Дрожжевой пирог с печеночным паштетом — я бы назвала это блюдо большим и вкусным пирожком. Он особенно понравится тем хозяюшкам, которые любят готовить дрожжевые пирожки. На вкус дрожжевой пирог ничем не отличается от тех пирожков с печенью, о которых я рассказывала в этой статье. Если пирог приготовить только с начинкой из печени, он получится суховатым. Поэтому к печеночному паштету я добавила отварной картофель.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 1 стакан,
- одно яйцо,
- соль — 1 ч ложка,
- щепотка сахара,
- маргарин или свиной жир — 100 гр.,
- мука — около 4 стаканов,
- влажные дрожжи — 10 гр.,
- вода — 20 мл.
Для начинки:
- готовый печеночный паштет — 0,5 литровая баночка,
- картофель — 1 кг.,
- одна луковица,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- раст. масло — для жарки.
Как приготовить:Дрожжевой пирог с начинкой из печеночного паштета с картофелем
Дрожжевой пирог буду готовить безопарным способом. Это сократить моё время приготовления, которое пригодится мне для других дел. А начнём мы , пожалуй, с приготовления дрожжевого теста. Все необходимые продукты для теста смешиваются в определенной последовательности. Рецепт с пошаговыми фото, как приготовить дрожжевое тесто, приглашаю заглянуть вот сюда. После замеса теста, отставляем его в теплое место, на один час.
А тем временем, приготовлю начинку для пирога. Готовить этот пирог мне пришлось не долго, потому что у меня был уже готовый печеночный паштет, который я закатывала на зиму. За рецептом можете заглянуть в эту статью. Для тех, у кого такого паштета нет, бегите в магазин, и лучше за свежей куриной или свиной печенью. Её нужно отварить в подсоленной воде, с кусочком жирного мяса. Потом субпродукты остудить и прокрутить на мясорубке.
Картофель очистить, промыть, разрезать на порционные кусочки и отварить в подсоленной воде, до готовности. Затем воду из отварного картофеля слить и потолочь. В нашу начинку для дрожжевого пирога можно добавить жареный лук.
Но это на любителя. В большой миске соединить отварной картофель с паштетом и хорошо перемешать.
Дрожжевое тесто подошло. Теперь, вываливаем его на стол, присыпленный мукой и слегка обминаем руками. Отрезаем от теста, где-то 1/4 часть всего куска.
Это будет у нас верхний раскатанный пласт теста, в виде сетки или решётки. В общем, в дырочку. Большой кусок теста раскатываем в пласт, размером в вашу форму, с маленькими бортиками. Я воспользовалась простым противнем. Смазываем противень раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт теста так, чтобы края теста слегка выходили за пределы противня. Выкладываем печеночную начинку и разравниваем ложкой.
Затем покрываем начинку, раскатанным маленьким кусочком теста. Но до того, как его выложить на начинку, на нем нужно сделать небольшие разрезы, в шахматном порядке.
Края, которые мы оставили, защипываем по кругу и по плотнее, потому что во время выпекания они разворачиваются. Получился вот такой симпатичный бортик. Отправляем наш печеночный дрожжевой пирог в разогретую духовку на один час. Время выпекания зависит от вашей духовку. Может кому то потребуется меньше времени.
Горячий дрожжевой пирог с печеночным паштетом и картофелем вынимаем ни сразу из противня. А накрываем его салфеткой и оставляем на минут 20. Таким печеночным пирогом можно накормить целую большую семью. Но если останется пару кусочков на завтра, не волнуйтесь, он пирог станет только вкуснее. Останется его только разогреть в микроволновой печи и пирог снова горячий и аппетитно вкусный. Рецепт этого дрожжевого теста той универсальный, что с ним можно приготовить и сладкие пироги и вкусную пиццу. Приятных вам хлопот на кухне и до новых встреч!
(1 голос, в среднем: 5 из 5) рецепт свинина Блюда из мяса, Несладкая выпечка
Источник: