Домашний мармелад — это же так вкусно! А приготовить мармелад в домашних условиях оказывается еще и очень просто! Для того, чтобы приготовить домашний мармелад понадобится всего три ингредиента. Это любой цитрусовый или фруктовый сок, сахар и загуститель.
Если мы говорим сейчас о настоящем мармеладе, тогда для его создания понадобится пектин! Но такое лакомство можно еще сделать и на желатине или на агар-агаре. Только вот на желатине мармелад получается тягучим, а на агаре он будет легко ломаться. Эти десерты тоже вкусные получаются, но, если вы всё же хотите попробовать настоящий мармелад и окунуться в детство, тогда советую прикупить пектин! Кстати, пектин NH не подходит для приготовления мармелада!
Я сегодня буду готовить мармелад из апельсинового сока на яблочном пектине! Очень нравится мармелад из цитрусовых!
Ингредиенты:
- ✓ сок — 250 мл. (3 апельсина),
✓ сахар — 200 гр. (1 стакан),
✓ пектин — 7 гр.,
✓ глюкозный сироп — 55 мл.,
✓ лимонная кислота — 2 гр. (0,5 ч. ложки),
✓ горячая вода — 0,5 ст. ложки.
Как приготовить:Домашний мармелад
Для мармелада понадобится сахар, апельсиновый сок с мякотью, пектин (у меня яблочный), лимонная кислота, глюкозный сироп.
1. Первым делом нужно выжать из апельсинов сок. Мне попались очень сочные апельсины и на вкус очень сладкие. Сок выжимала через ручную соковыжималку. Ничего не процеживала. Оставила сок с мякотью.
2. Выливаем сок в сотейник с толстым дном. Советую брать именно с толстым дном — это важно. И, пожалуйста, не пренебрегайте советом. Отправляем сотейник на средний огонь и доводим сок до горячего состояния ну, или почти до кипения.
3. Тем временем, соединяем сахар с пектином. Нужно хорошо их перемешать между собой. В чистом виде даже не думайте высыпать пектин в сок! Он сразу схватиться и получится комочком!
4. В горячий сок высыпаем сахар с пектином и сразу начинаем перемешивать содержимое сотейника.
5. Друзья, на фото с ингредиентами нет миски с глюкозным сиропом! Да, я забыла его подготовить))) Когда его добавлять и чем заменить, если нет? Добавляем сироп, когда сок хорошо закипит с сахаром и пектином. Глюкозным сироп можно заменить на инвертный сироп или на мёд.
Как добавили глюкозу в сок, начинаем варить апельсиновую смесь, постоянно помешивая. Мешать обязательно, потому что смесь постепенно густеет и прилипает ко дну.
6. Теперь лимонную кислоту нужно залить горячей водой (0,5 ст. ложки). Вместо этого раствора можно воспользоваться и лимонным соком (1 ст. ложка).
7. Сколько же варить апельсиновую смесь для мармелада? Варим до 103 С — 107 С. Если по времени, то получается минут 15.
8. Как только смесь стала вязкой, снимаем с огня и выливаем раствор из лимонной кислоты и воды. И быстренько перемешиваем! И тут работаем, как можно шустро!
9. Выливаем мармеладную смесь в силиконовые формочки. Их желательно подготовить заранее. Если не хотите париться с ними или у вас их нет, тогда выливайте в прямоугольную форму.
10. Друзья, после добавления лимонки, мармеладная смесь очееень быстро схватывается! Поэтому работает быстро, но уверенно!
11. У меня получилось залить в одну формочку с сердечками и почти целую формочку с полусферами (ячейки на 2,5 см.). Оставляем застывать или сохнуть мармеладную смесь на 8 часов и более. Можно отправить форму и в холодильник, но и при комнатной температуре мармеладная смесь тоже схватится.
12. На следующий день я извлекла мармелад из формочки! Быстро и без проблем выпрыгивает!
Немного прилипает к рукам, но это поправимо)))
Окунаем каждую мармеладку в мелкий сахар, купаем их и готово! Уже ничего не липнет!
Потрясающий на вкус домашний мармелад! Выраженный апельсиновый вкус! Просто супер вкусно!
Друзья, настоятельно советую приготовить это лакомство! Равнодушных точно не останется!
Всем желаю удачных хлопот на кухне, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5) рецепт сахар Десерты, Постные блюда
Источник: