука домашняя (с мельницы), ее необходимо просеять, чтоб избавиться от попавшего нечаянно в муку мусора или букашек-червячков.
Хлеб с сыром и луком можно испечь с любой другой жидкостью. И на молоке, и на воде, и на кефире. Просто на кануне готовила домашний творог и у меня была сыворотка. А хлеб на сыворотке получается ну очень вкусным и красивым!
После добавления сыворотки я присоединяю соль. По желанию в тесто для хлеба можно добавить ещё и парочку ложек раст. масла.
Дальше добавляем столько муки, сколько попросит ваше тесто. Но не в коем случае не забивайте тесто мукой. Замешанное тесто должно легко отставать от рук, но в то же самое время быть мягким и нежным.
После замеса тесто должно отдохнуть в тёплом месте один час.
А пока оно отдыхает, я займусь начинкой для хлеба. Для этого режу мелко лук и отправляю его на раскаленную сковороду с небольшим количеством раст. масла.
Чтоб лук в тесте не горчил, его достаточно довести до золотистого цвета, пассеруя на раст. масле.
А вот и наше дрожжевое тесто для хлеба подошло.
Обжареный лук остыл, а сыр я натёрла на крупной стороне терки.
Теперь тесто выкладываем на стол, смазанный раст. маслом. И руками формируем большую лепёшку. На неё выкладываем весь лук и сыр.
Дальше нужно замесить тесто с начинкой, чтоб оно стало более менее однородным. Без муки мне было это сложновато сделать, поэтому я достала муку и работала с ней.
Полученный комок теста я разделила на шарики. В противне у меня помещается 12 штук.
Каждый шарик теста нужно раскатать и свернуть рулетиком. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
Небольшой совет: если вам чужд жареный лук, не добавляете его. А вот сыр, чтоб не соединять со всем тестом, можно добавить порционно в раскатанные лепёшки.
Накройте противень легкой салфеткой и оставьте на 20 минут. После этого мини багеты с сыром и луком можно смазать взбитым желтком и посыпать семечками. Но перед этим включите сначала духовку и установите ее на 180 ºС.
Хлеб с сыром и луком выпекаем около 30 минут. Духовка у каждого разная, поэтому ориентируемся на румяную корочку хлеба и умопомрачительный аромат!
После окончания выпечки я сразу достаю хлеб из духовки и устанавливаю его на решетку. Если вы любите хлебушек с мягкой корочкой, проведите по горячему хлебу мокрой рукой и накройте его легкой салфеткой.
Домашний хлеб с жареным луком и сыром это вкусно и по новому!
Друзья, приятного всем аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!
(8 голосов, в среднем: 4 из 5) хлеб Несладкая выпечка, Основные виды теста, хлеб
Источник: